Украина вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) 16 мая 2008 года - в начале мирового экономического кризиса, что существенно снизило позитивный ожидаемый эффект.
Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий в ходе слушаний на тему «Украина-ВТО: преимущества и вызовы для национальной экономики», организованных парламентским комитетом по международным делам, передает Коммерсант-Украина.
Пятницкий отметил, что вступление в ВТО позволило Украине провести переговоры об ассоциации с Европейским союзом, заключить договоры о зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли (включает Норвегию, Швейцарию, Лихтенштейн и Исландию) и Черногорией. Пока еще Украина ведет аналогичные переговоры с Канадой, Турцией и Сербией. Из них ближе всего к подписанию находится договор с Канадой, уточнил он.
За 2008-2012 годы объем экспорта украинских товаров вырос на 39,7%, тогда как импорта - на 39,5%. Однако если рост экспорта считается позитивным явлением, то увеличение импорта многими воспринимается негативно. Поскольку изначально он превышал экспорт, его рост привел к увеличению дефицита внешней торговли - с $11,42 млрд. до $15,85 млрд.
По мнению чиновников, именно аграрный сектор получил наибольшее количество выгод от членства в ВТО. Суммарно за пять лет экспорт растительной, животной продукции и готовых продуктов питания вырос в 4,2 раза. По темпам за агросектором следуют экспорт продукции машиностроения (+80%) и минеральной продукции (+79%).
Самая худшая динамика замечена в сфере производства недрагоценных металлов и изделий из них, которая сократила за пять лет объем экспорта на 9%, или $1,9 млрд. Непосредственно объем экспорта черных металлов упал на 8,4%, или на $1,4 млрд.
Хотя в Госагентстве по управлению государственными корпоративными и имущественными правами утверждают, что членство в ВТО оказало позитивное влияние на металлургию за счет отмены антидемпинговых санкций. В агентстве предоставили расчеты по другим отраслям, согласно которым с 2007 года на внутреннем рынке снизилась доля отечественной продукции в секторе легкового машиностроения (с 82,3% до 41,1%), мебели (с 75,6% до 41,2%), холодильного и морозильного оборудования (с 83,1% до 77,7%) и сельхозмашиностроения (с 79,8% до 76,5%).
Впрочем, как признают в агентстве, «снижение таможенных пошлин следует рассматривать лишь как одну из причин растущей доли импорта». Среди других причин - неблагоприятный инвестиционный климат и снижение конкурентоспособности украинских компаний.