Сегодня в Москве состоятся переговоры руководителей "Нафтогаза" и "Газпрома".
Об этом пишет "Коммерсант.Украина" в статье "Разговоры о подземном".
О том, что сегодня глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин и руководитель российского "Газпрома" Алексей Миллер обсудят российско-украинские отношения в газовой сфере, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Он не уточнил темы переговоров, однако сказал, что сегодня в украинских подземных хранилищах находится 18 млрд кубометров газа и этого объема вполне достаточно для прохождения отопительного сезона. Поэтому НАК скорее всего откажется от закупок российского газа до конца 2013 года, отметил министр. При этом приостановка "Нафтогазом" закупки российского газа никак не скажется на его транзите в Европу по украинской территории, заверил чиновник. В "Газпроме", "Нафтогазе", "Укртрансгазе" и Ostchem от комментариев отказались.
Журналисты издания напоминают, что "Газпром" и "Нафтогаз" до сих пор не подписали акт сдачи-приемки 3,2 млрд кубометров российского газа, поставленного в Украину в октябре. В "Нафтогазе" настаивают на том, что почти весь этот объем получила и должна оплатить Ostchem Дмитрия Фирташа. В начале октября стало известно, что Ostchem договорилась с "Газпромом" о покупке 5 млрд кубометров газа по $269 за тысячу кубометров при условии закачки в подземные хранилища, тогда как цена для "Нафтогаза" составляет около $400 за тысячу кубометров. С помощью сделки "Газпром" надеялся довести уровень запасов в украинских ПХГ до 18-20 млрд кубометров, чтобы обеспечить безопасный транзит газа в Европу в период пикового спроса зимой.
В октябре из поставленных 3,2 млрд кубометров "Нафтогаз" в рамках обменной операции направил около 2,1 млрд кубометров коммунальным предприятиям, взамен предоставив Ostchem аналогичный объем своего газа, уже закачанного в ПХГ. Остальной российский газ Ostchem закачала самостоятельно. Это объясняет, почему на 22 октября, как сообщал заместитель главы "Нафтогаза" Вадим Чупрун, Ostchem принадлежало уже 4 млрд кубометров газа в ПХГ, тогда как на начало месяца — менее 1 млрд кубометров. Но "Газпром" расценил обмен как нарушение договоренностей и выставил "Нафтогазу" счет за октябрь в $1,35 млрд, как если бы газ закупала только НАК. При этом министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий позавчера заявил, что "Нафтогаз" уже оплатил газ за октябрь, отказавшись назвать объем импорта и сумму.
Как рассказал изданию источник в Минэнерго, главные вопросы, которые будут обсуждаться завтра в Москве — это принадлежность закачанного в октябре газа и отказ от покупки новых объемов топлива до конца года.
"Мы будем делать ставку на то, что в связи со спадом мировых рынков газа и стали нам не нужно столько топлива, сколько предусмотрено кабальным договором от 2009 года",— заявил собеседник "Ъ". Вчера в ПХО "Металлургпром" среднесуточное потребление за 10 месяцев составило 8,5 млн кубометров против 10,7 млн кубометров за 10 месяцев прошлого года.
Кроме того, в министерстве напоминают, что "Нафтогаз" все еще не рассчитался за газ, который был куплен в августе, и потому физически не сможет заплатить за новые объемы сырья.
Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар отмечает, что "Газпром" заинтересован в том, чтобы договориться с Украиной о бесперебойном транзите газа, поскольку ответственность перед европейскими потребителями несет не "Нафтогаз", а российская монополия. "В 2009 году за срыв поставок газа в страны Евросоюза рассчитался именно "Газпром". Причем штрафы и неустойки были выплачены им довольно быстро и без лишнего шума",— говорит господин Гончар. По мнению эксперта, это дает возможность господину Бакулину добиться признания "Газпромом" того, что газ в ПХГ в октябре был закачан Ostchem Дмитрия Фирташа по $250 за тысячу кубометров.
Впрочем, президент международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что в ближайшее время "Нафтогазу" не удастся решить проблему с "Газпромом" по политическим причинам. "Возникшие в ноябре газовые проблемы имеют политический подтекст. Накануне саммита в Вильнюсе Россия таким образом показывает украинским властям, насколько они зависят от расположения "Газпрома" в вопросе поставок газа. Когда вопрос интеграции в ЕС или ТС будет решен, градус в переговорах снизится, и обо всем, скорее всего, удастся договориться",— отмечает господин Тодийчук.