Полный доступ к данным пользователей интернета намерена получить российская ФСБ. Согласован проект приказа, согласно которому к 1 июля 2014 года спецслужба получит доступ ко всем IP-адресам, электронным почтовым ящикам и другим данным. Об этом сообщает "Зеркало недели".
Правда, в Минсвязи и массовых коммуникаций РФ поспешили "успокоить" россиян: ФСБ и так уже как пять лет может получать все их данные.
Федеральная служба безопасности России хочет максимально контролировать информацию в интернете, однако некоторые пункты подготовленного Министерством связи и массовых коммуникаций РФ проекта приказа противоречат Конституции России, пишет в понедельник, 21 октября газета "Коммерсант". Эту публикацию сегодня обсуждают на большинстве новостных ресурсов Рунета.
Так, Минкомсвязи РФ по согласованию со спецслужбами подготовило проект приказа, который обязывает каждого интернет-провайдера подключить свою сеть к управляемому спецслужбами оборудованию. Через специальное оборудование будет проходить весь интернет-трафик. Спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие данные и хранить их не менее 12 часов. В проекте приказа перечислена также информация о пользователях интернета, которая будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имена учетных записей, адреса электронной почты, номера ICQ и интернет-телефонии. А еще провайдеров обяжут передавать информацию о местоположении абонентских терминалов.
Данная информация вызвала широкий общественный резонанс в России, и в Минкомсвязи РФ решили "успокоить" российских интернет-пользователей: операторы связи вот уже пять лет как обязаны в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) предоставлять спецслужбам информацию в интересах госбезопасности, в случаях, установленных федеральными законами. Новый приказ министерства, который сейчас проходит межведомственное согласование, ничего "принципиально нового" в обязанности операторов не добавляет, заявили в пресс-службе Минкомсвязи, передает ИТАР-ТАСС.
Тем самым чиновники дали понять, что не считают значительным новшеством то, что телекоммуникационные компании теперь будут должны записывать и хранить данные о пользователях и интернет-трафике, а ФСБ получит к этому хранилищу полный доступ. До сих пор операторы просто передавали данные уполномоченным органам по их требованию.
О том, что спецслужбы с 2008 года могут получить любые данные пользователей интернета, напомнил и ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Доступ ко всем коммуникациям в России у спецслужб существует. Информация, которая прошла сейчас - устаревшая, потому что доступ есть уже сегодня. ФСБ может получить любую информацию о пользователе, поэтому никаких дополнительных опций не требуется", - сказал он Русской службе новостей.
При этом он не считает, что права граждан сильно нарушаются, "потому что любое государство вмешивается в частную жизнь".
Правда, другие эксперты считают, что ряд положений приказа нарушают конституционные права граждан. Многие участники рынка, как и общественность, обеспокоены возможностью введения в законодательное поле этой инициативы. Правозащитники считают, что таким образом нарушаются многие основные права граждан России.
В частности, аналитик правозащитной ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов в комментарии "Дождю" по этому поводу отметил, что эффективное применение данного закона "зависит исключительно от политический воли, от желания ФСБ бороться с настоящими преступлениями и действительно защищать гражданский права и интересы участников интернет-обмена".
В свою очередь бывший хакер Александр Варской сказал телеканалу, что такие законопроекты могут оказаться полезны в том смысле, что на государство будут работать настоящие профессионалы, "выпускники достойнейших вузов". "Но если это закон про то, как здоровые парни будут врываться в офисы и иметь право выносить системные блоки, то мне это не интересно", - добавил он.
Тема слежки за действиями пользователей интернета актуализировалась в связи со скандалом, инициированным Эдвардом Сноуденом, который сообщил общественности о программах наблюдения за человеком в сети в США. Отдельно стоит отметить, что сам Сноуден получил временное убежище в России