Жители Украины готовы идти на компромиссы ради мира на Донбассе, однако в регионах страны наблюдается разный уровень такой готовности. Об этом сообщила директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина, ссылаясь на результаты опроса, проведенного ее организацией.
«Абсолютное большинство населения Украины (70%), как и год назад, считает, что для достижения мира на Донбассе можно идти на компромиссы, однако только 18% согласны идти на любые уступки для установления мира, а более половины опрошенных считают, что не всякие компромиссы приемлемы. Установления мира на Донбассе силовым путем видят 18% опрошенных», - рассказала она.
Социолог отметила, что чем дальше от линии фронта, тем воинственнее взгляды украинцев.
«Готовность к компромиссам снижается с увеличением удаленности от военных действий. Так, готовность идти на любые компромиссы ради мира демонстрирует каждый четвертый респондент на востоке, а на западе Украины лишь каждый десятый», - рассказала Бекешкина.
Исследование показало, что наиболее действенными среди предложенных решений для установления мира на Донбассе украинцы считают международное давление на Россию, с тем, чтобы она отказалась от вмешательства в конфликт на Донбассе (38%).
Бекешкина отметила, что в сравнении с прошлым годом, уменьшилось количество лиц, которые считают, что для установления мира нужно прекратить финансирование неконтролируемых территорий (с 20% до 11%). Также уменьшилось количество тех, кто считает, что признание русского языка вторым государственным повлияет на достижение мира на Донбассе (с 11% до 5%). Еще меньше стало тех, кто считает, что конфликт после введения федеративного устройства в Украине (с 7,5% до 5%).
Исследование провели Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологическая служба Центра Разумкова с 9 по 13 июня 2017 года. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.