Донбасс и Крым требуют особого внимания - эксперт

Донбасс и Крым требуют особого внимания - эксперт

Вандея - это французская провинция, которая во время революции 1789-1794 годов стала символом контрреволюционного сепаратизма. С тех пор так стали называть реакционные территории той или иной страны, угрожающие общенациональным движениям. Об этом пишет на сайте "Радио Свобода" кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии НаУКМА Игорь Лосев.
 
В годы независимости Украины такие территории сформировались и здесь. По мнению ученого это Донбасс и Крым. Можно приводить статистические данные, результаты социологических опросов, подтверждающие особую позицию этих регионов на всеукраинском фоне, но автор не хочет перегружать читателя цифрами.
 
Конечно, есть объективные основы такого состояния, прежде всего, состав населения, полная отчужденность этих земель от остальной Украины, но главное - это все же субъективный фактор, политика официального Киева, которая способствовала негативным тенденциям и ограничивала положительные, облегчая влияние зарубежных центров, сделавших ставку на расчленение Украинского государства. Именно поэтому Донбасс и Крым превратились в регионы с наиболее сильными наклонами к противостоянию местных элит с центром, с целой Украиной. Однако, если бы речь шла только об элитах, ситуация была бы менее угрожающей, но местные власти названных регионов приложили огромные усилия к привлечению к этой конфронтации с остальной страной широкой общественности, всячески распространяя настроения фронды в массах не без участия Москвы и ее креатуры на юго-востоке.
 
Автор пишет, что сама местная верхушка вряд ли справилась бы с такими сверхтяжелыми задачами без сознательной или бессознательной помощи со стороны центральной власти. Например, Леонид Кучма бережно выращивал донецкий политически олигархический клан, ибо он обеспечивал экс-президенту нужное количество голосов на выборах. В свою очередь, за помощь центральной номенклатуре клан у себя дома мог делать абсолютно каждый, не опасаясь ответственности. Виктор Ющенко отдал в Донбассе и Крыму всю власть своим оппонентам во время Оранжевой революции в обмен на кажущуюся, чисто формальную лояльность и поддержание определенного спокойствия на территориях. Таким образом, где-то с середины 1990-х до 2010 года было обеспечено почти идеальные условия для формирования в Донбассе и Крыму специфической цивилизационно - политической силы.
 
На этапе накопления ресурсов
 
По мнению исследователя, на Донбассе местные власти настойчиво формировали "донбасскую идентичность", внушая населению настроения собственной «богоизбранности» (достаточно вспомнить публичное заявление известного донбассовца Иосифа Кобзона о том, что ошибаются те, кто считает, что избранный народ в Израиле, на самом деле он живет в Донбассе), особого призвания, превосходства по сравнению с другими украинцами, бездельниками и лентяями, которые сидят на шее трудового Донбасса, питаясь эксплуатацией местных шахтеров, металлургов и машиностроителей.
 
"Конечно, никто из местной номенклатуры не упоминал об отсталой советской промышленности этого депрессивного региона, о том, что его угольная отрасль еще обанкротилась только за счет дани, собираемой со всей Украины в виде дотации на поддержку этой нерентабельной отрасли в сумме 13,3 миллиарда гривен. Никакой другой регион Украины таких дотаций не имеет. Одновременно активно воспитывалась ненависть и презрение к другим украинцам, прежде всего западным, формировалось убеждение, что люди труда - это Донбасс, а Киев, Львов, Одесса, Житомир и т.д. - это «города-паразиты». Одна дама, мэр Славянска на Донбассе, публично заявляла, что Западная Украина живет за счет налогов, которые платят жители шахтерского края. Сознательно замалчивалось, что миллионы западных украинцев работают в Европе, США, Канаде и обеспечивают Украине больше валютных поступлений, чем Донбасс с его олигархами и их оффшорными «схемами»", - пишет Лосев.
 
По его мнению ни Кучма, ни Ющенко пальцем не пошевелили, чтобы прекратить этот процесс антиукраинского идеологического воспитания дончан.
 
Примерно такой же путь проходил Крым, где все было отдано на откуп российским и пророссийским СМИ, а Украинское государство в лице ее президентов и правительств придерживалась нейтралитета в этой идеологической войне, в отличие от официальной Москвы, которая предоставляла всестороннюю помощь своим сторонникам из Крыма.
 
"Однако Донбасс и Крым (первый как финансово-политическая сила, а второй - как прежде идеологический ресурс коммуно-имперского толка) за определенное время имели возможность почувствовать ограниченность своей территориальной локализации и пересечь региональные границы для политической атаки на Киев и всю Украину. Официальный Киев не занимался поддержанием нормального идейно-политического климата в этих двух особых регионах, а это означало, что рано или поздно эти регионы возьмутся за столицу и всю Украину. Первая попытка была в 2004 году. Триумф произошел в 2010 - м ...", - указывает исследователь.
 
Что сейчас?
 
"Определенная символическая победа над украинским Киевом была ознаменована телевизионным выступлением одного из организаторов «антимайдана - 2013» депутата от Севастополя Вадима Колесниченко, который гордо рассказал, что привез из столицы с юга тысячу бывших морских пехотинцев, десантников и спецназовцев. Закономерный результат. Почти 22 года независимости официальный Киев не хотел быть молотом и поэтому стал наковальней", - утверждает Лосев.
 
Однако и на Донбассе, и на крымском полуострове есть проукраинские силы. Их по мнению иследователя, не так мало. И они в последнее время наглядно показали свою активность. Другое дело, что официальный Киев все время хотел их не замечать, не принимать во внимание, изолируя их таким способом от остальной Украины, превращая в забытую украинскую диаспору, более забытую, чем где-то в Аргентине или Бразилии. Автор отмечает, что оппозиция без боя отдала эти регионы оппонентам, потому что там нужно работать особенно настойчиво, жертвенно, не рассчитывая на быстрый успех. Украинцев Донбасса и Крыма (не только этнических, но и политических) бросили один на один с местными кланово-олигархическими группировками и московскими структурами.
 
"Однако в 2013 году в Крыму и на Донбассе люди, рискуя, вышли на улицу в поддержку Евромайдана. Так, может, хотя бы когда Украина поддержит этих людей и таким образом поддержит свою соборность?Может, и известная украинская интеллигенция начнет наконец ездить в Крым (и не только на пляж), посещать Донбасс? А не выступать с провокационными заявлениями о «самоопределение» территорий, где трудно продвигается украинская идея, объективно подпевая Кремлю и его конфидентам на этих украинских просторах.Чтобы предотвратить раскол Украины, официальному Киеву (после смены нынешней власти, которая этот раскол охотно провоцирует) и нынешней оппозиции, которая, надеюсь, станет властью, надо наконец уделить очень серьезное политическое и идеологическое внимание Донбассу и Крыму, ведь от них во многом зависит будущее целого государства", - пишет в заключении автор.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:48
Мэр Мелитополя рассказал о смерти мужчина на блокпосте в Васильевке
16:30
Оккупанты уничтожили 150-метровую телевышку в Камышевахе — Гайдай
15:18
Оккупанты ввели в Энергодаре комендантский час
14:54
Группировка «ДНР» показала как выглядит ТРЦ «Континент» после обстрела
14:32
В СБУ рассказали как «ДНР» «нарисовала» иностранных наблюдателей на «референдуме»
13:41
«ДНР»: Женщина и мужчина погибли в Донецке в результате обстрела (дополнено)
12:09
Бывший командир боевиков «ДНР» Безлер подозревается в пытках украинцев в Крыму
10:04
В «ДНР» заявили о ранении двух человек за сутки
23:34
ВСУ движутся в Луганскую область — главное за день ►
22:57
Грозит ли России распад из-за войны с Украиной — все прогнозы и версии ►
19:57
Российские военные обустроили оборонительный пункт в психбольнице Луганской области – Гайдай
18:35
В Донецке под обстрел попали торговые центры «Континент» и «Золотое кольцо»
16:37
Госдума приняла законы о четырех аннексированных территориях. Что это меняет для жителей
15:27
В оккупированном Мариуполе прогремел взрыв
15:13
Появились фото разрушенной обстрелами школы №1 в Мариуполе
16:48
Мэр Мелитополя рассказал о смерти мужчина на блокпосте в Васильевке
16:30
Оккупанты уничтожили 150-метровую телевышку в Камышевахе — Гайдай
16:10
Войска РФ во время отступления из Лимана не забрали тела своих солдат
15:54
В Славянске волонтер сделал бесплатную скважину с водой для всех
15:36
Шойгу рассказал о пополнении армии РФ в рамках частичной мобилизации
15:18
Оккупанты ввели в Энергодаре комендантский час
15:01
Гайдай анонсировал эвакуацию жителей из Луганской области
14:54
Группировка «ДНР» показала как выглядит ТРЦ «Континент» после обстрела
14:41
ВСУ освободили несколько населенных пунктов на Херсонщине
14:32
В СБУ рассказали как «ДНР» «нарисовала» иностранных наблюдателей на «референдуме»
14:05
У Путина отреагировали на официальный отказ Украины от переговоров
13:41
«ДНР»: Женщина и мужчина погибли в Донецке в результате обстрела (дополнено)
13:36
В ГУР МОУ рассказали, сколько военных РФ обратились в проект «Хочу жить»
13:03
Лукашенко подтвердил участие Беларуси в войне против Украины
12:33
РФ не выпускает сотни мариупольцев на границе с Эстонией — Андрющенко