Осужденные военнослужащие, отбывающие наказание в местах лишения свободы в Донецкой области, неактивны в подаче заявлений на применение к ним закона об амнистии. Об этом в комментарии «Новостям Донбасса» сообщил прокурор Военной прокуратуры Донецкого гарнизона Евгений Наюк.
Возможность выйти на свободу дается военнослужащим в течение трех месяцев после вступления закона об амнистии в силу. По истечению месяца, по словам Наюка, заявления на освобождение были инициированы преимущественно прокурорами.
«Люди не понимают, что это такое, мы объясняем. Предлагаем писать заявления в суды, потом судья объясняет, далее спрашивают у прокурора его мнение и после этого применяют амнистию», – говорит он.
С начала 2017 года на территории зоны ответственности военной прокуратуры Донецкого гарнизона было осуждено 290 военнослужащих. Как отмечает Наюк, процедура досрочного освобождения начата в 155-ти случаях после оповещения заключенных или их родственников.
По его данным, это, в основном, лица, осужденные за самовольное оставление воинской части или места службы, дезертирство, незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами, производство, приобретение, перевозку наркотических и/или психотропных средств без цели сбыта, расточительство или утрату военного имущества, нарушение правил вождения или эксплуатации машин.
Как такого надзора над исполнением закона об амнистии в области нет, говорит Наюк. Он отметил, что Военная прокуратура Донецкого гарнизона наблюдает за гауптвахтами и камерами временного удержания. Как подчеркивает прокурор, работу с осужденными, подпадающими под действие закона об амнистии, должны проводить начальники мест лишения свободы, которые по его словам, проводят ее недобросовестно.
«Мы со всеми созваниваемся. Уже обзвонили всех начальников, направили письма. Они их увидели и обязаны исполнять. В законе сказано, на кого возложены обязанности за контролем: начальство и служба пробации», – заявляет Наюк.
Для освобождения по закону об амнистии у военнослужащих осталось менее двух месяцев. Документ вступил в силу 7 сентября 2017 года.
Закон распространяется на военнослужащих, имеющих справку или удостоверение участника боевых действий.
Амнистии подлежат участники антитеррористической операции, обвиненные в совершении не особо тяжких преступлений против жизни и здоровья человека. В частности, военные, которые самовольно покинули свои части, не явились из отпуска или больничного в воинскую часть, а также потеряли свое табельное оружие.
Освобождению не подлежат осужденные за сопротивление, угрозы, применение насилия или умышленное убийство начальника, выполняющего обязательства военной службы, действия, несущие характер издевательства над военнослужащими, дезертирство с оружием или по сговору, похищение, вымогательство оружия, взрывоопасных веществ или военной техники, повреждение военного имущества, повлекшее гибель людей, нарушение правил несения боевого дежурства, повлекшее тяжелые последствия или в условиях военного времени, потерю военных документов, содержащих военную тайну, бездействие военной власти, и насилие над населением в районе военных действий.