В парламенте создана группа «За трезвое будущее»

В парламенте создана группа «За трезвое будущее»

В парламенте создана межфракционная депутатская группа «За трезвое будущее». Об этом во время брифинга в парламенте заявила Председатель группы, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Она отметила, что членами группы стали представители всех пяти фракций парламента. Общая численность группы - 101 народный депутат.

«Мы поставили перед собой цель сделать все от нас зависящее для снижения масштабов употребления алкоголя, профилактики алкоголизма, предупреждения его негативных последствий для нашего общества. Как народный депутат Украины, и, в первую очередь, как врач, я понимаю, что мы не можем бездействовать, зная, какой урон здоровью наших граждан и благополучию их семей наносит употребление алкогольных напитков. Украина сегодня занимает пятое место в мире по потреблению алкоголя – это 15,6 л. чистого этанола в год на душу населения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, нация, потребляющая более 8 л. чистого спирта в год на душу населения, обречена на вымирание. И если мы ничего не будем предпринимать для того, чтобы снизить уровень потребления алкоголя гражданами Украины, этот пессимистический прогноз в ближайшем будущем может стать реальностью для нашей страны», – цитирует Бахтееву ее пресс-служба.

По словам Татьяны Бахтеевой, уже сегодня по уровню смертности от злоупотребления алкоголем Украина занимает второе место в европейском регионе.

«По данным Министерства внутренних дел, более 40 тыс. преступлений и 50-60% умышленных убийств в Украине совершается в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, сотни украинцев ежегодно гибнут в ДТП, значительное количество которых происходит в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня на учете в наркологических учреждениях страны состоит около 800 тыс. украинцев, страдающих расстройствами психики и поведения вследствие употребления алкоголя. Около 85% из них - это люди трудоспособного возраста от 25 до 55 лет», – говорит депутат.

По ее словам, каждый двенадцатый ребенок в возрасте 13 лет или ранее уже испытывал состояние «напиться».

«Особую тревогу вызывает рост «пивного алкоголизма», стремительно распространяющегося среди молодых людей. Так, за последние 7 лет значительно выросло количество больных алкоголизмом в возрасте до 25 лет», – добавила она.

«Имеем ли мы право безразлично наблюдать за тем, как алкоголь планомерно убивает наш народ, лишая будущего нашу страну? Конечно, нет!» – подчеркнула политик.

По ее словам, понимая всю сложность ситуации, связанной с алкоголизмом, правительства разных стран принимают решительные меры, направленные на борьбу с этим негативным явлением.

Так, по данным Международного центра алкогольной политики, в 40 странах мира вообще запрещено употребление алкоголя, а в 80 странах установлен ряд существенных ограничений на его продажу и потребление, в том числе по времени.

«В Украине же, к сожалению, пока отсутствуют такие действенные законодательные ограничения в этой сфере. Эти вопросы сегодня регламентированы Законом Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», - подчеркнула она.

«Запрещено потребление пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков в учреждениях здравоохранения, образования и культуры, на детских и спортивных площадках, в закрытых спортивных сооружениях, в общественном транспорте и на его остановках, в подземных переходах, лифтах и таксофонах, в помещениях органов государственной власти, местного самоуправления и других государственных учреждений. Запрещена продажа пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков: лицам, не достигшим 18 лет, на территории учебных заведений и учреждений здравоохранения, в помещениях торговых предприятий и отделах супермаркетов, реализующих товары детского ассортимента, спортивные товары, в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре), с торговых автоматов, с рук и в неустановленных местах», - напомнила Татьяна Бахтеева.

Она подчеркнула, что за нарушение этих требований законом установлена ответственность в виде штрафа в сумме 6800 гривен.

«Но даже эти очень либеральные требования в Украине практически не выполняются. Поэтому повышение акцизов на пиво является одной из наших главных задач на ближайшее время. И мы уже начали эту работу. Нашим первым шагом будет инициирование повышения акциза на пиво. Для этого уже подготовлены соответствующие законопроекты, подписанные нами вчера, которыми предусмотрено внесение изменений в три закона: в Налоговый кодекс Украины в отношении повышения размера акциза на пиво в три раза с 0,87 грн. до 2,5 грн. за 1 литр; в Бюджетный кодекс Украины - с тем, чтобы полученные от подъема акциза на пиво средства поступали в Государственный бюджет и затем использовались для финансирования строительства и оснащения учреждений здравоохранения и других мероприятий в сфере охраны здоровья; а также в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» – для обеспечения целевого использования этих средств на завершение строительства нового лечебного корпуса Национальной специализированной детской больницы «ОХМАТДЕТ», - рассказала она.

По словам депутата, основной целью этой законодательной инициативы является снижение губительного влияния на здоровье нашей молодежи массового потребления пива.

«Это только первые шаги в борьбе с нарастающей угрозой алкоголизации населения Украины. Мы знаем, что сегодня в Верховной Раде зарегистрировано 11 законопроектов народных депутатов от различных политических сил, направленных на решение проблем в этой сфере. Каждая из этих законодательных инициатив направлена на решение какой-то отдельно взятой проблемы. Я убеждена, что созданная нами межфракционная депутатская группа «За трезвое будущее» объединит разрозненные усилия и возьмет на себя подготовку единого законопроекта, позволяющего комплексно подойти к решению накопившихся проблем с учетом позитивного международного опыта», - резюмировала Татьяна Бахтеева.

Статья размещена в рубрике "Информационный материал" ©

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:18
Путин 30 октября подпишет «договоры» об аннексии украинских территорий
13:04
«Референдумы» в оккупации состоялись. Что дальше ►
12:38
В оккупированной Горловке из-за обстрела погиб мужчина
12:35
В Мариуполе слышны звуки взрывов
11:53
В госдуме РФ могут появиться депутаты от оккупированных территорий Украины
11:19
В РФ установили сцену для «митинга» в поддержку аннексии оккупированных территорий Украины
10:40
СБУ объявила подозрение генералу РФ, приказавшему захватить Мариуполь
09:46
В оккупированном Мелитополе взорвалось авто главы «департамента образования»
09:24
В Донецке под обстрел попал Куйбышевский район, погибла женщина
16:29
Оккупанты массово раздают повестки крымским татарам — Ташева
15:22
В оккупированных Алешках — «прилеты» в гостиницу, есть раненые
15:05
СБУ опубликовали список подозреваемых в проведении «референдума»
14:50
Назначенный оккупантами «глава» Херсонщины обратился к Путину
12:54
Семьи мобилизованных «ДНР» пожаловались на изнасилование призывников чеченцами
12:42
Федоров рассказал, сколько жителей Запорожской области «голосовали» на «референдуме»
13:18
Путин 30 октября подпишет «договоры» об аннексии украинских территорий
13:04
«Референдумы» в оккупации состоялись. Что дальше ►
12:58
В Госдуме РФ заявили, что «азовцы» «должны быть экстрадированы»
12:38
В оккупированной Горловке из-за обстрела погиб мужчина
12:35
В Мариуполе слышны звуки взрывов
12:02
В Днепре ракета попала в «барахолку» у автовокзала: Тела погибших сложно идентифицировать
11:53
В госдуме РФ могут появиться депутаты от оккупированных территорий Украины
11:38
Из-за обстрела армией РФ Зеленодольской общины ранены 19 человек
11:25
В Краматорске ранены 11 человек в результате ракетных ударов
11:19
В РФ установили сцену для «митинга» в поддержку аннексии оккупированных территорий Украины
11:09
Глава Донетчины рассказал, где были обстрелы ночью и утром
11:03
Российские войска обстреляли 14 населенных пунктов Донетчины за сутки
10:40
СБУ объявила подозрение генералу РФ, приказавшему захватить Мариуполь
10:11
Обстрел Днепропетровщины: Ранены 13 человек
09:52
В деоккупированном Купянском районе армия РФ обстреляла три села — Харьковская ОВА