Сражения с файлообменниками, где расположен пиратский контент, на самом деле уменьшают прибыль киноиндустрии, выяснили исследователи из бизнес-школ Мюнхена и Копенгагена. Об этом сообщает "Корреспондент" со ссылкой на NEWSru.com.
Экономисты проверили гипотезу, что если пиратство взаправду препятствует продажам фильмов, то после закрытия самого большого в мире файлообменного сайта Megauploads.com прибыль кинопрокатчиков взлетит. Тем не менее, на самом деле это оказалось не так.
Напомним, что в начале минувшего года власти США закрыли Megauploads.com (детище Кима Доткома), на долю которого ранее приходилось до 40% мирового интернет-трафика среди таких ресурсов и 4% от ежедневного трафика в целом (по информации создателей сайта). Взяв за точку отсчета момент закрытия сайта, аналитики сравнили кассовые сборы кинотеатров (10 тысяч фильмов в 50 странах) до и после этого момента. Выяснилось, что после ухода Megauploads.com офлайн сборы рухнули на 12%.
Как указывает The Washington Post, эффект различается для фильмов разного уровня. Прибыль от самых масштабных картин вроде Гарри Поттера или Ледникового периода на самом деле несколько выросли, но произошло это в тех странах, где Megauploads.com не был популярен. В то же время, все фильмы "среднего" и "малого" калибра потеряли в кассовых сборах.
Четких причин этого исследователи не называют, однако версии есть. Вероятно, дело тут в том, что пользователь А, фанат походов в кино, решает, стоит ли тратить деньги, на основании сведений от пользователя Б, поклонника "пиратских" ресурсов. Когда пользователь Б остается без любимого способа смотреть фильмы, пользователь А автоматически лишается советов и не идет лишний раз в кинотеатр. В результате суммарная прибыль кинопрокатчиков уменьшается.
В свою очередь, в Американской киноассоциации (MPAA) результаты этого исследования сочли "спекулятивными", а его методологию - "сомнительной". Кроме того, киноассоциация указывает на результаты собственного анализа, которые подчеркивают вред пиратства.