Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Избирательная кампания становится горячее. Дневник выборов Президента. Основные тренды

Избирательная кампания становится горячее. Дневник выборов Президента. Основные тренды

Дневник выборов. 11-17 марта

На минувшей неделе наблюдатели заговорили о возможной дестабилизации во время и после избирательной кампании - якобы, ситуацию нагнетают специально, потому что некоторым политическим силам это даст возможности для маневров после вероятного поражения.

Ожидается, что проигравший кандидат заявит о непризнании результатов голосования, и, как следствие, начнется активизация силовых общественных группировок националистического толка для создания управляемого хаоса, что приведет к нарушению безопасности граждан.

Вместе с тем, большинство украинских политологов и наблюдателей соглашаются с тем, что участникам предвыборной гонки важно не пересекать “красную линию”, так как Украина нуждается в легитимном президенте на следующие 5 лет.  

Игорь Рейтерович, политолог: “Штабы готовятся к тому, что их кандидат не пройдет во второй тур, они будут иметь повод, чтобы делать заявления, обращаясь как к гражданам Украины, так и, что очень важно, к международному сообществу о том, что «Вот, видите! Все было сфальсифицировано! Мы об этом заранее предупреждали. У нас были одни рейтинги, а по результатам первого тура мы получили другие».

Руслан Бортник, политолог: “Любая дестабилизация в стране, любая фальсификация выборов или не демократическое формирование органов власти, это позволяет России возвращать диалог к периоду 2014 года, позволяет говорить о «хунте 2.0», о том, что органы власти не легитимны, о то, что не с ними не о чем говорить, «посмотрите, мы же были правы! Мы же в 2014 году вас предупреждали!».

Владимир Фесенко, политолог: “У нас есть масштабный кризис доверия к политическим элитам, ко всем политикам, поэтому за конкретного политика выходить не будут. Но достаточно агрессивно настроено меньшинство, и если присоединятся другие политические группировки, то это уже будет серьезно”.

Интересно, что на минувшей неделе на региональных телеканалах холдинга Рината Ахметова “Сигма” и “Донбасс” вышел одинаковый “умиротворяющий” сюжет в котором журналист за кадром говорит: «Кто бы ни победил в президентских выборах, - говорят эксперты, - главное, чтобы политик прежде всего, осознавал социальные и экономические последствия длительного противостояния с бывшими конкурентами».

Поэтому советуют, наоборот, конструктивно вести диалог и наладить работу всех ветвей власти, чтобы слабостью страны в переходный период не воспользовался внешний враг.

В сюжете приводится заявление члена бизнес ассоциации Ярослава Романчука: “Мы как бизнес, надеемся на инстинкт самосохранения, в том числе и кандидатов в президенты, что они будут думать о стабильности. Потому что уже дальше падать некуда. Теперь наша задача - подниматься вверх, поэтому рассчитываем на здравый смысл кандидатов в президенты”.

О том, что активным субъектом электорального процесса становится национал-патриотическая улица рассказал и политолог Вадим Карасев:

“Национально-патриотические силы, которые сегодня заявляют о необходимости расследования скандала в “Укроборонпроме”, требуют наказать виновных. Присутствующие на встречах президента Украины (в регионах - прим. ред.) требуют от него публичного отчета…”

“Силовые структуры тоже начинают раздваиваться. Одни начинают играть на действующую власть, остальные либо симпатизируют другим кандидатам, или вообще заявляют о том, что не допустят фальсификации и будут соблюдать закон”.

“Все становится жарче и жарче, и избирательная кампания начинает приобретать улично-силовой, неформальный характер”.

“Социологические службы едва ли не каждый день дают новые данные. Но за этой погоней за сенсацией … теряется суть опроса. И они все больше и больше проявляются как электоральная технология, чем отражение электоральных настроений, которые сегодня есть в обществе. Поэтому здесь есть много различий в опросах и недоверия к ним”.

“Действующий президент так и не решил дилемму: он гарант своего переизбрания на второй срок или гарант избирательного права и конституционных прав граждан Украины, гарант честных, справедливых, конкурентных выборов? И если он, все же, хочет переизбраться любой ценой, то это можно сделать только за счет ограничения избирательных прав и за счет административного ресурса… На админресурс и на финансовый ресурс или на попытки победы любой ценой всегда найдутся (те, кто окажет) народное сопротивление… Поэтому мы и видим сегодня, как на административно-силовой и административно-финансовое давление возникает контр-давление - противовес улицы, различных национально-патриотических группировок”.

Иллюстрации к выводам политологов:

Националисты - Порошенко

Реагируя на возрастающую уличную активность политической партии “Национальный корпуса” (НК) пресс-служба АП распространила видео на котором Порошенко на Донбассе встретился с бойцами “Азова” 14 марта. В материале используется символика “Азова”.

Лидер НК и внефракционный нардеп Андрей Билецкий продолжает настаивать, что “руководство Украины рассматривает возможность его физической ликвидации”.

“5 канал” Петра Порошенко выпустил программу с заголовком, который сразу же “расставляет” все на свои места с точки зрения Банковой: “Дружба між поліцією та Нацдружинами і Тимошенко та Коломойським”.

Второй тур: Зеленский-Тимошенко или Зеленский-Порошенко

Основная интрига - кто попадет во второй тур вместе с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским - Юлия Тимошенко или Петр Порошенко. Сейчас группа “Рейтинг” дает такое распределение: Зеленский - 24,7, Тимошенко - 18,3, Порошенко - 16,8. Однако второе и третье места отличаются в рамках статистической погрешности. Избирательная кампания проходит настолько бурно, что любые предсказания делать сложно.

На выходных Зеленский принял участие в новом выпуске юмористического шоу «Вечерний квартал», одним из создателей которого он является. Во время своего вступительного монолога Зеленский сказал: «У нас сегодня просто концерт, никакой агитации (засмеялся — прим.)». Зрители в зале также отреагировали на эти слова смехом. «Просто концерт. Все по-честному — вы же деньги заплатили. Такого мир еще не видел», — продолжил Зеленский. После этого он, вместе с другими участниками «Вечернего квартала», спел песню «Life is beatiful». 

Тимошенко же выходные, судя по фотографиям, провела в дороге. В понедельник у нее запланированы встречи с избирателями на Донбассе (это ее первый визит в регион за всю кампанию). До песен Зеленского Тимошенко далеко, поэтому для агитации использовали хот-дог.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дорогою на Донбас. Десь неподалік Слов’янська. Улюблений #ХотдогНаЗаправці

A post shared by Юлія Тимошенко (@yulia_tymoshenko) on

 

Подкуп избирателей

В понедельник министр Арсен Аваков принёс в студию "простыню" на которой изображена структура связей одной из “сеток” подкупа избирателей.

Национальная полиция расследует 142 уголовных производства, связанных с избирательным процессом. Об этом сообщил замначальника Главного следственного управления Нацполиции Максим Цуцкиридзе.

И еще на прошлой неделе фракция БПП потребовала создания Временной следственной комиссии ВР по изучению фактов массовых финансовых злоупотреблений кандидатки Тимошенко. В ответ фракция “Батькивщина” потребовала внеочередной сессии ВРУ для ликвидации избирательных технологий Порошенко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
23:56
В Луганской области объявили в розыск боевика «ЛНР»
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
21:59
Макрон и Путин не согласовали дату встречи «нормандской четверки» в телефонном разговоре
21:15
«Азов» отреагировал на планы США внести его в список террористических организаций
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:53
Москалькова затруднилась назвать сроки нового обмена между Россией и Украиной
19:19
В таможенной службе анонсировали создание электронного реестра получателей гумпомощи
18:27
Кабмин: Задолженность перед «Нафтогазом» за поставки на неподконтрольный Донбасс до 2015 исключена из расчетов
18:12
Поселку на Донетчине хотят вернуть название Нью-Йорк
17:07
В Кремле не видят прогресса в подготовке ко встрече «нормандской четверки»
16:54
В «Слуге народа» обещают писать закон об «особом статусе» Донбасса в диалоге с обществом и без иностранцев
15:41
Гладковский вышел из СИЗО
15:26
Сергей Сивохо стал советником секретаря СНБО
15:09
Кабмин проверит информацию об аномальном загрязнении воздуха в Украине
14:43
На Донетчине появится комиссия по реабилитации жертв политических репрессий