С приближением осени умы многих бизнесменов, банкиров, экономистов заняты вопросом: сможет ли Нацбанк уберечь гривну от девальвации и в этом году? На таком фоне Forbes в своей статье сравнивает нашу ситуацию с Чехией, где активно обсуждается, будет ли центробанк девальвировать крону, чтобы поддержать экономический рост и повысить инфляцию.
Динамика этих двух ключевых макропоказателей в Чехии и Украине очень схожая. Чешская экономика находится в рецессии с начала прошлого года при инфляции в 2–4%. Украинский ВВП в минусе с середины 2012‑го, инфляция – около нуля. Но в Чехии ослабление валюты считается инструментом для поддержки экономики, у нас – провалом правительства.
В статье объясняется в чем разница между украинской девальвацией и чешской - контролируемости процесса. И чешская крона, и польский злотый, и даже белорусский рубль не привязаны к одной внешней валюте. Все они укрепляются и слабеют в зависимости от экономической ситуации в стране и мире. А центробанки только регулируют скорость корректировки.
В истории гривны были лишь неконтролируемые девальвации. И после каждой из них курс снова де‑факто привязывался к доллару. Со временем в экономике опять накапливаются дисбалансы, чем дольше копятся риски, тем резче и жестче корректировка.
Комментируя экономическую политику нынешней власти, издание пишет, что "украинской экономике нужна не столько девальвация, сколько отказ от привязки к доллару. Смена валютного режима – непростая задача, особенно когда стабильность гривны у большой части населения ассоциируется с успешностью экономической политики. 2013 год из‑за отсутствия выборов был «окном возможностей» для смены валютной политики. Ничего не изменилось. Теперь на осознанную корректировку курса рассчитывать не приходится до выборов 2015 года".
Учитывая специфику нашего валютного рынка, авторы статьи пытаются рассказать, что будет с экономикой при неизменном курсе, - всплески девальвационного давления на гривну будут возникать минимум раз в год. За последние два года золотовалютные резервы НБУ уменьшились более чем на 40% и достигли минимального значения с 2006-го – $22,7 млрд. По оценкам издания, это не критичный уровень, но чтобы противостоять девальвационным всплескам, НБУ с каждым разом придется пускать в ход все более жесткие меры. Эта тенденция уже видна на примере осени 2011 и 2012‑го. Если два года назад удержать курс удалось интервенциями, «зажатием» ликвидности в банковской системе и «паспортизацией» обмена валюты, то в прошлом году к этим мерам была добавлена обязательная продажа валютной выручки и активно велись разговоры о «валютном» налоге.
"Какие меры пойдут в ход в этот раз, предугадать сложно – в мировой практике у НБУ есть масса подсказок: от ограничения инвестиционного и другого «некритичного» импорта до запрета досрочного снятия депозитов и принудительной конвертации валютных вкладов. Большинство этих мер, как и высокие процентные ставки по депозитам, которые придется поддерживать, чтобы снизить спрос на валюту, будут препятствовать инвестиционной деятельности и развитию бизнеса и экономики. Недостаточные инвестиции со временем приведут к потере конкурентоспособности производителей, а значит, к последующему росту внешнеторгового дефицита", - говорится в статье.
Подобные изменения в экономике, как правило, происходят постепенно и незаметны для населения, по мнению авторов статьи. При небольшом везении Нацбанк и правительство еще не один год могут поддерживать курс около 8 гривен за доллар. Но чем дольше это будет длиться, как пишет издание, тем острее окажется очередной валютный кризис. Возможно, после этого придет понимание, что нужно наконец что‑то менять.