На долго ли восстановлен украинский экспорт в Россию?

На долго ли восстановлен украинский экспорт в Россию?

С понедельника Роспотребнадзор должен начать проверку некоторых украинских предприятий, экспортирующих продукты питания в Россию. Но и власть, и оппозиция в Украине уверены, что препятствия для украинских экспортеров на российской границе, которые имели место в августе, вряд ли повторятся. И способствовать этому, по их мнению, возможно будет подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом пишет "Радио Свобода".

Роспотребнадзор проверит производство компании «Рошен» в Украине и две лаборатории, которые контролируют качество украинского продовольствия, заявил руководитель этого российского ведомства Владимир Онищенко. По его словам, в понедельник проверят еще и сырзавод в городе Дубно. Три другие украинских сырзавода, работающих на экспорт, россияне проверили на днях и позволили им продавать свою продукцию в Россию.

Российское правительство в феврале запретил ввоз украинского сыра, а в июле - шоколада торговой марки «Рошен», в котором, по словам Онищенко, якобы обнаружили бензапирен. Позже российский чиновник назвал совсем другие основания этого запрета: ложную информацию, которая якобы была на упаковках сладостей. Тотальная проверка украинских товаров на российской границе приостановила экспорт в Россию большинства товаров в августе и сентябре.

Препятствия для украинского экспорта в Россию вряд ли повторятся, потому что это не выгодно прежде Российской Федерации, отметил депутат-регионал Иван Попеску.

«В любом случае есть критический импорт, без которого российская экономика и бюджет обойтись не могут. За один день страна не заменит украинские трубы, продукты питания, кондитерские изделия. Когда поймут, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС является неотвратимым, то ситуация разрядится и произойдет восстановление всех торговых связей, победит здравый прагматизм» , - ожидает Иван Попеску.

О том, что Ассоциация с ЕС помешает торговым войнам с Россией, говорит и депутат от «Батькивщины», член комитета по иностранным делам Владимир Арьев.

«Все зависит от того, какой путь выберет Украина. Это будет ассоциация с ЕС , или отказ от нее, как подарок бывшему партнеру, Москве. Второй вариант - это не обязательно присоединение к Таможенному Союзу, это скорее сохранение статус - кво - на время . Если же фобии власти окажутся слабее инстинкта самосохранения , и мы подпишем соглашение , то можем надеяться на поддержку нашего экспорта со стороны ЕС. В Евросоюзе понимают, что Украина и другие постсоветские страны испытывают различных препятствий со стороны России по надуманным причинам , - говорит Арьев. -

По мнению Арьева, в Кремле понимают, что Россия не выдержит торгового противостояния со всем Евросоюзом, а значит, даже если в Украине и возникнут новые проблемы с экспортом , то продлятся они недолго.

На прошлой неделе после встречи украинских и российских чиновников в Калуге по преодолению проблем во взаимной торговле, российский премьер Дмитрий Медведев заявил , что соглашение об ассоциации Украины с ЕС не станет роковым, хотя и создаст определенные трудности для взаимной торговли. Впрочем, предполагает Медведев, стороны смогут  их преодолеть.

Такое смягчение российской риторике о взаимной торговли и влияния на нее евроинтеграции Украины Радио Свобода объяснил эксперт по украинским - российских отношений Владимир Нагорный .

«Российская сторона в Калуге дала понять , что готова нормализовать отношения. Это чисто российская инициатива, потому что Украина все время была настроена на диалог. Во многом, это делается чтобы показать европейским партнерам России, что с Украиной отношения являются нормальными. Показательного торгового противостояния ждать не стоит , даже в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Во многом изменение тактики России относительно Украины вызвано тем , что она требует изменения отношения к себе на международной арене, а кроме того, в Кремле предполагают, что соглашение Украины с Евросоюзом стало менее вероятным, чем было до недавнего времени», - отмечает Нагорный .

Показательным, по мнению Владимира Нагорного является то, что заявления о нормализации отношений с Украиной делает российский премьер, а не президент Владимир Путин. Следовательно, он оставляет за собой возможность в любой момент выразить совсем другое мнение на отношения с Украиной.

Специалисты отмечают, что торговые препятствия для украинского экспорта были скорее показательными: продолжались недолго, касались не всех производителей, и объем годового экспорта в Россию понизили незначительно. По их мнению , значительное падение импорта из Украины может серьезно навредить российской экономике.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:14
В Донецке сообщают о 4 погибших при обстреле
18:37
СБУ выдвинула подозрение женщине, которая помогала депортировать жителей Мариуполя в РФ
16:34
Обстрелян центр оккупированного Донецка, есть погибшие
12:18
В Мариуполе уничтожено не менее двух систем ПВО армии РФ — Андрющенко
11:25
В центре Донецке произошли пожары из-за обстрела ранним утром
10:50
«ЛНР»: Алчевск обстреляли, есть жертвы
10:01
Оккупанты готовят массовую остановку шахт на востоке Украины
09:47
«ДНР»: В ходе обстрелов получили ранения 12 человек
23:21
Главные события в оккупации 4 декабря
23:18
Командир роты «ЛНР» сказал жене, что его везут на расстрел. Позже Минобороны РФ выдало ей тело с пробитым черепом
17:32
В сети появились фото предположительно повешенных в Луганской области людей, помогавших ВСУ
16:24
Обстрел центра Донецка: «прилеты» у «Донбасс Арены» и на бульваре Пушкина
23:33
Украинские документы на землю в Крыму «обнуляют». Как не потерять участок в 2023 году ►
23:10
Главные события в оккупации 3 декабря
20:07
«ЛНР»: Вблизи Первомайска в лесополосе подорвались трое мужчин
23:28
СМИ: Пентагон передал Украине HIMARS, которые не могут достать до России
23:00
Сегодня из-за обстрелов в Украине погибли 4 человека
20:45
Гайдай рассказал о ситуации в деоккупированной Белогоровке
20:30
Усталость Запада от войны в Украине: правда или вымысел ►
20:16
В Бахмуте без света и тепла остаются 12 тысяч человек
19:14
В Донецке сообщают о 4 погибших при обстреле
19:08
Минобороны РФ обвинило Украину в атаке на два военных аэродрома
18:37
СБУ выдвинула подозрение женщине, которая помогала депортировать жителей Мариуполя в РФ
17:56
ДТЭК сообщил об экстренных отключениях света в Донецкой, Киевской и Днепропетровской областях
17:50
Три области Украины пострадали от российских обстрелов, но энергосистма страны пока держится – Шмыгаль
16:48
Молдова фиксирует проблемы в энергосистеме в связи с ракетными атаками по Украине
16:34
Обстрелян центр оккупированного Донецка, есть погибшие
16:03
В деоккупированном Святогорске заложили аллею волонтеров
16:02
Неразорвавшаяся ракета обнаружена на севере Молдовы у границы с Украиной
15:19
Проблемы с электроснабжением начались в регионах Украины в связи с российской атакой