Крымскотатарскому Меджлису дали сутки на выселение

Крымскотатарскому Меджлису дали сутки на выселение

Организации, в числе которых Меджлис крымскотатарского народа, благотворительный «Фонд «Крым», газета «Авдет», должны в течение суток освободить помещение по улице Шмидта в центре Симферополя.

Таково постановление суда, которое зачитал 17 сентября главе «Фонда «Крым» Ризе Шевкиеву судебный пристав-исполнитель Межрайоного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Крым, передает "Крым.Реалии".

В противном случае, оставшееся в здании имущество грозят арестовать, а внутрь никого больше не пустят, заявили приставы.

Как сказано в документах, которые вручили Шевкиеву, основанием для выселения является исполнительный лист, выданный Центральным райсудом Симферополя 15 сентября, по делу № 2-1688/14.

В его резолютивной части указано, что БО «Фонд «Крым» запрещено «осуществлять полномочия собственника в части пользования и распоряжения принадлежащего ему имущества, в том числе сдаче в аренду, продаже движимого и недвижимого имущества, заключение каких-либо договоров каким-либо способом в отношении данного имущества, находящегося по адресу в Симферополе: ул. Жидкова, 40/Крылова, 117; ул. 8 Марта, 34; ул. Ялтинская, 155, кв. 3; ул. Крымских партизан, 23, кв. 44; ул. Киевская, 92-а, кв. 34; ул. Желябова, 37/8, кв. 88; ул. Шмидта, 2».

В случае неисполнения приговора суда или иного судебного акта глава Фонда может быть привлечен к уголовной ответственности.

Кроме того, по иску «прокуратуры» Крыма «в защиту интересов неопределенного круга лиц к благотворительной организации «Фонд «Крым» арестованы счета организации во «Владикомбанке». Также фонду запрещено открывать новые счета.

На журналистов, будет ли «Фонд «Крым», на балансе которого находится здание улице Шмидта, 2, покидать помещение, Шевкиев ответить затруднился.

«Юристы работают над этим постановлением и будут советоваться, думать, что делать. Освободить практически невозможно. А не освобождать, значит, мы даем им основания занять наше здание, оккупировать и держать в своих руках», – сказал он.

Происходящее вокруг «Фонда «Крым» и Меджлиса Риза Шевкиев связывает с низкой явкой избирателей на прошедших 14 сентября «выборах в «Госсовет» и муниципальные органы «власти».

«Сейчас крымскотатарский народ изобразят в роли зла, которое угрожает благополучию остального населения Крыма, создадут образ врага и будут активно нас репрессировать. Тем самым они будут в глазах избирателей, которые от них отвернулись, искать поддержку и поднимать свой рейтинг», – считает Шевкиев.

17 сентября в здание Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе пришли представители ФСБ и судебные приставы. Они зачитали судебное постановление главе благотворительной организации – «Фонд «Крым» Ризе Шевкиеву. Как предположили в Меджлисе, вероятнее всего, правоохранители готовятся опечатывать имущество.

Утром 16 сентября в Симферополе здание Меджлиса крымскотатарского народа оцепили автоматчики, где прошел обыск. В МВД и Следственном комитете Крыма от комментариев отказались.

В ходе обыска были изъяты протоколы некоторых заседаний Меджлиса крымскотатрского народа, несколько религиозных книг, компьютерная техника, а также личные вещи народного депутата Украины Мустафы Джемилева.

Также 17 сентября обыски прошли в селе Кольчугино, поселке Зуя, в мечети массива Фонтаны города Симферополя, и, по некоторой информации, в Симферопольском массиве Каменка. 

Представители Меджлиса расценивают происходящее, как «запугивание социально активных людей, как элемент психологического воздействия».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:21
Главные события в оккупации 4 декабря
23:18
Командир роты «ЛНР» сказал жене, что его везут на расстрел. Позже Минобороны РФ выдало ей тело с пробитым черепом
17:32
В сети появились фото предположительно повешенных в Луганской области людей, помогавших ВСУ
16:24
Обстрел центра Донецка: «прилеты» у «Донбасс Арены» и на бульваре Пушкина
23:33
Украинские документы на землю в Крыму «обнуляют». Как не потерять участок в 2023 году ►
23:10
Главные события в оккупации 3 декабря
20:07
«ЛНР»: Вблизи Первомайска в лесополосе подорвались трое мужчин
19:15
ВСУ получили трофейной техники РФ почти на два миллиарда долларов ►
18:59
Оккупанты отправили 4,5 тысячи жителей Запорожской области на войну
18:07
Опубликован спутниковый снимок госпиталя в Мариуполе, его строили военные РФ
12:55
«ЛНР»: В результате обстрела ранены два человека
11:33
В Донецке под обстрелом Куйбышевский район, начались пожары
10:26
Взрывы в Снежном: Повреждены автобусы и здания поблизости
09:45
«ДНР» заявила об обстрелах: Пятеро погибших и 14 раненых
23:42
Главные события в оккупации 2 декабря
23:21
Главные события в оккупации 4 декабря
23:18
Командир роты «ЛНР» сказал жене, что его везут на расстрел. Позже Минобороны РФ выдало ей тело с пробитым черепом
21:21
В ВСУ рассказали, что Россия перестала запускать иранские дроны из-за морозов
20:03
В Донецкой и еще трех областях возвращают отключения света по графику
17:32
В сети появились фото предположительно повешенных в Луганской области людей, помогавших ВСУ
16:52
ВСУ сбили российский Ка-52
16:24
Обстрел центра Донецка: «прилеты» у «Донбасс Арены» и на бульваре Пушкина
15:35
Оккупанты меняют тактику наступления в районе Бахмута
15:15
ВСУ ликвидировали более полтысячи оккупантов за сутки — Генштаб
13:55
Российские оккупанты использовали запрещенное оружие на Донбассе
13:09
Боксер из Луганщины завоевал титул чемпиона Европы
12:12
Оккупанты в Макеевке раздают повестки в очереди за водой — ЦНС
11:35
Пятеро грузинских добровольцев погибли в боях под Бахмутом
11:23
Темпы наступательных операций возрастут на востоке Украины — ISW
10:01
«ДНР» заявила об обстрелах: четверо раненых