Динозавры могли быть способны к сложному поведению, в частности, к общению при помощи звуков, показала реконструкция мозга динозавра, сообщает "Корреспондент".
"Широкая публика может недооценивать сложность поведения динозавров", - заявил Эрих Джарвис из университета Дьюка в городе Дарем, США.
Как сообщает Guardian, мягкие ткани, такие как ткань мозга, не сохраняются в окаменелостях, и поэтому ученые могут судить о мозге динозавров только по его отпечатку на внутренней стороне черепа.
Джарвис и его коллеги предприняли попытку реконструировать строение мозга динозавра на основании данных о работе мозга птиц и аллигаторов.
Поскольку аллигаторы произошли раньше динозавров от одних с ними предков, а птицы – позже, ученые предполагают, что мозг динозавра должен был представлять собой что-то среднее между аллигаторами и птицами.
Исследователи получили детальную карту тех областей мозга обоих видов, которые отвечают за обработку звуковой информации. Для этого они использовали технику, которая основывается на регистрации активности генов в разных частях мозга, когда он обрабатывает какие-либо стимулы, в данном случае звуковые.
Как сообщает издание, Джарвис и его коллеги сажали животных в темную комнату и включали птицам записи птичьего пения, а аллигаторам - рев их сородичей. Затем животных быстро убивали, вынимали у них мозг, замораживали его, а потом нарезали тонкими слоями и определяли активность генов в разных регионах.
Для того, чтобы получить представление о структуре мозга динозавров, ученые объединили эти данные и увеличили полученную модель до реальных размеров, которые они вычислили по черепам тираннозавра, аллозавра и предка птиц археоптерикса.
Авторы работы предполагают, что мозг динозавров был достаточно развит, и они были способны к сложному поведению, в частности, могли издавать звуки для обмена информацией друг с другом.
Напомним, в минувшем месяце в итальянском городе Бари палеонтологи обнаружили тысячи следов динозавров, живших около 100 миллионов лет назад.