Незаконный оборот украинского угля, добытого в неподконтрольных властям районах Донбасса, составляет 280-300 миллионов долларов в год. Об этом заявил министерства по вопросам временного оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в интервью «Укринформу»
.
По его информации, с временно неподконтрольных территорий со времени захвата украинских шахт вывозится на территорию России ежегодно около 2,8-2,9 миллионов тонн антрацитового угля, что за весь период составляет почти 6 миллионов тонн.
«В России проводятся определенные манипуляции с документами, в частности, подделываются сертификаты происхождения, и украинский уголь направляется в другие страны для продажи уже как российский. Не исключено, что часть его возвращается также и в Украину. Причем вывоз украинского угля с оккупированных территорий российская таможня учитывает как сырьевой импорт из Украины. Однако наша фискальная служба не фиксирует официальных поставок антрацитового угля в Россию. Что уже подтверждает факт хищения», — рассказал Черныш.
Он отметил, что в дальнейшая торговля украинским углем с третьими странами проходит через связанные с беглым бизнесменом Сергеем Курченко компаниями «Внешторгсервис» и «Газ Альянс». При этом Черныш подчеркнул, что от полученных таким образом незаконных доходов непосредственно шахтерам выплачивается «очень мало денег».
«Основной раздел идет между криминальными авторитетами и олигархами по эту и противоположную сторону от неконтролируемой Украиной части границы. Если на выходе из Украины уголь стоит его производителям 30-40 долларов за тонну, то для покупателей его стоимость составляет 100 долларов за тонну. То есть, мы оцениваем незаконный оборот украинского угля более чем в 280-300 миллионов долларов в год», — заявил министр.
По его словам, этот уголь идет в порты в Ростовской области, в частности в порт «Азов», где он с «сертификатами», которые якобы подтверждают российское происхождение сырья, загружается на судно и отправляется получателям в Европе. Черныш отметил, что покупателями являются преимущественно компании Турции, Молдовы, Румынии, Италии.