Россия закрыла КПП в Васильевке на неопределенный срок. Как теперь выехать из оккупации

Россия закрыла КПП в Васильевке на неопределенный срок. Как теперь выехать из оккупации

Пункт пропуска. Фото: Новости Донбасса Пункт пропуска. Фото: Новости Донбасса

В последние недели российская сторона активно продвигает тему успешного наступления в Запорожской области. По словам пропагандистов, там захвачен ряд населенных пунктов, в том числе Каменское севернее Васильевки. Украина эту информацию не подтверждает, называя все заявления z-патриотов элементом информационной войны. О чем точно говорят обе стороны, так это о точечных и локальных боях. Поэтому ситуация в плане безопасности для местных жителей здесь ухудшается, но выехать им стало еще сложнее — контрольно-пропускной пункт в Васильевке закрыт уже месяц.

Почему закрыли Васильевку. Версия оккупационных властей

После оккупации части Запорожской области КПП в Васильевке долгое время оставался единственной возможностью выехать с захваченных территорий. Этим пользовались жители и Запорожской, и Херсонской областей. Дорога была рискованной: вероятные обстрелы, допросы, фильтрация, возврат назад. Были случаи обстрела колонн со стороны оккупационной армии. Несмотря на все это, местные выезжали. После объявления Путиным частичной мобилизации в сентябре прошлого года через Васильевку перестали пропускать мужчин. Точнее, это было выборочной практикой. Тем не менее, даже те, кого российские военные могли назвать потенциальным призывником, пытались проехать. Ведь по сравнению с другими вариантами КПП в Васильевке был самым бюджетным.

Время от времени оккупационные власти обвиняли Киев в противодействии проезду людей. Якобы с украинской стороны КПП закрывают, чтобы не пускать желающих на захваченные территории. Несмотря на это, в середине декабря Васильевку заблокировали как пункт пропуска именно оккупанты. 23 декабря, накануне рождественских и новогодних праздников, «глава» оккупационной администрации Евгений Балицкий заявил, что КПП в Васильевке временно закрывается. Повод оказался довольно натянутым: причиной якобы стали диверсанты, которые перевозят на оккупированную территорию взрывчатку, в том числе для подрыва мостов.

«Мы в начале спецоперации до 1 декабря пропускали транспортные средства. На сегодняшний день временно прекращено движение через этот пункт в силу того, что все подрывы, которые происходят, все до единого — ни одного не было с нашим тротилом, все с C-4 (разновидность пластичных взрывчатых веществ военного назначения, распространенных в США — ред.) идут. Все завозится в камерах, в покрышках так, что собаки не могут найти», — сказал Балицкий.

Теперь людей с территории, подконтрольной Киеву, по словам Балицкого, пропускают лишь в редких случаях. Например, это касается тех, кто возвращается после операций, а также граждан, прописанных на захваченной Россией территории. Непонятно только, почему КПП закрыли в обе стороны. Если оккупанты опасаются диверсантов, проезжающих можно выпускать хотя бы в сторону Запорожья.

Никто не знает, когда откроется КПП

В чатах, где люди обсуждают варианты выезда, подтверждают: КПП в Васильевке закрыт. Проехать здесь нельзя.  Причем, как пишет журналист Николай Осыченко, с середины декабря в этой серой зоне находятся две машины с людьми, которые пытаются выехать на неподконтрольную территорию Украины. Оккупанты якобы не пропускают их через КПП без спецпропусков, причем, даже сама российская сторона не может сказать, какие именно необходимы документы. Обратно в сторону Запорожья эти люди возвращаться не хотят. Если решение они не изменят, жить в своих авто им придется еще долго.  Изначально оккупационные власти сообщали, что КПП откроют 15 января, но Васильевка по-прежнему не работает. Теперь по неофициальной информации, контрольно-пропускной пункт закрыт до 1 февраля, но подтверждений этой даты нет. В Запорожском областном совете «Новостям Донбасса» также сказали, что не знают, когда КПП откроется, ведь закрыла его российская сторона. 

Учитывая это, теперь выехать можно только через Донецкую область или Крым.

«Да, люди на данный момент могут выехать чаще всего через Донецкую область. Через Крым уже меньше в силу сложности движения по Крымскому мосту. Поэтому люди выезжают через Донецкую область. Плюс пропуска получить в том направлении немножко легче», — говорит депутат облсовета Сергей Лишенко.

Что касается пропусков, о которых упомянул Сергей Лишенко, то речь идет о документах для проезда внутри самих оккупированных территорий. 

«Чтобы переехать из одного населенного пункта в другой за пределами местного админделения, скажем так, нужны пропуска, иначе просто не выпустят. Эти пропуска в принципе реально получить и их получают, потому что там коррупция — наше все. И благодаря этому люди наладили свой бизнес. Уезжают вплоть до Таганрога за продуктами. Отсюда и рост цен. На неоккупированную территорию они пропуска пока не выдают, не выпускают, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности. Этим, кстати, можно объяснить и причину, почему они рассказывают о массированных атаках. Так им легче обосновать причины непропуска», — считает Сергей Лишенко.

Как легче выехать — через Крым или «ДНР»

Через Крым, по словам тех, кто смог выехать, дорога более безопасная, но и более долгая. Перевозчики уже наладили здесь маршруты. Примерно за 300-350 долларов они отвозят желающих через полуостров в Россию, а потом в Евросоюз. Несмотря на то, что пассажиры едут автобусами, их все равно обязывают пройти фильтрационные процедуры.

«Выехал мой родственник 19.01 через Крым, а точнее ехал через границу с Каланчаком. Проверяли телефон, все контакты. Парень призывного возраста. Фильтрация была очень сложной, почти три часа. Пропустили, но говорили, что если бы их воля, они бы нас расстреливали на месте. Ехал с перевозчиком в Польшу», — пишет анонимный пользователь в одном из чатов.

Проезд на своем автомобиле через Россию в Евросоюз, по рассказам тех, кто выехал, обходится примерно в 25 тысяч рублей. Это более 30 тысяч гривен, если считать не по официальному, а по актуальному курсу. Сюда входят расходы на бензин, аренду жилья, платные дороги. Выехавшие украинцы рассказывают, что самые жесткие фильтрационные беседы проводят на границе России с Латвией и Эстонией.

«Допрос был, телефон смотрели. Телефон чистил, но оставил личные переписки о погоде, работе. Будьте готовыми к вопросам с подколами», — пишет мужчина, уехавший с семьей через Чонгар в Латвию.

В «ДНР» действуют три пункта пропуска: «Успенка», «Мариновка» и «Новоазовск». Для тех, кто едет из оккупированных частей Запорожской и Херсонской областей, удобнее всего и быстрее выезжать через Новоазовск. Судя по информации от очевидцев, очереди в сторону России здесь немаленькие. Например, по состоянию на вечер 22 января там находилось 114 легковых авто. Хотя, если сравнивать с Васильевкой, где летом и осенью проезда ожидало до тысячи машин, это немного. О фильтрации на КПП «Новоазовск» очевидцы не пишут.

Что до очередей, то «глава» группировки «ДНР» Денис Пушилин признал, что существующие КПП в Донецкой области перегружены. Поэтому будет расширен пункт «Успенка». Кроме того, между этим КПП и «Новоазовском» планируют построить еще два. Когда это произойдет, Пушилин не уточнил.

Если же говорить о затраченном времени на дорогу и длительности маршрута, то от пункта в Новоазовске до ближайшего КПП с Латвией около 1800 километров. Через Крым путь, конечно же, длиннее — около 2600 километров. Расстояние от Васильевки до Запорожья — около ста километров — разница колоссальная.

Обновлено. Также выехать из ВОТ можно через коридор: Колотиловка в Белгородской области РФ — Покровка в Сумской области. Выезд через Колотиловку значительно упрощает дорогу, если сравнивать с вариантом ехать через Евросоюз. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:05
Российские телеграм-каналы показали фейковый снимок с матча Украина-Румыния — якобы с флагом «ДНР»
17:11
Управляет «филиалом» МЧС РФ на оккупированной Луганщине: СБУ сообщила о подозрении коллаборанту
15:54
В оккупированном Мариуполе подросток выстрелил из РПГ: ранены дети
13:50
Бригада медиков попала под обстрел в Харьковской области, когда приехала по вызову
12:58
В оккупированном Северодонецке пустые квартиры занимают подрядчики из России
11:55
При отказе Киева от предложений Путина новые условия будут жестче — глава СВР России
11:10
«Новости Донбасса» — в мобильном браузере Ceno: Теперь нас можно читать в оккупации без VPN
10:41
В результате обстрела Донецка пострадала местная жительница
08:47
Россияне ударили по Селидово авиабомбой ФАБ-500, в городе есть проблемы с мобильной связью
07:30
Ночью россияне обстреляли Харьков: есть повреждения
23:00
Главное за день: Итоги саммита мира. Где продвинулись украинские силы
17:45
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
10:43
На оккупированной Луганщине захватчики обустроили военный полигон
23:18
Главное за день: 3500 бомб против Украины. Ситуация с отключениями света
12:38
В оккупированном Донецке из-за обстрела погибла семья
23:30
«ДНР» отобрала у дончан тысячи квартир, Пушилин собрался восстанавливать завод шампанских вин — дайджест новостей из оккупации ►
23:19
Главное за день: Путин озвучил условия по миру. Обстрел Селидово
17:53
В Мариуполь вошел первый с начала оккупации танкер РФ
14:42
Путин назвал условия переговоров: Хочет полностью забрать четыре региона Украины
12:45
Город Горняк в Донецкой области днем подвергся обстрелу
20:10
График подачи электроэнергии во вторник будет жестче — причины
19:05
Российские телеграм-каналы показали фейковый снимок с матча Украина-Румыния — якобы с флагом «ДНР»
18:34
В Полтавском районе возросло число пострадавших от российского удара
17:52
Украина разгромно проиграла Румынии в первом матче Евро-2024
17:50
Три человека пострадали в результате обстрела села в Белгородской области
17:11
В Воздушных силах ВСУ показали боевую работу украинских летчиков по российским целям
17:11
Управляет «филиалом» МЧС РФ на оккупированной Луганщине: СБУ сообщила о подозрении коллаборанту
16:43
В Украине запустили в эксплуатацию первую мобильную электростанцию
15:54
В оккупированном Мариуполе подросток выстрелил из РПГ: ранены дети
15:51
Силы обороны впервые захватили российский «танк-черепаху» и взяли экипаж в плен
15:21
«Белые ангелы» эвакуировали шесть человек с Авдеевского направления
14:58
В Германии предлагают лишить украинцев гражданского пособия и перевести на меньшие пособия для беженцев
14:56
Подыскивал клиентов на Донетчине и предлагал выехать в Венгрию: СБУ задержала организатора «уклонистской схемы»
14:54
РФ днем ударила по Полтавщине: есть пострадавшие, более 50 тысяч потребителей без света
14:41
СБУ уничтожили более 1000 российских танков с начала полномасштабной войны
13:52
На Донетчине украинский военный взял в плен четырех российских оккупантов — Сырский
13:50
Бригада медиков попала под обстрел в Харьковской области, когда приехала по вызову
12:59
В Белгороде горит склад: украинские каналы допускают «прилет» в склад БК
12:58
В оккупированном Северодонецке пустые квартиры занимают подрядчики из России
12:53
Кабмин готовит решение для снижения продолжительности отключения света. Что нужно знать украинцам