Доля россиян, которые считают, что Россия должна признать независимость захваченных незаконными группировками «ДНР» и «ЛНР» территорий Донецкой и Луганской областей снизилась с 29% до 23%. Доля тех, кто предпочитает придерживаться нейтралитета в вопросе о статусе этих территорий, наоборот возросла — с 28% до 38%. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Также меньше стало тех, кто говорит о необходимости и дальше посылать гуманитарные конвои в Донбасс: с 78% в октябре 2014 г. до 64% в августе 2016 г.
При этом по-прежнему есть те, кто поддерживает идею принятия «ДНР» и «ЛНР» в состав России (14%). Сторону украинских властей в конфликте занимают лишь 3% опрошенных.
Однако проблема украинских беженцев в общественном сознании актуальна и сегодня. Как и два года назад, две трети опрошенных (65% в августе) говорят, что в их населенном пункте есть беженцы, причем 26% утверждают, что их много.
«Наши сограждане наблюдают за ситуацией в Донбассе, однако степень их вовлеченности в события снижается, как и поддержка предоставления гуманитарной помощи жителям региона», - говорится в сообщении ВЦИОМ, размещенном на сайте организации.
«На фоне продолжающегося экономического кризиса и конфронтации с Западом растёт число респондентов, высказывающихся за полный нейтралитет по отношению к Донбассу. Синхронно падает число сторонников продолжения широкомасштабной гуманитарной помощи разоренному войной региону. Итак, «рутинизация» конфликта на востоке Украины уводит его из фокуса внимания россиян и снижает их готовность жертвовать чем-то существенным ради помощи Донбассу», - прокомментировал итоги социологического исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 13-14 августа 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%.