Шахты Донецкой области обеспечивают в Украине почти половину всей угледобычи и три четверти – коксующихся углей. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.
За 2012 год угледобыча возросла в области по сравнению с предыдущим годом на 4,9% и составила 39,8 млн. тонн, что стало самым высоким показателем за последние 9 лет. Однако с начала 2013 года возобладал спад. За январь–июль областной объем добычи рядового угля составил 21,7 млн. тонн, что меньше аналогичного периода 2012 года на 6,3%. Объем готового угля, включающий отгруженный рядовой уголь (в том числе для последующего обогащения) и продукты обогащения, составил 17,9 млн. тонн и по сравнению с январем–июлем 2012 года уменьшился на 4,6%.
"Для наращивания угледобычи требуется стабильный спрос. Его снижение ощущалось уже в 2012 году, когда металлургические предприятия, сокращая производство из-за ухудшения конъюнктуры внешних рынков сбыта, начали использовать меньше топлива. В целом по области потребление угля в 2012 году, составив 30 млн. тонн, уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 5,4%. При этом его удельный вес в топливном балансе региона увеличился с 46,2% в 2011 году до 47,8% в 2012 году, а доля природного газа снизилась за этот период с 19,7% до 18,2%. В 2013 году сокращается спрос не только на коксующийся уголь для металлургического производства, которое продолжает падать, но и на энергетическое топливо для тепловых электростанций вследствие выхода из строя крупнейшей Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго» после масштабной аварии в конце марта. В сложившихся условиях возрастает значение экспортных возможностей отечественной угольной промышленности. За первое полугодие 2013 года предприятиями Донецкой области было поставлено за пределы Украины 1,5 млн. тонн угля, что больше аналогичного периода 2012 года на 8,9%, однако валютная выручка из-за снижения экспортных цен увеличилась лишь на 0,1%, составив 151 млн. долларов США. Это в 2,5 раза меньше валютных расходов региональных импортеров угля, ввоз которого составил за полугодие 2,9 млн. тонн. Вместе с тем импорт угля остается необходимым для уменьшения в используемой угольной шихте содержания серы, которая переходит в выплавленный металл и негативно влияет на его качество. Среди проблем угольной отрасли следует отметить также недостаточное финансирование природоохранных мероприятий", - говорится в сообщении.
За 2012 год на угольную промышленность приходилось 28% областного объема вредных выбросов в атмосферу стационарными источниками, 42% сброса загрязненных вод, 45% образовавшихся опасных отходов и только 10% расходов на охрану окружающей природной среды. На начало нынешнего года в регионе накопилось 1,4 млрд. тонн отходов угольной промышленности, что составляет почти половину областного объема всех отходов I–IV классов опасности.
За первое полугодие 2013 года предприятия угольной промышленности области выбросили в атмосферу 212,7 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 5,9% больше аналогичного периода 2012 года. В объеме всех вредных выбросов угольной отрасли 87% составляет метан, который относится к так называемым парниковым газам, влияющим на изменения климата. В последнее время на отдельных предприятиях введены установки по его улавливанию, но этого еще недостаточно.
В значительных объемах загрязняющие атмосферу вещества, а также опасные отходы производства образуются и у потребителей в процессе сгорания твердого топлива, то есть на тепловых электростанциях и на металлургических предприятиях.