Украинцы в Венгрии. С какими проблемами сталкиваются беженцы?

Украинцы в Венгрии. С какими проблемами сталкиваются беженцы?

Молодые мамы из Украины Яна и Юля с детьми после российского вторжения живут в Венгрии. Фото: «Лица Свободы» Молодые мамы из Украины Яна и Юля с детьми после российского вторжения живут в Венгрии. Фото: «Лица Свободы»

Для украинских беженцев двери в Венгрию не то чтобы закрыты, но войти и остаться сложно. Препятствий для легализации тех, кто бежит от войны, столько, что преодолеть их не каждому под силу.

Венгрия не дружественна к мигрантам уже несколько лет. Такую политику правительство Орбана ведет еще с 2015 года, когда страна фактически объявила войну беженцам.

О миграционном кризисе тогда говорил весь мир, но в Венгрии это была закрытая тема. Как Будапешт размещает сирийских беженцев, принять которых страны ЕС попросила Еврокомиссия, — тайна за семью печатями. Чтобы узнать детали, независимому журналисту Гергею Нилашу пришлось работать под прикрытием. Сочинить легенду, что он тоже беженец.

«У нас не было возможности посетить те объекты в Венгрии, где держат людей, которые пересекли границы. И я в качестве мигранта прошел это, пытался посмотреть изнутри. Я придумал для себя историю. Я был русским, который уехал из Киргизии», — рассказывает журналист независимого интернет-издания Telex Гергей Нилаш.

По словам журналиста, с самого начала миграционного кризиса в 2015-м венгерские власти решили и близко не подпускать к границе сотрудников независимых СМИ. Единственным выходом стало инкогнито проникнуть в лагерь для беженцев. И насмотрелся Гергей там разного.

«Разбудили всех утром очень громко. Потом посадили в автобусы. После чего всех собрали и увезли в другую часть страны, поближе к австрийской и словацкой границе. Там людям сказали, что вот сейчас можете подать просьбу о беженстве. В этом наверняка откажут, но суд примет решение в течение 8 дней. На практике это значило, что мы вот тут, недалеко от австрийской, шенгенской внутренней границы, есть 8 дней — и точно откажут. То есть это было, по сути, предложение в течение 8 дней покинуть страну и свободно идти дальше на запад», — рассказывает независимый журналист Гергей Нилаш.

Независимый венгерский журналист Гергей Нилаш. Фото: «Лица Свободы»

Для того, чтобы в Венгрию попало как можно меньше мигрантов, построили стену. Не пожалели денег на техническое оснащение.

Как Венгрия отгораживается от соседних стран?:

  • в 2015 году Венгрия построила стену на границе с Сербией. Ее длина 175 километров, высота — 4 метра;
  • весной 2017 года возвели вторую стену на южной границе с Сербией. Ее протяженность 155 километров, в высоту — более 2 метров, на некоторых участках оснащена колючей проволокой;
  • с 2015 года Венгрия технически усовершенствует и оснащает обе стены.

«Есть юридические изменения, которые сегодня исключают возможность подать заявление на статус беженца. Если кто-либо пытается просить о защите в Венгрии, то это можно сделать только в двух городах — Белграде и Киеве», — объясняет Анико Бакони, правозащитница и член Венгерского Хельсинкского комитета.

Да-да, в Киеве. Тем, кто спасся от обстрелов, рекомендуют вернуться в охваченную войной страну, чтобы подать бумаги. И только после поехать в Венгрию и написать еще одно заявление. Если, конечно, разрешат.

«Особо цинично звучало заявление Министерства иностранных дел, что снова заработало посольство Венгрии в Киеве, и там снова можно подать заявление. Чтобы показать, насколько эта система неэффективна, один пример: в прошлом году всего лишь 8 человек (!) приехали и имели возможность подать заявление», — говорит правозащитница Анико Бакони.

Правозащитница Анико Бакони. Фото: «Лица Свободы»

А в этом году не приехал никто! Ведь бюрократическая система почти непреодолима. Как и стена на границе с Сербией. К тому же нелегалов, задерживаемых в Венгрии, отправляют в Сербию. Даже если они пришли совсем с другой стороны. Все интеграционные программы свернули еще в 2015 году, а помощь выплачивать перестали.


Город Ходмезевашархей в Венгрии. Фото: «Лица Свободы»

Насколько сложно получить убежище в Венгрии?

Как подать заявление?

С мая 2020 года подать заявление на получение в Венгрии статуса беженца можно только в посольствах страны в Сербии и в Украине. После рассмотрения документов могут разрешить единоразовый въезд в Венгрию, чтобы уже там, на месте, подать еще одно прошение о беженстве. И снова нужно ждать результат.

Из-за созданных таким механизмом бюрократических сложностей за весь 2021 год только 8 заявлений на получение статуса беженца было подано в Белграде (Сербия) и ни одного в Киеве (Украина).

Что происходит с теми беженцами, которые всё-таки прибыли в страну?

В течение одного месяца беженцы могут жить в лагере. После чего самостоятельно ищут жилье и работу. Интеграционные программы для мигрантов закрыты.

Как много беженцев и мигрантов высылают из Венгрии?

За 10 месяцев 2022 года в Венгрии зафиксировано 143 000 случаев выдворения из страны в Сербию. Некоторых нелегалов задерживали по несколько раз и выдворяли вновь. К примеру, в заявлении Национального полицейского центра отмечается, что с 20 по 26 июня в страну не допущены 3714 нелегальных мигрантов, а с 27 июня по 3 июля — 3760 человек.

За 6 месяцев 2022 года статус беженца в Венгрии получил 21 человек.


Сейчас похожая ситуация с украинцами. И можно сказать, что повезло тем, кто оказался в маленьких городках, где местные власти по собственной инициативе организовали помощь и приют.

Украинка Татьяна Спицына знала, что беженцев в Венгрии не жалуют, но все равно поехала. Когда в родном Гостомеле взрыв следовал за взрывом, ей было все равно, куда бежать…

«Ужас тот, который мы пережили, пока оттуда ушли буквально в последние часы. Мы бы чуть-чуть задержались — и вряд ли бы остались живыми. Да, политика венгров была не очень благоприятна по отношению к Украине, но то, что Россия делала в тот момент, было в тысячу раз страшнее», — рассказывает Татьяна Спицына.

Украинка Татьяна Спицына из-за войны бежала в Венгрию из Гостомеля. Фото: «Лица Свободы»

Сколько украинцев приняла Венгрия? И почему правозащитники не согласны с официальной статистикой?

По официальным данным, только за первые дни войны Венгрия приняла более 540 тысяч украинцев. Об этом сообщал официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач. По его словам, это 56 беженцев на каждые 100 жителей страны.

Однако на деле всё оказалось не так. На манипуляции с цифрами указали в Венгерском Хельсинкском комитете. Статистику назвали вводящей в заблуждение. Также заявили, что большинство прибывших отправились в другие страны, то есть попросту следовали через Венгрию транзитом. А количество украинских беженцев, оставшихся в стране, намного ниже.

Позже это подтвердилось. По статистике, только за первый месяц 2022 года 7749 человек подали в Венгрии заявления на получение временного защищенного статуса, который дает право на социальную поддержку (включая жилье), право на работу и доступ к образованию, как того требует решение Еврокомиссии.

По данным Управления ООН по правам человека, на 1 января 2023 года  в Венгрии зарегистрировали всего 33 446 украинских беженцев.

И тут на помощь пришли люди, обычные венгры, у которых, как оказалось, хватает и сочувствия, и желания принимать у себя тех, кому пока нельзя возвращаться домой…

Это радушие ощутили и молодые мамы из Украины — Яна и Юля. С весны, с самого начала вторжения, они с детьми живут в городке Ходмезевашархей, получают помощь от Красного Креста и понемногу адаптируются.

Беженка из Украины Яна Смирнова. Фото: «Лица Свободы»

«Любая помощь. Если ребенок заболел, и в больницу отвезут, и лекарства бесплатные, для детей праздники устраивают. Также насчет работы они помогут», — с благодарностью в голосе рассказывает нам Яна, беженка из Украины.

Мэр Ходмезевашархея Петер Марки-Зай еще весной 2022 года был главным оппонентом Виктора Орбана на выборах. Он хорошо понимает, что на самом деле происходит в Украине. И пытается сделать максимум для тех, кто бежал от войны, но сталкивается с противодействием в столице.

«Есть 33 квартиры, которые мы не можем сдавать, а все потому, что нет одной лишь подписи от правительства. Это как раз те 33 квартиры, которые мы могли бы отдать украинским беженцам», — говорит Петер Марки-Зай.

Мэр Ходмезевашархея Петер Марки-Зай. Фото: «Лица Свободы»

В Венгрии в отношении мигрантов применяют всё ту же тактику, которую мы видим и в других сферах жизни: формального запрета нет, Европа все-таки, но параллельно созданы условия, чтобы максимально усложнить процессы.

Причем вдохновитель антимиграционной кампании — сам Виктор Орбан, жалуются правозащитники. Премьер часто говорит о том, сколько головной боли доставляют стране мигранты. Мигранты, которых в Венгрии практически не видно! И для которых, по сути, закрыты двери.

Материал опубликован в рамках проекта «Лица Свободы»

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
10:35
Большинство жителей оккупированного Лисичанска остается без воды. Что известно
23:37
Главное за день: Обстрел Дружковки. Бельгия передаст Украине F-16 к концу года
22:10
Больше не «Шахтар»: оккупанты изменили эмблему клуба на «Донбасс-Арене»
16:58
СБУ сообщила о подозрении главе российского банка, вводящего «рублевую зону» на оккупированном Донбассе
23:09
Главное за день: Удар по базе росармии в Луганске. Задержания людей в оккупации
22:49
«ДНР»: Пять человек ранены из-за обстрелов
21:33
В оккупации росгвардейцы задержали 7 человек якобы за помощь ВСУ
21:10
Взрывы в Луганске: в оккупированном городе — крупный пожар
20:22
В Макеевке облили краской памятник погибшему боевику «ДНР»
16:50
РФ развернула масштабную информационную кампанию к годовщине начала боев за Донецкий аэропорт. Что известно
23:00
Главное за день: Число погибших в Харькове выросло до 14. Оккупанты захватили село Уманское
12:59
На оккупированной Донетчине пострадал мужчина при сбросе взрывоопасного предмета с БПЛА
23:15
Главное за день: Ракетный удар по Харькову. Новые жертвы в Донецкой области
15:45
Не хватает бензина и защиты — пропагандистка рассказала о ситуации в рядах оккупантов на Луганщине
09:15
«ДНР» заявила о ночном обстреле оккупированного Донецка
23:28
Главное за день: Контрнаступление ВСУ на Харьковщине. Путин снова говорит о переговорах
20:10
Оккупированный Донецк попал под обстрел: ранены три человека (дополнено)
20:00
В рядах «ДНР» начались чистки, Россия сокращает зарплаты учителям на оккупированной части Херсонщины — дайджест ►
14:33
Присягнула на верность агрессору: псевдопрокурор так называемой «ЛНР» получила максимальный срок
13:32
«Верховный суд ДНР» вынес «пожизненный приговор» военным ВСУ: оккупанты их обвиняют в «покушении на убийство»
10:35
Большинство жителей оккупированного Лисичанска остается без воды. Что известно
10:33
Армия РФ «потеряла» под Бахмутом две пушки и укрытие
09:56
РФ за минувшие сутки обстреляла несколько населенных пунктов Донетчины: три человека погибли, еще 14 – ранены
09:53
Россия атаковала Краматорск: Одна из ракет застряла в земле, есть повреждения
09:49
Более 1300 российских оккупантов и 8 танков: Генштаб ВСУ сообщил данные о потерях РФ
09:19
Силы ПВО сбили почти все дроны-камикадзе над Украиной — Олещук
08:58
Российские оккупанты продвинулись возле Уманского и в Старомайорском на Донетчине – DeepState
08:38
Российская авиация ночью скинула авиабомбы на Селидово: есть погибший и раненая, под завалами ищут подростка
23:49
В Минобороны рассказали, какое количество российских войск находится в Украине и вблизи ее границ
23:37
Главное за день: Обстрел Дружковки. Бельгия передаст Украине F-16 к концу года
23:21
Войска России ударили по «многоэтажке» в Константиновке, а в Краматорске прогремела серия взрывов
22:57
Путин пригрозил «расширением санитарной зоны» в случае ударов западным оружием по России
22:10
Больше не «Шахтар»: оккупанты изменили эмблему клуба на «Донбасс-Арене»
21:37
Украина и Португалия подписали договор о гарантиях безопасности. О чем идет речь в соглашении
21:04
Авиация РФ скинула авиабомбы на жилой квартал в центре Торецка: есть погибшие и раненые
19:08
Кабмин планирует создать и принять Стратегию деоккупации и План ее реализации. Что там будет предусмотрено
18:29
РФ обстреляла Национальный природный парк «Святые горы» на Донетчине: там возник масштабный пожар
18:10
Истребители F-16 будут доставлены в Украину очень скоро — Умеров
17:18
В Киеве умер основатель «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко
16:58
СБУ сообщила о подозрении главе российского банка, вводящего «рублевую зону» на оккупированном Донбассе