«"ДНР" порой напоминает Чечню». Как убийство Рассела Бентли разделило Z-пропаганду

«"ДНР" порой напоминает Чечню». Как убийство Рассела Бентли разделило Z-пропаганду

Рассел Бентли. Фото: соцсети Рассел Бентли. Фото: соцсети

Абсолютная поддержка так называемой «СВО», захватнической политики Кремля совсем не означает получение путевки в хорошую жизнь. Яркий пример этому — «доброволец» из США Рассел Бентли, который был похищен, а потом убит в Донецке российскими военными. Кем был этот персонаж и почему его история очень показательна — читайте в статье «Новостей Донбасса».

Антибайденовец и любитель православия

Рассел Бентли — один из любимых персонажей пропаганды, что неудивительно, ведь он всячески поддерживал и продвигал все пророссийские нарративы. Американец в декабре 2014 года приехал воевать за группировку «ДНР». С позывным «Техас» он вступил в батальон «Восток» в качестве гранатометчика и стрелка. Воевал в поселке Спартак, в Ясиноватой и в районе Авдеевки. По словам Бентли, его мотив — это то, что Украину якобы оккупировали США и совершают военные преступления. Позже «Техас» получил паспорт РФ, да еще и обвенчался с дончанкой — идеальный пример иностранного добровольца, в котором объединились все главные кремлевские скрепы. Риторика Бентли — типичная для пропаганды, а именно — рассказы о «нацистах» и «бандеровцах». Он утверждал, что всю Украину нужно вернуть в «славянское братство».

Рассел Бентли обвенчался с женой Людмилой в Донецке. Фото: соцсети

«Американская администрация сейчас — это реальные фашисты. Контроль Байдена — это опасно. Он враг нормальных людей всего мира. Это страшно. Это как Германия 30-х годов под Гитлером. Когда США "освобождают" страну, по сути, они ее уничтожают. Сейчас это происходит с Украиной. Они разрушили ее политически и экономически», — говорил Рассел Бентли в марте 2022 года.

После примерно года боев 10 лет назад «Техас», как он говорил, переключился на информационную войну, то есть, занялся пропагандой. Он стал так называемым военкором российского государственного медиапроекта Sputnik, а также основал благотворительный фонд от США по линии православной церкви. То есть, личность Бентли — просто кладезь для Кремля. Неудивительно, что в z-сообществе о нем часто рассказывали, а его интервью раскладывали на цитаты. Тем не менее, сейчас, когда «Техас» убит, пропагандисты растерялись, что им говорить и как реагировать на его смерть.

Исчезнувшие откровения командира батальона «Восток»

Рассел Бентли, судя по информации его жены Людмилы, пропал 8 апреля. Она уточнила, что его похитили и удерживали военные 5-й отдельной гвардейской танковой бригады, которая дислоцируется в Улан-Удэ. Это Бурятия. 

«Рассел был жестко задержан 8 апреля примерно между 16:20 и 17:00 в районе Автобазы в Петровском районе Донецка», — писала его жена.

Вечером 19 апреля стало известно, что Рассел Бентли убит. На это сразу же отреагировал основатель донецкого батальона «Восток» Александр Ходаковский. Сначала он призвал Минобороны РФ наказать военных РФ, виновных в смерти «Техаса».

«Мы очень тщательно оберегаем нашу армию от любой дискредитации. Так тщательно, что даже до стерильности, — забыв напрочь такое понятие, как конструктивная критика, которая вроде бы должна делать мир лучше. Мне кажется, что наши усилия над собой, а порой и вступание в сделку с совестью должны быть вознаграждены примерным наказанием тех, кто убил Рассела Бентли», — написал Ходаковский.

Правда, через некоторое время пост был удален. Ходаковский сослался на то, что он является «официальным лицом» и поэтому не может изъясняться свободно, как хотелось бы. Оправдания опубликовали и в канале батальона «Восток».

«Скиф (позывной Ходаковского — ред.) извиняется за необходимость убрать публикацию на своем канале — он очень ценил Рассела и на время позволил себе забыть, что президент назначил его на официальную должность, которая совсем не предусматривает того, чего не предусматривает. Хорошо, что система работает бдительно и реагирует оперативно. Поскольку у Скифа еще много невыполненных задач — ему необходимо считаться с правилами игры», — так звучит пост.

То есть, в z-среде признали: любое назначение в российской структуре, а Ходаковский является «замглавы» Росгвардии на оккупированной части Донецкой области, приравнивается к игнорированию любого криминала, если виновны в этом российские военные. Им просто дается карт-бланш по признаку лишь того, что они — солдаты армии РФ.

Рассел Бентли. Фото: соцсети

Реакция на смерть Бентли разделила z-сообщество

Убийство Рассела Бентли поделило сторонников «СВО» на три лагеря. Одна часть вообще никак не отреагировала на это событие. Среди таковых пропагандисты Даниил Безсонов, Андрей Руденко, Евгений Поддубный. Вторая часть возмущена и требует возмездия, третья ограничивается литературными некрологами без слов о суде и наказании. Удивительно, что больше всего представителей второго лагеря. Среди таких военкор Роман Сапоньков, который считает, что «по части бардака и анархии "новые республики" порой напоминают Чечню начала нулевых». В этой же когорте и военный Егор Гузенко с позывным «Тринадцатый». Он подчеркивает, что Рассел Бентли не просто погиб, его именно убили и нужно использовать правильные термины. Гузенко требует показать публично на федеральных каналах тех, кто виновен в смерти «Техаса».

«Он был похищен в Донецке и убит. Своими. "Погиб" это как "хлопки" в публикациях СМИ времен начала "СВО"», — пишет пророссийский блогер Сергей Колясников в своем телеграмм-канале Zergulio.

Найти и наказать виновных требует даже бывший нардеп Олег Царев. А вот в канале «​​Синяя Z Борода» на справедливый суд даже не надеятся. Судя по информации в канале «Шепот Катюши», до суда еще очень далеко, ведь жене Рассела Бентли даже не отдают тело:

«Не вижу смысла теперь что-то умалчивать. 8 апреля Расселла задержали на месте обстрела, куда техасец приехал помочь пострадавшим. Задерживали военные, скорее всего речь о танкистах 5 бригады. Их смутил, наверное, его акцент, и они порешили, что поймали аж шпиона. И вели себя с ним соответствующе, хотя у него был и паспорт, и военный билет. Я не знаю, зачем нам теперь брать Киев и Одессу. Войну надо вести чистыми руками или не вести совсем».

Третий лагерь — это довольно пресные посты Маргариты Симоньян и Александра Коца. И мини-эссе Семена Пегова. Он рассказал слезную историю, как «Техасу» подарили Чебурашку и каким человечным он якобы был, но не сказал ни слова о необходимом расследовании и наказании виновных. Как и Александр Сладков, для которого «это личная потеря», но, вероятно, не настолько весомая, чтобы призвать кого-то к ответу.  

Александр Сладков и Рассел Бентли. Фото: соцсети

Хотя о каком ответе может идти речь, если «ДНР» — это «серая зона» и расследовать там кто-либо что-то будет только в том случае, если из этого можно сделать красивый сюжет для пропаганды. До сих никаких официальных комментариев о гибели «Техаса» никто не сделал. В z-сообществе пишут, что Следственный комитет РФ не заявлял о намерении установить причастных к похищению и гибели Рассела Бентли, а его жена продолжает ждать реакции. Ждать ей, вероятно, придется бесконечно.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:58
В результате обстрела оккупированного поселка Донетчины пострадал один гражданский
10:35
Большинство жителей оккупированного Лисичанска остается без воды. Что известно
23:37
Главное за день: Обстрел Дружковки. Бельгия передаст Украине F-16 к концу года
22:10
Больше не «Шахтар»: оккупанты изменили эмблему клуба на «Донбасс-Арене»
16:58
СБУ сообщила о подозрении главе российского банка, вводящего «рублевую зону» на оккупированном Донбассе
23:09
Главное за день: Удар по базе росармии в Луганске. Задержания людей в оккупации
22:49
«ДНР»: Пять человек ранены из-за обстрелов
21:33
В оккупации росгвардейцы задержали 7 человек якобы за помощь ВСУ
21:10
Взрывы в Луганске: в оккупированном городе — крупный пожар
20:22
В Макеевке облили краской памятник погибшему боевику «ДНР»
16:50
РФ развернула масштабную информационную кампанию к годовщине начала боев за Донецкий аэропорт. Что известно
23:00
Главное за день: Число погибших в Харькове выросло до 14. Оккупанты захватили село Уманское
12:59
На оккупированной Донетчине пострадал мужчина при сбросе взрывоопасного предмета с БПЛА
23:15
Главное за день: Ракетный удар по Харькову. Новые жертвы в Донецкой области
15:45
Не хватает бензина и защиты — пропагандистка рассказала о ситуации в рядах оккупантов на Луганщине
09:15
«ДНР» заявила о ночном обстреле оккупированного Донецка
23:28
Главное за день: Контрнаступление ВСУ на Харьковщине. Путин снова говорит о переговорах
20:10
Оккупированный Донецк попал под обстрел: ранены три человека (дополнено)
20:00
В рядах «ДНР» начались чистки, Россия сокращает зарплаты учителям на оккупированной части Херсонщины — дайджест ►
14:33
Присягнула на верность агрессору: псевдопрокурор так называемой «ЛНР» получила максимальный срок
17:10
Лиман оказался под атакой РФ: был «прилет» в жилую застройку, восемь пострадавших
16:35
Краматорск частично остался без газа из-за атаки армии РФ
16:31
Россияне 28 мая скинули 10 авиабомб на населенные пункты Донецкой области: это антирекорд
15:58
В Украине разработали робота «Лють» для штурма российских позиций
15:04
На Донетчине приняли решение об эвакуации семей с детьми из некоторых населенных пунктов. Где она будет проходить
14:58
В результате обстрела оккупированного поселка Донетчины пострадал один гражданский
12:56
Швеция анонсировала новый пакет военной помощи Украине на более 1 миллиард евро
11:59
РФ ударила ракетой по Сумщине: есть жертвы и пострадавшие
11:58
Российская авиация ночью скинула авиабомбы на Селидово: есть погибшие и раненая, среди жертв подросток
11:37
Армия РФ восемь раз штурмовала Белогоровку, ситуация напряженная — Лысогор
10:58
Три района Донецкой области находились под ударом российских сил: Филашкин рассказал детали
10:35
Большинство жителей оккупированного Лисичанска остается без воды. Что известно
10:33
Армия РФ «потеряла» под Бахмутом две пушки и укрытие
09:56
РФ за минувшие сутки обстреляла несколько населенных пунктов Донетчины: три человека погибли, еще 14 – ранены
09:53
Россия атаковала Краматорск: Одна из ракет застряла в земле, есть повреждения
09:49
Более 1300 российских оккупантов и 8 танков: Генштаб ВСУ сообщил данные о потерях РФ
09:19
Силы ПВО сбили почти все дроны-камикадзе над Украиной — Олещук
08:58
Российские оккупанты продвинулись возле Уманского и в Старомайорском на Донетчине – DeepState
23:49
В Минобороны рассказали, какое количество российских войск находится в Украине и вблизи ее границ
23:37
Главное за день: Обстрел Дружковки. Бельгия передаст Украине F-16 к концу года