Завтра Донецкий медуниверситет будет решать подчиниться ли ДНР

Завтра Донецкий медуниверситет будет решать подчиниться ли ДНР

На заседании ректората Донецкого национального медицинского университета принято решение о созыве конференции трудового коллектива. Об этом сообщается на официальном сайте ВУЗа.

В повестку дня включен вопрос "Об организации работы университета в 2014-2015 учебном году и начале очной формы обучения студентов, врачей-интернов и курсантов".

Проводится конференция будет в Донецке 24 октября 2014, в 12:00.

Кроме того на сайте опубликовано обращение ректора университета Юрия Думанского к студентам и преподавателям. Приводим текст без изменений:

"В это непростое время, когда решается судьба не только Донецкого национального медицинского университета им.М.Горького, но и всего государства, я решил обратиться к Вам как легитимно избранный ректор и высказать свое личное мнение о ситуации, которая сложилась вокруг нашей ALMA MATER, которой я посвятил более 30 лет своей профессиональной деятельности. Тем более, что последнее время на различных сайтах в соцсетях появилось много сообщений, которые я якобы  высказывал, но к которым я реально никакого отношения не имею.

В настоящее время наш ВУЗ находится на территории, неподконтрольной Украине. В этой связи руководство государства на уровне Кабинета Министров рекомендовало профильным министерствам перевести все ВУЗы, находящиеся в этой зоне за пределы проведения АТО. При этом, переехав на новое место, учебное заведение должно  получить новый  юридический адрес и оформить соответствующие документы, дающие право распоряжаться финансами  университета, начислять заработную плату, стипендии, осуществлять коммунальные платежи и другие выплаты,  а также осуществлять учебный процесс и выдавать дипломы соответствующего образца государства Украина.

Безусловно, сразу наладить быт сотрудников и студентов, организовать учебный процесс будет довольно сложно, но с моей точки зрения реально при наличии сподвижников, готовых взять на себя все тяготы этой нелегкой работы.

Понимание этого вопроса и конкретные предложения мною были получены и в г.Мариуполе и в г.Краматорске. Принципиальное согласие получено и в министерстве здравоохранения и министерстве образования и науки Украины.

В то же время как следует из выступлений руководителей соответствующих ведомств в Киеве, а также письма Минздрава Украины от 10.10.2014 года - ВУЗы, оставшиеся на неподконтрольной территории, будут лишены лицензии со всеми вытекающими отсюда последствиями (запрет на  выдачу диплома украинского образца, отсутствие бюджетного финансирования, прекращение выплат зарплат и стипендий и т.д.).

Несмотря на мои неоднократные обращения к руководителям ряда структурных подразделений нашего университета, ректорат нашего ВУЗа, 21 октября этого года принял большинством голосов решение обратиться к Президенту Украины, министру здравоохранения Украины, причем не от своего имени, а от имени студентов, сделав их главным действующим лицом, с просьбой сохранить наш ВУЗ де факто и де юре в том положении, в котором он сейчас находится.

Я как ректор, не могу согласиться с тем, что наш университет будет подчинен правительству ДНР, будет получать там зарплату, вручать непризнанные дипломы. Кстати хочу заметить, что такая работа соответствующими органами ДНР уже активно ведется. У нас изъяли гербовую печать, уставные документы, дали указание до 30.10.2014 открыть новые бухгалтерские счета и срочно переоформить все юридические документы.

Кроме того, следует учесть и тот факт, что в ВУЗе реально осталось порядка 1500-1700 студентов из почти 6000. Следовательно в этом случае станет вопрос о сокращении большинства кафедр и порядка 70% сотрудников, т.к. количество ставок определяется количеством обучающихся. Кстати, к сведению, уже сегодня университет покинули целый ряд заведующих кафедр и сотрудников. Могу назвать лишь некоторые, известные Вам фамилии- профессора  Юлиш, Чурилина, Нагорная, Буряк, Зяблицев, Серняк, Дядык, Натрус, Зенин. Не хочу называть фамилии тех, кто собирается это сделать в ближайшее время.

Больше всего в этой ситуации меня волнует будущее наших студентов и судьба наших сотрудников одного из лучших университетов Украины.

Еще раз хочу подчеркнуть, что я никогда не пойду на компромисс со своей совестью. Я есть и всегда буду гражданином Украины. В этой ситуации каждый из присутствующих в этом зале сам решает свою судьбу. С кем он сегодня и кем он  себя видит в будущем.

С уважением Юрий Думанский".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:59
В Херсоне погиб «первый замглавы» оккупационной «администрации»
09:31
«ДНР»: Из-за обстрелов Донецка и Горловки погибли мирные жители
09:14
В казарме под Новоайдаром погибли более 50 оккупантов — Гайдай
01:30
В Кремле готовят заключительный аккорд аннексии — главное за день ►
00:52
«Крымский округ» во главе с Рогозиным: Чего ждать ►
23:03
«ДНР» «конфисковала» недвижимость Ахметова и 140 граждан Украины
20:56
«ЛНР» приговорила жителя Белокуракино к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
20:17
В «ДНР» заявили о подрыве двух человек на минах на западе Донецка
19:46
«ЛНР» лишила свободы украинского военного на 13 лет
18:40
«ЛНР»: Два человека погибли, 9 ранены из-за обстрела Верхней Подгоровки
16:42
Группировка «ЛНР» полностью вывела из оборота гривну
15:39
«Реактор не поврежден»: На Запорожской АЭС было задымление
15:22
На улицах оккупированного Донецка появились билборды с фото Джо Байдена
14:54
«ЛНР» заявила о гибели 100 мирных жителей с начала войны
14:51
ГБР сообщило о подозрении замглавы «администрации Володарского района «ДНР»
11:59
Финляндия закрыла границу с РФ для туристов
11:47
Зеленский показал фото последствий обстрела оккупантам колонны в Запорожье
11:35
1 октября в Запорожье и области объявлен днем траура
11:15
За сутки армия РФ уничтожила 53 гражданских объекта в Донецкой области
11:01
ВСУ освободили от оккупантов Ямполь в Донецкой области
10:59
Командовал обстрелами в Северодонецке: Пленному боевику «ЛНР» сообщили о подозрении
10:26
Российские силы ночью активно вели огонь на Донецком и Горловском направлениях — Кириленко
09:59
В Херсоне погиб «первый замглавы» оккупационной «администрации»
09:31
«ДНР»: Из-за обстрелов Донецка и Горловки погибли мирные жители
09:14
В казарме под Новоайдаром погибли более 50 оккупантов — Гайдай
08:57
ВСУ, вероятно, окружили группировку российских оккупантов в Лимане — ISW
08:49
Оккупанты ударили ракетами по Николаеву: Под завалами девятиэтажки есть люди
08:40
Армия РФ обстреляла гражданскую гуманитарную колонну в Запорожье
08:28
В Донецкой области погибли восемь мирных жителей от обстрелов за сутки
08:26
Возросло количество пострадавших от ракетных ударов по Днепру