Юрий Продан: Энергетическая безопасность Украины - среди приоритетных задач Правительства

Юрий Продан: Энергетическая безопасность Украины - среди приоритетных задач Правительства

Энергетическая безопасность Украины - среди приоритетных задач Правительства.

Об этом шла речь на брифинге Министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана в Кабинете Министров Украины, передает "Правительственный портал".

Министр отметил, что основой энергетической безопасности является обеспечение страны энергетическими ресурсами.

Юрий Продан, в частности, проинформировал о ситуации в угольной отрасли: «В угольной отрасли мы прежде всего ликвидировали посредников. И сейчас, например, коксующийся уголь из государственных предприятий поступает непосредственно на тепловые электростанции, на предприятия металлургического комплекса. Посредников там нет».

Министр сообщил, что особое внимание уделяется контролю за недопущением закупки шахтного оборудования по завышенным ценам.

«Конечно, сегодня мы просматриваем все финансовые планы каждой шахты для того, чтобы избавиться от тех случаев закупки оборудования, когда цена на оборудование на 20-60% превышает его настоящую цену», - подчеркнул Министр.

Также Юрий Продан сообщил о результате переговоров по увеличению реверсивных поставок газа в Украину из европейских стран: «Мы имеем подтверждение от газотрейдеров, операторов газотранспортной системы Польши и Венгрии, мы можем осуществлять реверс на среднесуточную величину где-то около 20 млн. кубометров газа. И на сегодня есть газотрейдеры, которые готовы включиться в эту работу и поставлять газ по соответствующим рыночным европейским ценам в Украине в таких объемах».

Министр сообщил о возобновлении переговоров и активизации работы с польской стороной по проекту «Броды - Адамова застава».

Одним из факторов повышения энергетической безопасности, по словам Министра, является увеличение добычи газа на территории Украины, в частности из нетрадиционных источников. Юрий Продан напомнил, что те ресурсы, которые могут быть задействованы в добыче сланцевого газа, на сегодня оцениваются в 30 трлн. кубометров газа. «Я думаю, что конкретные результаты по добыче газа компании «Шелл» будут где-то в следующие два года», - отметил Министр.

Министр отметил важность внедрения в Украине Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях, которая способствовать привлечению инвестиций.

Также отметил, что существенным негативным фактором, который влияет на энергетическую безопасность Украины, является захват агрессором компании «Черноморнефтегаза». «Только подтвержденные запасы природного газа в этом регионе составляют 100 млрд. кубических метров газа, это то, что практически можно добывать, это подтвержденные запасы. А прогнозные запасы - около 3 трлн. кубических метров газа. Это серьезная потеря для нашей энергетической безопасности», - сказал Юрий Продан и отметил, что только финансовой помощи было предоставлено этой компании со стороны «Нефтегаза» на сумму около 12 млрд. грн.

Юрий Продан рассказал также об активизации работы по усилению энергетической безопасности в атомно-промышленном комплексе, в частности по поставкам ядерного топлива и осуществлению строительства хранилища ядерного топлива.

На вопросы представителей СМИ Юрий Продан прокомментировал вопрос относительно расчетов за российский газ. Министр подчеркнул: Украина готова выполнять свои обязательства и действовать в рамках предыдущих договоренностей.

В частности, он подчеркнул, что в 2013 году были достигнуты договоренности с РФ, согласно которым Россия обязуется предоставить кредит в размере 15 млрд. долларов, из них 2 млрд. дол. в феврале 2014 должно пойти в счет оплаты долга за газ, однако российская сторона не соблюдает договоренности, и кредит в феврале не был предоставлен. «Других договоренностей с российской стороной пока нет. Если бы обязательства Россией были выполнены, мы бы рассчитались за газ уже в феврале 2014 года», - подчеркнул Министр и добавил, что Украина готова вернуться к предварительным договоренностям и решать вопросы в экономической, а не политической плоскости.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:55
«ЛНР» заявила об обстреле села в Сватовском районе
22:30
Оккупанты выбивают у жителей Мелитополя признание в терроризме и нацизме — мэр
21:30
Россия готовит массовое закрытие шахт «Л-ДНР» в 2023 году — правозащитники
19:23
Под Великой Новоселкой оккупанты заселились в дома местных жителей
16:54
«ЛНР»: В Сватово ранена женщина
14:54
Донецк под обстрелом: На улице Артема погиб мужчина, ранена женщина
14:33
«ДНР»: В Горловке из-за обстрела погиб мирный житель
10:30
Рухнули пролеты: В Мариуполе в аварийную многоэтажку поселили двоих мужчин
09:45
Все — из числа мобилизованных: «ДНР» сообщила, что из плена вернулись 10 «военных»
08:53
В Донецке за сутки погиб один человек, ранены четверо
23:44
Главные события в оккупации 25 ноября 
14:28
Пушилин заявил об обмене пленными по формуле «9 на 9»
13:54
Оккупанты не смогут удержать левобережную часть Херсонской области — ВСУ
12:54
Кировский район Донецка под обстрелом, погибла мирная жительница
12:28
В Мариуполе недалеко от «администрации» взорвалось авто
23:07
Оккупанты обстреляли из гранатомета село на Сумщине
22:55
«ЛНР» заявила об обстреле села в Сватовском районе
22:30
Оккупанты выбивают у жителей Мелитополя признание в терроризме и нацизме — мэр
21:56
Арахамия предупредил о новых ракетных ударах РФ и блэкаутах
21:30
Россия готовит массовое закрытие шахт «Л-ДНР» в 2023 году — правозащитники
20:57
Зеленский: Количество отключений света может увеличиться
20:30
Оккупанты сегодня пять раз обстреляли Херсон, есть жертвы
19:23
Под Великой Новоселкой оккупанты заселились в дома местных жителей
18:57
В Офисе генпрокурора рассказали о жертвах авиаудара по Часов Яру
18:35
Оккупанты перегруппируют войска на Лиманском, Авдеевском и Новопавловском направлениях — Генштаб ВСУ
18:18
Россия может применить химоружие в Украине, считает разведка ►
17:58
Зеленский: Украина своим зерном может спасти от голода не менее 5 миллионов человек
17:20
В Украине восстановили 73% мобильной сети после последней массированной атаки россиян
16:54
«ЛНР»: В Сватово ранена женщина
16:32
Оккупанты нанесли авиаудар по Часов Яру: Трое раненых