Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СМИ: Из Норвегии хотят выслать российского националиста, который воевал в рядах «ЛНР»

СМИ: Из Норвегии хотят выслать российского националиста, который воевал в рядах «ЛНР»

Во вторник,18 октября, в Вестфольде (Норвегия), полиция арестовала гражданина России Яна Петровского, которого соратники называют «Великим Славяном». Задержанный является русско-норвежским националистом. Его планируют выдворить из страны. Арест произошёл дома у члена организации Северного Движения Сопротивления. По данным издания NRK, 29-летний россиянин с 2004 года связан с правым среды в восточной части Норвегии.

Как сообщает местное издание, полиция предупредила Петровского о том, что согласно закону об эмиграции, он утратил свое право на пребывание в Норвегии. Правоохранители отмечают, что задержанный несет угрозу национальной безопасности. По данным издания, Петровский воевал в составе незаконных вооруженных формирований на Донбассе. В своих личных записях в социальных сетях Петровский не скрывает, что убивал и пытал украинских военнослужащих.

Фото предположительно сделано 5 сентября 2014 года, когда боевики ДШРГ «Русич» из засады расстреляли колонну «Айдара» у поселка Металлист.

Адвокат Петровского в интервью NRK сообщил, что его клиент не имеет судимостей и что всё это дело является политическим преследованием.

«Ян не вписывается в критерии по депортации. Он не имеет судимостей и думает, что истинной причиной принятого решения является недовольство его политическими взглядами и мировоззрением», - сказал он.

Адвокат также отметил, что его подзащитный обвиняется в совершении преступления.

Также сообщается, что при задержании Петровского, полиция не смогла найти его паспорт, а  это может затруднить процесс высылки боевика, который называет себя «добровольцем».

В свою очередь российский журналист Евгений Дьяконов, проживающий в Норвегии, пишет, что выдачи Петровского также требует украинский МИД.

«В настоящее время, норвежские власти готовят его депортации в Россию, а украинский МИД уже подал протест и требуют выдачи Петровского, как военного преступника», - написал Дьяконов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ