Не так давно жители города Дружковки перекрыли центральную улицу, требуя пересмотреть тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Они ходили по пешеходному переходу с плакатами «Уберите коммунальную удавку», «Нет коммунальному грабежу», «Тарифы под народный контроль». Подобные пикеты были организованы и в других городах Украины. Минрегион обратился к облгосадминистрациям с требованием обеспечить проверку экономической обоснованности повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги местными органами самоуправления и принять в соответствии с законом меры для отмены таких решений.
Психическая атака
Повышение коммунальных тарифов смахивает на военную акцию. Она всегда начинается с подготовки общественного мнения. Это когда власть обещает повысить цены, допустим, на 100%. Народ возмущается, но цены не поднимают. За это время недовольные люди успевают смириться с мыслью о двукратном повышении цен. И тут цены поднимают, но не на 100%, а на 50. И все счастливы!...
Используется и другой угол атаки. С удивительным постоянством появляются публикации и проводятся обсуждения под пугающими названиями: «Замерзнут ли украинцы этой зимой?» или «Коммунальные тарифы – когда нас оставят без тепла и света?». Такая информационная подготовка спланирована, тщательно подготовлена и хорошо финансируется. Вот мнение одного из аналитиков: «Чтобы вы правильно понимали, вопрос уже решен. Они обязательно будут повышаться. Ни население, ни президент, ни сам Господь Бог не смогут этому помешать».
Теперь вспомним, как обосновывают сторонники повышения коммунальных тарифов такую необходимость, – их, дескать, нужно поднять ДО ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОГО УРОВНЯ. То есть, по мнению власти, себестоимость (затраты) коммунальных служб как бы превышают размеры тарифов, а потому коммунальные предприятия несут убытки и не могут обеспечить нормальные коммунальные услуги.
Таким образом получается, что жилищно-коммунальное хозяйство Украины безнадежно убыточное и дотационное, а потому для частного бизнеса коммунальная отрасль должна быть неперспективной и не- привлекательной, полностью лежащей тяжким грузом на плечах государства.
Но так ли все безнадежно? Если действительно платежи населения покрывают всего лишь 25% расходов по поставке электроэнергии и эта отрасль хронически убыточная, то зачем олигархи монополизируют электроэнергетику, скупают электростанции и облэнерго? Вряд ли кто-то поверит, что они занимаются благотворительностью и готовы за свои деньги обеспечивать нас «дармовой» электроэнергией.
И как выживает ЖКХ вот уже более двух десятков лет в такой удручающей ситуации? На чем вообще держится коммунальная сфера, если, согласно официальной статистике, долги граждан за жилищно-коммунальные услуги превысили 3 миллиарда гривен? И, наконец, есть ли выход из такой ситуации, так ли все печально или нам попросту «любят мозги»?
Обратная сторона
Теперь посмотрим на обратную сторону медали, то есть на то, о чем не говорят коммунальщики и «радетели» за благо народное, когда призывают к повышению тарифов. Наши коммунальные тарифы можно сравнить с айсбергом – на виду лишь небольшая «надводная» часть, а основное находится в глубине и об этой стороне тарифной политики коммунальщики и чиновники предпочитают не говорить. В то же время, если доводить тарифы ДО ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОГО УРОВНЯ, то тогда нужно обосновывать все составляющие, все компоненты цены коммунальных услуг.
Укажу сразу – большинство фактических цифровых данных получено с донецкого коммунального портала «Жизнеобеспечение» и сайта Донецкого областного управления Ощадбанка, на котором размещены сервис и база единого расчетного центра (ЕРЦ) по коммунальным платежам.
Именно в сбербанке дончанам выдают единые расчетные книжки, по которым они оплачивают коммунальные услуги. Не обращали внимания, что из самой этой книжки невозможно понять, кому именно зачисляются ваши платежи? На штампе банка можно рассмотреть разве что номер счета, куда перечислили ваши денежки.
Одним из основных параметров, от которого зависят два коммунальных платежа – теплоснабжение и квартплата – является площадь вашей квартиры. Расскажу о своем опыте в этой части, может, еще кто-то над этим не задумывался.
На сайте сбербанка есть база с вашими данными, включая параметры жилплощади, на которую осуществляется начисление коммунальных платежей, чего нет в единой расчетной книжке. Честно признаться, при оплате коммуналки мы поначалу как-то не задумывались, что здесь можно что-то «наварить», поскольку копии документов на квартиру сдавались при поселении и регистрации места жительства в ЖЭКе. Но при заходе в базу ЕРЦ бросилось в глаза, что наша жилплощадь «округлена» и достаточно существенно в большую сторону. Кроме того, в общую оплачиваемую площадь включена площадь лоджии, чего по действующему ныне законодательству не должно быть. То есть некоторые коммунальные платежи за счет «округлений» площади квартиры увеличились.
Самой сложной для понимания, пожалуй, остается такая коммунальная услуга, как «содержание домов и придомовых территорий». Она же содержит в себе наибольшую коррупционную составляющую, поскольку трактовать ее можно как отсюда и до… сами знаете какого предела. Перечень услуг по содержанию домов приведен в постановлении Кабмина №529 от 20.05.2009 г.
Этим же постановлением утвержден типовой договор об оказании таких услуг, который коммунальщики должны заключать с жителями.
Говорить о качестве коммунальных услуг – дело неблагодарное, но вот о причинах плачевного состояния коммунальной сферы стоит поразмышлять. Если верить коммунальщикам, то главным оправданием низкого качества их услуг являются всего два фактора – низкие тарифы и задолженность населения по платежам. Так ли это?
Действительно, согласно расчетам, предоставленным правительству Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, тарифы должны вырасти в среднем на треть. Но речь идет только о централизованном теплоснабжении, поставках воды и водоотведении, то есть фактически вопрос увязывается с ценами на газ и воду. Разговоры о повышении расценок на услуги по содержанию домов и придомовых территорий лежат полностью на совести правопреемников ЖЭКов.
К тому же, о чем нужно прежде всего думать и говорить – о комплексной реформе жилищно-коммунальной отрасли в целом или только о размере тарифов? Похоже, что опять наша власть хочет представить в виде реформы только повышение тарифов, как пенсионная псевдореформа свелась только к повышению пенсионного возраста.
Но, предположим, чтодействительно нашим ЖЭКам не хватает средств на реализацию их планов и мечтаний. Тогда давайте вспомним, что коммунальная сфера, в принципе, не должна испытывать недостатка средств. Почему говорят о необходимости повышения цен на «коммуналку»? Потому что низкий тариф ложится дополнительной нагрузкой на государственный и местный бюджеты. Но власть сама согласилась на такую «цену» и даже спровоцировала население на это. Признаемся честно – власть фактически сама предложила населению социальную сделку – вы нас выбираете, а мы не трогаем коммунальные тарифы. Разве не так было? Тогда какие к нам могут быть претензии? Долг платежом красен.
Донецкая область из государственного бюджета получает ежегодно 150 – 200 млн грн. в виде дотаций для компенсации или, как еще говорят, «выравнивания» коммуналки. На том же коммунальном портале Донецкой области, о котором упоминалось выше, есть напоминания посетителям – вы можете оформить и получить субсидии на оплату коммуналки. Следовательно, коммунальщики получают денежные средства в достаточном объеме!
С другой стороны, можно было бы понять коммунальные предприятия, если бы они привели в идеальный порядок хотя бы один квартал или двор, сделали «евроремонт» не в своих квартирах и частных домах, а в наших домах и дворах – разбили и засеяли газоны европейского уровня, привели в порядок подъезды, вкрутили лампочки, в конце концов, убрали грязь и так далее. После этого они имели бы полное моральное и законное право сказать нам – вот, посмотрите, у нас хватило денег только на этот двор и на эти дома. Если вы погасите долги по квартплате и согласитесь платить чуть-чуть больше, у вас будет так же. Но пока этого нет, поэтому каждый месяц у автора, например, возникает мысль – платить или не платить? За что? В каком пространстве исчезают мои денежки и денежки моих соседей?
Факт
Механизм расчета тарифов на квартплату прописан в постановлении Кабмина № 560 от 12.06.2005 г.
В нем предписано, что размер тарифов рассчитывается по каждому дому индивидуально и утверждается органами местного само-управления.
Наше правительство, периодически поднимая коммунальные тарифы, ссылается на мировой опыт. Говорит, что за границей платят намного больше. И нам, значит, необходимо их повышать, чтобы вывести работу коммунальных служб на безубыточный уровень.
А как у них?
Коммунальная сфера – достаточно жесткая. Она не зависит от уровня жизни в стране, а зависит от цен на энергоносители, состояния коммунальных служб и даже от географического положения. Так сколько же платят за «коммуналку» в других государствах?
Италия
В Италии довольно дорогостоящие коммунальные услуги. За электроснабжение жители вносят абонентскую плату, которая, независимо от того, проживает плательщик в квартире или в доме, составляет 115 евро в год.
Водоснабжение обходится среднему итальянцу в 187 евро ежегодно, еще 103 евро приходится отдавать за вывоз мусора.
В этой стране управляющие компании не прижились. Если жители не хотят самостоятельно заниматься расчетом и внесением оплаты по ЖКХ, они обращаются в местное агентство по недвижимости, которое, кстати, может даже и присмотреть за домом в отсутствие хозяев.
Франция
Здесь коммунальная система включает в себя только расходы по содержанию дома (сада, бассейна, подъезда и т.п.). В среднем эта сумма составляет ежемесячно около 100 евро. Все вопросы о сумме коммунальных платежей, необходимости ремонта придомовой территории, оплаты лифта и услуг консьержа решаются на общем собрании жильцов.
За электричество, газ и воду вносятся отдельные платежи по счетчику, исходя из установленных тарифов (электроэнергия – 0,11 евро за киловатт, газ – 0,06 евро за кубометр, вода – 3,1 евро за кубометр или около 30 евро в месяц). Индивидуальные платежи обходятся французам в 200–250 евро ежемесячно.
Французское государство (да и вся Европа в целом) стимулирует экономию потребления услуг ЖКХ. Здесь практикуют авансовую систему платежей, высчитывая лимит, который каждый конкретный владелец жилья может платить в год.
Если кому-то удается сэко-номить, к концу года производят пересчет и владельцу жилья возвращают деньги по более высокому тарифу. Но если кто-то из жильцов не платит вовремя, его сумма (а значит и ответственность) за «коммуналку» распределяется между всеми жильцами.
Грузия
В Грузии также каждая семья обогревает свое жилище самостоятельно. Например, семье из четырех человек, проживающей в квартире площадью 75 кв. м с установленной газовой колонкой, газ в зимние месяцы будет стоить 31–50 евро. Установка индивидуальной отопительной системы обойдется в 900-1200 евро для квартиры, а обогрев с ее помощью плюс горячая вода – в 60–80 евро.
Интересно, что в Грузии оплату за вывоз мусора (который раньше стоил 1,5 евро на человека) недавно привязали к размеру платы за электричество примерно в соотношении 1:3. Потому как отдельная оплата страдала нерегулярностью, а совместная «дисциплинируется» отключением света.
Вдобавок, в некоторых районах страны нужно раскошелиться еще и на лифт – одна поездка стоит 0,02 евро.
Израиль
Центральное паровое отопление в Израиле может быть централизовано. Но в основном, для обогрева квартиры используют газовые котлы, кондиционеры, печки и камины – электрические или на солярке. Бак солярки, которого хватает на 3-4 месяца, стоит около 1250 евро. В среднем электрообогрев обходится жителям в 125–180 евро в месяц.
Нет здесь и централизованной подачи горячей воды. Плата за воду в таком случае не превышает 25 евро в месяц для семьи из четырех человек.
Если же в квартире у израильтянина стоит не электрическая, а газовая плита, ему придется потратиться еще и на голубое топливо. Обычно семья из четырех человек платит за газ около 30 евро в месяц.
Плата за вывоз мусора входит в муниципальный налог. Его размер около 1200–1700 евро в год за квартиру больше 100 кв. м – вблизи центра города (такого, как Иерусалим или Тель-Авив) и 170–250 евро – на окраине небольшого городка. За лифт – плюс 40 евро в месяц.
В чей карман?
На онлайн-конференции директору КП «Донецкгор-водоканал» Юрию Перебейносу был задан такой вопрос: «Вы сказали, что утечка воды у нас составляет 45%. А сколько допускается по нормативам? И какие нормативы в Европе?». Его ответ: «По нормативам у нас положено 32%. Я не изу-чал досконально, сколько в европейских странах. Но могу сказать, что меньше 12-17% нет ни в одной развивающейся стране. Например, в Японии, в Токио – там порядка 17%».
Кто платит за потери?
За счет потерь в Украине расход питьевой воды в расчете на одного жителя в день составляет 400 литров, тогда как в Германии – 112 литров!
Таким образом государством в тариф на воду заложено 32% потерь! И за это должны платить мы с вами! За сверхнормативные потери (45-32) платим фактически тоже мы, поскольку, хотя они и не заложены в тариф, но покрываются из денег, которые уплачены потребителями. Кроме того, в состав затрат, а значит и в себестоимость воды, включаются содержание аппарата управления, другие непроизводственные расходы. Почему бы при определении ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОГО тарифа на воду не начать с уменьшения расходов и потерь?
То же самое можно сказать и по теплосети. Думается, многие обратили внимание на распространенную СМИ фотографию, на которой зафиксировано, как работники теплосети зимой обматывают голые трубы камышом! Почему мы должны платить за обогрев атмосферы? Противники индивидуальных котельных говорят об экологической безопасности, а разве голые теплотрассы не несут угрозу, в том числе экологии?
Газовый кошелек
Продолжая тему, нельзя не сказать об альтернативных энергоресурсах и газопотреблении.
В страшилках о необходимости повышения коммунальных тарифов в качестве главного обоснования фигурирует всегда цена на российский газ. Такое впечатление, что наши чиновники и коммунальщики молятся на Газпром, призрак которого позволяет запугивать население. Но почему-то все как воды в рот набрали по поводу газа собственной добычи. На своей страничке в Facebook Николай Азаров как-то написал, что Украине не хватает газа собственной добычи, мы добываем около 20 миллиардов кубометров в год. И далее добавил, что это ровно столько, сколько потребляет наше население. Кроме того, нам надо отапливать наши дома, поэтому нам не хватает собственного газа.
Статистические данные также показывают, что в Украине в конце прошлого года вдруг резко уменьшились импорт и добыча энергоресурсов (как газа, так и нефтепродуктов), хотя их продажи растут. В СМИ размещено уже немало публикаций и журналистских расследований, доказывающих, что в стране осуществляются масштабные теневые обороты энергоресурсов, выручка от которых уходит на самый верх.
Конечно, при таких масштабах воровства, когда идет счет на десятки миллиардов, населению ничего не остается, как самому иметь дело с ценовым разбоем Газпрома и его украинских подельников. Такая власть и такая политика развращают государство. Киевские чиновники думают – раз верхушка гребет под себя, почему нам нельзя? А местные за ними – в Киеве воруют, а мы чем хуже? А народ размышляет во время выборов так – прежние уже нахапались, а новые придут бедные, голодные, рвать будут. Так что лучше старых оставить. Признаемся честно, посещают ведь такие мысли? Итог – что новые, что старые – все равно воруют, раз народ априори соглашается с тем, что иначе вроде как нельзя, по чину, типа, положено. А слабо найти, воспитать и выбрать таких, у кого в генах отвращение к воровству заложено?
Что же касается газа собственной добычи, то существует постановление Кабмина, по которому весь газ оте-чественной добычи должен направляться для обеспечения, прежде всего, потребностей населения и теплокоммунальных предприятий. Все государственные предприятия, добывающие газ, нефть, подчинены НАК «Нафтогаз». Но только где он, этот газ собственной добычи? Ответ простой – очень уж у него низкая себестоимость, которая при продаже этого газа по цене газпромовского дает сногсшибательную прибыль. Поэтому никто устоять перед таким доходом не может. А население, ну что ж, как-нибудь стерпит, перебьется да и заплатит.
Другой аспект затронутой темы – зависимость наших коммунальщиков от газа и абсолютное нежелание правительства и всех прочих нижестоящих чиновников заниматься энергосберегающими технологиями, источниками альтернативной энергии и прочей подобной «белибердой».
В связи с ростом экономики Польша в прошлом году поставила рекорд потребления – 15,8 млрд кубометров газа. Для сравнения: население Польши – 38,5 млн, Украины – 45 млн. Население Польши потребляет примерно 35% газа, то есть потребление газа Донецкой областью сопоставимо с потреблением газа всей промышленностью Польши.
Ни одна страна Европы не потребляет столько газа, сколько потребляет Украина. Мы потребляем почти в 2,5 раза больше, чем в среднем по Европе, и почти в 4 раза больше, чем Польша.
Факт
В Праге все подъезды оснащены магнитными ключами, в здании ведется постоянное видеонаблюдение, на этаже обязательно есть растения. Месячная аренда такой квартиры обходится в 2-3 тысячи крон, это коммунальные расходы. На наши деньги – от 900 до 1300 гривен.
Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".
Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.