Состоявшиеся 25 мая президентские выборы стали вехой для Украины. Однако долгая дорога к стабилизации страны только начинается, пишет Inopressa анализируя, статьи появившейся в западных СМИ. Новое правительство должно открыть с востоком диалог: военного решения у кризиса нет. "Шоколадный король" Петр Порошенко оказался для всех наиболее нейтральной фигурой. Если кто-то и сумеет "станцевать замысловатый менуэт, чтобы обхаживать Европу, не провоцируя Москву", то это именно реалист Порошенко, полагают аналитики.
Состоявшиеся 25 мая президентские выборы стали вехой для Украины. "Однако долгая дорога к стабилизации и преобразованию Украины только начинается, - обращает внимание Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности, в статье, которую публикует Financial Times. - Европа совершит серьезнейшую ошибку, если не обратит внимание на этот ключевой пункт".
Ближайшие дни могут оказаться самыми критическими с начала кризиса в феврале этого года, отмечает Ишингер, имея в виду линию, которую правительство изберет в отношении сепаратистов. "Кризис в Украине запутан и полон двусмысленностей. Ясно одно: военного решения у него нет. Применение силы поставит под угрозу будущее Украины", - говорится в статье.
К счастью, как убедился сам Ишингер, будучи сопредседателем круглого стола под эгидой ОБСЕ, объединяющих факторов в Украине больше, чем разъединяющих: "Да, есть недовольство экономикой, серьезные опасения за будущее, а на востоке страны - глубокое недоверие к центральному правительству в Киеве. Однако сепаратистские тенденции вовсе не так сильны, как заявляют некоторые. Правительство знает, что оно должно начать с востоком диалог и заняться обидами тамошнего населения. У нового президента есть возможность и обязанность это сделать".
Для разрешения кризиса Украине также потребуется более активная и последовательная международная поддержка. "Украинцы не могут справиться с кризисом в одиночку без отлаженного механизма, с помощью которого ключевые мировые игроки будут сопровождать и поддерживать этот процесс. Здесь в игру вступает идея о международной контактной группе. Такая группа может состоять из так называемых "женевских сторон" - России, ЕС и США, - встречавшихся в апреле этого года. Ее должна поддерживать ОБСЕ".
Одним из самых непростых международных вопросов автору представляется требование России о внеблоковом статусе Украины. Некоторые называют его "финским вариантом", по аналогии с Финляндией, которая в годы войны служила связующим звеном между СССР и Западом. "Однако подобная "финская модель" также должна означать, что за Украиной останется принципиальная свобода выбора. Мы не должны ставить подпись под соглашением, навсегда исключающим членство в ЕС и НАТО, поскольку это шло бы в разрез с основами западной политики и принципов. Вопрос в том, устроит ли Россию такая финская модель", - сомневается дипломат.
"Таким образом, хотя после выборов имеются основания для осторожного оптимизма, впереди ожидает тяжелая работа. Выборы не были конечной точкой. Они были всего лишь крайне необходимым шагом вперед", - заключает Ишингер.
"В России об украинском лидере заговорили совсем другим тоном" - обращает внимание The New York Times. В апреле российское телевидение показало желчную передачу о Петре Порошенко, где он изображался алчным, непорядочным и сторонником радикалов. "Короче говоря, стандартным украинским политиком, какими они предстают в глазах россиян", - добавляет журналист Нил Макфаркьюхар.
Но, когда Порошенко стал лидирующим кандидатом на президентских выборах, "нападки прекратились, а шоколадная фабрика Порошенко на юге России, ранее закрытая полицией, получила дозволение возобновить работу", сообщает газета.
Путин в последние дни неоднократно заявлял, что будет работать с любым новым руководством, которое придет к власти в Киеве. Но есть несколько оговорок. Путин продолжает считать Януковича легитимным президентом. "Вдобавок, по его словам, чрезвычайно необходимая конституционная реформа, вероятно, будет означать, что новый президентский срок окажется недолгим", - пересказывает журналист слова российского лидера.
Аналитики сочли, что за этими высказываниями Путина таится двоякая цель. "Главная цель Кремля - сохранить свое влияние на Украину любыми средствами, которые понадобятся, но в идеале путем мощной автономии регионов. Вторая цель - для Кремля предпочтительно, чтобы на Восточной Украине нестабильность не скатывалась в войну силами ополчений", - говорится в статье.
Москва не захочет работать ни с Порошенко, ни с любым другим, кто не осознает "необходимость стремиться к безобидности Украины", по выражению автора.
По общему мнению аналитиков и дипломатов, если кто-то и сумеет "станцевать замысловатый менуэт, чтобы обхаживать Европу, не провоцируя Москву", то это именно Порошенко.
Некоторые его черты "хорошо смотрятся при взгляде с Красной площади", например, связи с российской бизнес-элитой. Кремль считает Порошенко "рукопожатным". Правда, аналитики говорят, что на определенном базовом уровне все это не имеет никакого значения.
"Россия не думает о конкретных людях, - говорит эксперт Евгений Минченко. - Россия думает об условиях, о шагах, о том, что люди делают. Россию не волнует, кто вы такой, ее волнует только то, что вы делаете".
На взгляд аналитиков, руководство Киева в принципе сознает, что нужно вступить в прямой диалог с Кремлем. "Россия - слишком большой сосед, чтобы его игнорировать и тем более сбежать от него. Есть также веские экономические резоны".
"Но Путин, похоже, готов скорее медленно задушить эту страну, нежели допустить, чтобы она начала излучать то, что он считает опасным", - говорится в статье.
"На Украине победило меньшее из зол" - комментирует состоявшиеся президентские выборы испанская ABC. В Киеве ощущается: по широкому общему мнению, нужно смириться с меньшим злом. Автор приводит примеры "меньшего зла": "то, что в некоторых районах Восточной Украины нельзя голосовать", "то, что там имеет место вооруженное насилие слабого накала, с немногочисленными жертвами и явным отсутствием контроля со стороны центральных властей", "то, что президент огромной соседней страны делает вид, что президентом Украины остается Янукович". Все говорят: если бы этот человек предложил саботировать выборы, было бы хуже. "Потому что он бы этого добился".
На взгляд автора, "меньшим злом" является и тот факт, что олигархи - "единственные, кто может гарантировать общественный порядок и функционирование служб во многих частях страны". Автор поясняет: если бы Ринат Ахметов встал на сторону сепаратизма, а не на сторону Киева, сегодня Украина была бы другой страной.
Лидирование Порошенко на выборах - тоже меньшее зло. "Потому что он не принадлежит к числу "газовых олигархов", потому что он не запятнан мафиозными структурами и, похоже, не повинуется ничему и никому, кроме своих собственных интересов", - говорится в статье.
Ожидается, что реалист Порошенко сделает реверансы в сторону всех и каждого: подтвердит "европеизм", но постарается ослабить опасения пророссийских сил. Будет проводить курс на децентрализацию, но не на федерализацию. Есть надежда, что он изыщет способ провести досрочные парламентские выборы.
В Киеве все жаждут перевернуть страницу, хотя и боятся того, что ждет на "следующих страницах", заключает автор.