Благодаря реализации медреформы удалось добиться положительных изменений в здравоохранении

Благодаря реализации медреформы удалось добиться положительных изменений в здравоохранении

Народный депутат, член парламентской фракции Партии Регионов Татьяна Бахтеева подчеркнула, что благодаря реализации медицинской реформе удалось добиться положительных изменений в сфере здравоохранения. Об этом она сказала, комментируя заявление Президента Виктора Януковича о том, что в ходе реализации медицинской реформы в 2014 году в Украине должна завершиться реализация программы по строительству перинатальных центров, информирует пресс-служба депутата.

«За последние 2 года нам удалось значительно усовершенствовать и развить законодательство в сфере здравоохранения. До начала реформы мы все знали, что одним из главных примеров неэффективности использования имеющихся в системе здравоохранения средств, является диспропорция в распределении финансов между первичной и специализированной медицинской помощью», - отметила парламентарий.

По ее словам, в пилотных регионах открываются центры первичной медико-санитарной помощи. На сегодняшний день в Донецкой области открыты 72 таких центра, в Днепропетровской – 53, в Винницкой – 35, в  Киеве – 9. Всего по Украине открыты уже более 500 таких центров. Развивается сеть амбулаторий, приближенных к местам проживания населения: уже созданы более 5 тыс. амбулаторий общей практики – семейной медицины. По сравнению с 2010 годом их количество в Украине увеличилось на 43%.

«На сегодняшний день, несмотря на всю критику, во многом благодаря реорганизации сети здравоохранения, акцента на первичном уровне в пилотных регионах нам удалось добиться. В Донецкой области в 3-5 раз улучшилась обеспеченность лечебных учреждений медикаментами. В Винницкой области реорганизация участковых больниц позволила в 3 раза увеличить расходы на финансирование учреждений первичного звена. В Днепропетровской области в результате проведенной реорганизации вторичной и экстренной медицинской помощи расходы областного бюджета на здравоохранение увеличились в 2,3 раза», - подчеркнула политик.

Она также добавила, что для всех областей характерны следующие положительные изменения: улучшение доступности и приближение квалифицированной первичной помощи к населению, повышение эффективности использования ресурсов и управление ими как за счет передачи финансирования первичной медицинской помощи на уровень районных бюджетов, так и за счет широкого внедрения в практику стационарозамещающих технологий оказания помощи. Благодаря внедрению новых методов оплаты труда работников первичного звена, в том числе внедрению так называемых стимулирующих надбавок, значительно выросла заработная плата работников первичной медицинской помощи, в среднем по пилотным областям – 3 тыс. 400 грн. Во всех пилотных регионах значительно увеличилась выявляемость онкологических и других заболеваний на первичном уровне.

«Огромное значение для дальнейшей реформы системы здравоохранения имеет также внесенный мной и принятый Верховной Радой закон об экстренной медицинской помощи, вступивший в силу с 1 января 2013 года. Это очень важный закон, так как ежегодно в Украине получают повреждения до 2 млн взрослых и больше 300 тыс. детей, а погибает в результате травм больше 70 тыс. взрослого населения и до 2 тыс. детей. Этот документ предусматривает создание в каждом регионе Украины единой вертикали экстренной медицинской помощи, самым главным структурным подразделением которой будет единая для всего региона оперативно-диспетчерская служба», - сообщила Татьяна Бахтеева.

Она также подчеркнула, что крайне важным является положение закона об обеспечении финансирования региональных центров экстренной медицинской помощи исключительно из областного бюджета. «Это позволяет улучшить их материальную базу, повысить эффективность их использования, а также учесть специфику и особенности каждого региона нашей страны», - сказала народный депутат.

«Я хочу обратить внимание на то, что прошло всего два года с момента начала реформы, но уже сегодня мы можем говорить о существенных позитивных результатах. В первую очередь нам удалось увеличить финансирование отрасли с 2,7% от ВВП в 2009 году до 3,7% в 2012 году. В 2012 году затраты на здравоохранение превысили 51 млрд грн - это просто рекордная сумма. Только за последние два года было закуплено и установлено сверхсовременное медицинское оборудование, о котором в предыдущие годы области Украины даже не мечтали. Такая сумма еще никогда не выделялась в нашей стране на модернизацию учреждений здравоохранения и их техническое переоснащение», - подытожила она.

Статья размещена в рубрике "Информационные материалы" ©

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:18
Путин 30 октября подпишет «договоры» об аннексии украинских территорий
13:04
«Референдумы» в оккупации состоялись. Что дальше ►
12:38
В оккупированной Горловке из-за обстрела погиб мужчина
12:35
В Мариуполе слышны звуки взрывов
11:53
В госдуме РФ могут появиться депутаты от оккупированных территорий Украины
11:19
В РФ установили сцену для «митинга» в поддержку аннексии оккупированных территорий Украины
10:40
СБУ объявила подозрение генералу РФ, приказавшему захватить Мариуполь
09:46
В оккупированном Мелитополе взорвалось авто главы «департамента образования»
09:24
В Донецке под обстрел попал Куйбышевский район, погибла женщина
16:29
Оккупанты массово раздают повестки крымским татарам — Ташева
15:22
В оккупированных Алешках — «прилеты» в гостиницу, есть раненые
15:05
СБУ опубликовали список подозреваемых в проведении «референдума»
14:50
Назначенный оккупантами «глава» Херсонщины обратился к Путину
12:54
Семьи мобилизованных «ДНР» пожаловались на изнасилование призывников чеченцами
12:42
Федоров рассказал, сколько жителей Запорожской области «голосовали» на «референдуме»
14:34
РФ не пускает в Латвию через свою границу беженцев из Украины — Луганская ОВА
14:24
Украина вернула из российского плена еще шесть человек
13:39
Число пострадавших от ракетного удара в Днепре выросло до четырех
13:18
Путин 30 октября подпишет «договоры» об аннексии украинских территорий
13:04
«Референдумы» в оккупации состоялись. Что дальше ►
12:58
В Госдуме РФ заявили, что «азовцы» «должны быть экстрадированы»
12:38
В оккупированной Горловке из-за обстрела погиб мужчина
12:35
В Мариуполе слышны звуки взрывов
12:02
В Днепре ракета попала в «барахолку» у автовокзала: Тела погибших сложно идентифицировать
11:53
В госдуме РФ могут появиться депутаты от оккупированных территорий Украины
11:38
Из-за обстрела армией РФ Зеленодольской общины ранены 19 человек
11:25
В Краматорске ранены 11 человек в результате ракетных ударов
11:19
В РФ установили сцену для «митинга» в поддержку аннексии оккупированных территорий Украины
11:09
Глава Донетчины рассказал, где были обстрелы ночью и утром
11:03
Российские войска обстреляли 14 населенных пунктов Донетчины за сутки