Главной задачей Европейского космического агентства в рамках проекта AMAZE является печать на 3D-принтере спутника. Это будет цельный кусок металла, который не нужно будет сваривать или как-либо скреплять, что сократит расходы в два раза, пишет "Зеркало недели".
Европейское космическое агентство объявило о запуске нового проекта AMAZE, целью которого является печать на 3D-принтере металлических частей для космических кораблей, двигателей самолетов и ракет. Наиболее амбициозной целью проекта является создание космического спутника, собранного полностью из распечатанных комплектующих.
Проект AMAZE стал еще одной ступенью в развитии так называемого аддитивного производства. Оно позволяет изготавливать детали высокой степени сложности при помощи 3D-принтера. При этом металлические части можно изготовить с микронной точностью, которая практически недоступна традиционному производству, использующему технологию обтачивания на станке.
Кроме того, новая технология позволяет существенно сократить затраты на производство и уменьшить число вредных отходов. Сам проект в переводе с английского расшифровывается как Аддитивное производство, нацеленное на нулевое количество отходов и более эффективное производство High-Tech металлических продуктов.
Как сообщает BBC, технология сверхточной печати также повышает прочность деталей за счет того, что их структура состоит из нескольких слоев материала, наложенных один на другой. Металлические части не имеют швов от сварки или креплений болтами.
"Нашей главной задачей является печать на 3D-принтере спутника. Это будет цельный кусок металла, который не нужно будет сваривать или как-либо скреплять, что сократит расходы в два раза, а это миллионы", - рассказал сотрудник Европейского космического агентства Дэвид Джарвис.
В августе этого года сообщалось, что Американское космическое агентство успешно провело первые испытания ракетного инжектора, который был напечатан на 3D-принтере. Это самый крупный компонент ракеты из всех, когда-либо создававшихся при помощи этой технологии.