Разминирование Донецкой области может затянуться на годы. Проблему помогает решить фонд из Швейцарии

Разминирование Донецкой области может затянуться на годы. Проблему помогает решить фонд из Швейцарии

Деминеры FSD обследуют территории Донецкой области, загрязнённые минами и снарядами. Фото: FSD Деминеры FSD обследуют территории Донецкой области, загрязнённые минами и снарядами. Фото: FSD

В марте 2024 года начальник Донецкой областной военной администрации Вадим Филашкин сообщил, что специалисты FSD Ukraine — Швейцарского фонда противоминной деятельности приступили к нетехническому обследованию территорий региона, загрязненных взрывоопасными предметами. Он отметил, что, прежде всего, речь идет об обследовании сельскохозяйственных земель, которые необходимо очистить от мин и снарядов, чтобы их можно было снова возделывать.

«Местные жители постепенно возвращаются домой на деоккупированные территории, но остаются без возможности возделывать землю. Нетехническое обследование территорий позволит позже приступить к очистке участков от взрывоопасных остатков войны», — заявил тогда руководитель Донецкой ОВА.

С тех пор прошло уже два месяца. Корреспондент «Новостей Донбасса» попросил операционного менеджера FSD Джона Алана Монтгомери рассказать, что вообще такое нетехническое обследование территории и как эта работа продвигается в Донецкой области.

Операционный менеджер FSD Ukraine Джон Алан Монтгомери. Фото: Новости Донбасса

Что такое нетехническое разминирование

«FSD или Fondation Suisse de Déminage — это основанная в Швейцарии в 1997 году неправительственная организация по противоминной деятельности. Вообще, организация начала работать в Украине с 2014 года. До полномасштабного вторжения российских войск в Украину в феврале 2022 года она базировалась в Славянске Донецкой области. После этого мы переехали в Черниговскую область и продолжили работу там», — рассказал «НД» Джон Монтгомери.

Он отметил, что лишь недавно специалисты FSD вернулись в Донецкую область.

Специалисты FSD недавно вернулись в Донецкую область и приступили к работе по нетехническому обследованию территорий. Фото: FSD

«В настоящее время у нас здесь работают двадцать человек. Однако мы собираемся увеличивать персонал и в настоящее время находимся в процессе найма новых сотрудников среди местных жителей», — подчеркнул операционный менеджер FSD.

Донецкая область обильно загрязнена взрывоопасными предметами. Фото: FSD

Джон Монтгомери объяснил, что под нетехническим обследованием территории подразумевается опрос местных жителей о том, что находилось и что происходило на данных участках территории. Это делается для того, чтобы прояснить общую картину и понимать, чем загрязнена эта территория и какие возможные опасности могут здесь подстерегать специалистов по выявлению взрывоопасных предметов. Таких людей называют деминерами.

Специалисты по нетехническому обследованию территории (НТО) выявляют взрывоопасные предметы с помощью современных технических средств. Фото: FSD

Как работает FSD

На вопрос корреспондента «НД» о том, сотрудничают ли деминеры с военными, Джон Монтгомери ответил, что «FSD является неправительственной организацией, поэтому с военными напрямую не сотрудничает. Но мы тесно взаимодействуем с Государственной службой по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), а также с Государственной службой транспорта».

Что касается квалификации сотрудников, которые занимаются непосредственно нетехническим обследованием территории, то они обязательно проходят обучение по разминированию.

Сотрудники FSD проходят обязательное обучение по разминированию. Фото: FSD

«Кроме того, мы хотим научить наших сотрудников умению производить подрывы взрывоопасных предметов», — добавил операционный менеджер FSD.

В своей работе деминеры используют детекторы, дроны и другое специальное оборудование для обследования территорий, поиска и обнаружения взрывоопасных предметов.

Обследование загрязненных минами территорий проводится, в частности, с помощью дронов. Фото: FSD

В частности, роботизированный комплекс MV-4 хорватского производства DOK-ING помогает подготовить почву для дальнейшей очистки территории от взрывоопасных предметов.

Команда механического разминирования FSD вместе с машиной MV-4 первой выходит на загрязненную территорию перед тем, как деминеры приступят к работе по ручному разминированию. 

Роботизированный комплекс MV-4 значительно повышает эффективность работы по очистке территорий от взрывоопасных предметов. Фото: FSD

Роботизированный комплекс с помощью специальных молоточков углубляется в грунт на глубину до 30 сантиметров и при проходе может обезвреживать растяжки, противопехотные мины, неразорвавшиеся боеприпасы. Это также позволяет удалить растительность, которая мешает в дальнейшем работать с детекторами.

Важным этапом работы деминеров является подготовка почвы к разминированию. Фото: FSD

Подготовка почвы к разминированию значительно ускоряет работу по очистке земель, загрязненных минами, снарядами и другими взрывоопасными предметами. После того, как на участке отработала специализированная техника, деминеры приступают к очистке вручную, с помощью детекторов тщательно проверяют каждый сантиметр загрязненной земли.

Работу организации оценил Блинкен

О важности работы специалистов FSD в Украине свидетельствует внимание со стороны официальных лиц самого высокого ранга. 

Так, в сентябре 2023 года FSD Ukraine — Швейцарский фонд противоминной деятельности в Черниговской области посетил Госсекретарь США Энтони Блинкен. Он побывал на одном из полигонов, где производит очистку команда деминеров FSD Ukraine, и встретился со специалистами, выполняющими опасную работу по очистке территории от неразорвавшихся боеприпасов.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен (справа) и операционный менеджер FSD Джон Монтгомери на месте работы деминеров в Черниговской области. Фото: FSD

«Что касается сотрудничества, или, скорее, взаимодействия с Донецкой областной военной администрацией, то оно прежде всего заключается в том, что мы заранее сообщаем, где именно хотели бы проводить работы по разминировании. Также мы спрашиваем у представителей ОВА, где это можно делать и будет ли это безопасно для наших сотрудников», — сказал Джон Монтгомери.

Деминер за работой. Фото: FSD

Кроме того, FSD запрашивает у областной военной администрации разрешения на использование своих машин для разминирования, а также получает информацию о местах, где уже можно производить обследование, а где нельзя.

«Важно, чтобы там не было частых атак, обстрелов. Мы не можем рисковать жизнью и здоровьем сотрудников», — подчеркнул операционный менеджер FSD Ukraine.

Дистанционные средства обследования загрязнённых территорий повышают степень безопасности деминеров. Фото: FSD

Джон Монтгомери рассказал корреспонденту «Новостей Донбасса», что финансирование деятельности организации FSD Ukraine осуществляют Бюро PM/WRA (Political-Military/Weapons Removal and Abatement) Государственного департамента США, правительство Швейцарии и Всемирная продовольственная программа ООН.

На очистку территории Донецкой области от огромного количества взрывоопасных предметов могут уйти десятки лет. Фото: FSD

Что касается сроков работы FSD Ukraine в Донецкой области, то, по словам Джона Монтгомери, «сегодня трудно говорить о конкретных датах, каких-то сроках, потому что, пока идут военные действия, нетехническое обследование территорий будет жизненно необходимо. А в связи с тем, что за время военного противостояния постоянно происходит изменение площади оккупированных и освобожденных территорий, то работа специалистов организация зависит от этих обстоятельств».

За время войны Донецкая область стала одной из самых загрязнённых взрывоопасными предметами территорий в мире. И, следовательно, работы по разминированию, вероятно, будут здесь продолжаться долгие годы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:42
Новый водовод, ведущий из России в Донецк, поврежден из-за возможной диверсии — СМИ
19:20
В оккупированной Горловке от взрыва погиб пассажир автобуса, есть раненые
17:55
Подрыв авто на мине — в оккупации погибли три сотрудника «Воды Донбасса»
14:34
ФСБ заявила о предотвращении поджога здания суда в Донецке
11:27
На захваченной части Донетчины вводят график отключений света
11:24
Ночью россияне обстреляли шахту в Новогродовке и шахтерский автобус в Покровске
09:58
Армия РФ 25 раз обстреляла населенные пункты Донецкой области за прошедшие сутки
08:05
В Крынках около 800 украинских военных пропали без вести
07:30
Россияне продвинулись в Калиновке, возле Карловки и Железного — DeepState
00:06
Главное за день: Обмен пленными. ВСУ покинули Крынки
22:33
На Донетчине оккупанты формируют списки шахт под «приватизацию»: они могут отойти «клану кадыровцев»
17:41
В Луганске оккупанты демонтировали памятники «Жертвам сталинских репрессий» и «Жертвам Голодомора»
17:06
На оккупированной территории Донетчины частично нет воды и света
15:15
В РФ 19-летнего уроженца Донетчины приговорили к 12 годам колонии за донаты фонду Сергея Притулы
07:21
Войска РФ продвинулись в четырех населенных пунктах Донецкой области — DeepState
23:48
На Луганщине оккупанты отбирают жилье переселенцев и передают его приезжающим россиянам
23:30
Главное за день: Обстрелы Покровска и Украинска. ЕС-Россия: Орбан хочет примирения
20:09
СБУ сообщила о подозрении оккупационным мэрам Донецка и Шахтерска Алексею Кулемзину и Александру Шатову
17:29
Экоцид в Мариуполе: оккупанты превратили реку Кальчик в болото
14:40
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
22:00
Пропаганда РФ выдала российских военных за украинских, показав кадры убийства сослуживца
20:42
Новый водовод, ведущий из России в Донецк, поврежден из-за возможной диверсии — СМИ
20:10
Гиркина этапировали в колонию для бывших российских силовиков
19:20
В оккупированной Горловке от взрыва погиб пассажир автобуса, есть раненые
18:20
В пятницу украинцам обещают облегченный график отключения света
17:55
Подрыв авто на мине — в оккупации погибли три сотрудника «Воды Донбасса»
17:19
Дроны СБУ ночью атаковали базу береговой охраны РФ на озере Донузлав в Крыму: поражены несколько объектов
16:55
Российская армия двумя ракетами ударила по Мирнограду: ранены три человека
15:58
Войска РФ обстреляли Зализное, Гродовку и Великую Новоселку на Донетчине: есть погибшие и раненые
15:47
В Украине готовятся к повышению налогов: в Кабмине предлагают законопроект
15:34
Правительство запретило отключать свет на прифронтовых территориях и у границы с Россией и Беларусью
14:34
ФСБ заявила о предотвращении поджога здания суда в Донецке
14:19
Вблизи Константиновки сбили российский «Ланцет»
14:07
Арестовано имущество доверенного лица Януковича более чем на 1 млрд грн
13:44
Авиаудар по Покровску: полиция показала последствия российской атаки
13:42
Легион «Свобода России» заявил об уничтожении военной техники под Пермью
13:28
ВСУ не дали армии РФ прорвать оборону на Кураховском направлении: уничтожена колонна бронетехники и пехота
13:17
Армия РФ ночью обстреляла село на Донетчине: есть жертвы
12:49
В Екатеринбурге горит военный завод «Уралтрансмаш»
12:47
ВСУ подтвердили отход из Урожайного на Донетчине