В начале апреля изменился куратор приватизационной кампании по продаже государственных шахт в этом году - вместо Игоря Поповича, который получил должность с подачи «регионала» Юрия Иванющенко, кресло первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности занял Юрий Заков, бывший руководитель ГП «Ровенькиантрацит». Об этом пишет Дмитрий Обильный в «Комментариях», передают «Наші гроші».
По данным издания, на эту должность Зюков был делегирован от лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, «верность которой он доказал еще в 2006-2008 годах, когда в должности первого заместителя председателя тогда еще существующего Минуглепрома выполнял все партийные поручения». Зюков был доверенным лицом Юлии Тимошенко на президентских выборах 2010 г.
«На нынешнем посту от него не требуется ничего нового: установление контроля над финансовыми потоками отрасли и распределение средств. Ключевое отличие между Поповичем и Зюковым в том, что если перед первым ставилась задача провести приватизационные торги в режиме экономии денег участников, то перед вторым - получение максимально высокой цены за государственные шахты», - замечает автор.
Автор прогнозирует, что купят шахты их нынешние кураторы, которых угольные госпредприятия нашли за десятилетия работы в условиях рыночной экономики, лишь формально сохраняя статус госпредприятий. Так, например, «Луганскуголь» годами акцептирует тендеры со структурами, близкими народному депутату от «Партии регионов» Александру Ефремову. «Донецкая угольная энергетическая компания» и «Львовуголь» продают свою продукцию на теплоэлектростанции Рината Ахметова. А «Макеевуголь» осуществляет сбыт исключительно через компании-логисты Виктора Нусенкиса («Донецксталь») и Андрея Орлова («Энергоимпекс»). Ломать эти линии зависимости в нынешних условиях никто не будет, поскольку шахтеры на несколько месяцев (до построения новых схем) останутся без работы.
До конца года будут проданы все перспективные угольные госпредприятия. На торги будет выставлено более 60 шахт, входящих в состав 15 государственных угольных холдингов.
По данным издания, выставленные на торги угольные предприятия добывают в общей сложности около 16 млн т угля. Это эквивалентно 70% среднегодового объема, выдающегося государственными шахтерами. Остальные 30% - это десятки шахт, которые являются бесперспективными с точки зрения своих запасов или нерентабельными из-за технической отсталости.
Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.