В Харцызске за счет больных СПИДом ремонтировали водопровод ВИДЕО

В Харцызске за счет больных СПИДом ремонтировали водопровод ВИДЕО

Вчера, 26 ноября, в Донецке состоялся показ фильма "ЧП районного масштаба". Об этом сообщает официальный сайт Донецкого пресс-клуба.

Как рассказал специалист по адвокации ВС ЛЖВ Александр Гатиятуллин, это журналистское расследование, которое провели в Харцызске активисты Всеукраинской Сети людей, живущих с ВИЧ.
 
"Подобный проект позволяет нам точечно решать проблемы в малых городах и сёлах Украины. В ходе расследования удаётся узнать реальные причины негативной ситуации, а предание огласке таких фактов, заставляет местную власть изменить свое отношение и устранить эти системные нарушения", - прокомментировал активист.
 
По его словам, в центральный офис Сети за последние полгода поступило большое количество жалоб от инфицированных пациентов, из которых стало известно, что в этом городе уже более 6 месяцев не проводится обследование на ВИЧ.

"Естественно, нас заинтересовала причина сложившейся ситуации, - рассказал Гатиятуллин. - Мы сделали соответствующие информационные запросы и выяснили, что из запланированных на местную программу денег было потрачено всего 4% средств. Представители исполкома объяснили, что казначейство блокирует платежи. Но наше расследование показало, что программы по медицине финансируются достаточно полно. Только на программы по ВИЧ/СПИДу и туберкулёзу почему-то деньги не поступали".
 
По словам эксперта Сети, еще до выхода фильма "ЧП районного масштаба" в Харцызске горсовет выделил финансирование на программы по ВИЧ/СПИДу и туберкулёзу (ТБ), погасили долги перед Макеевской лабораторией, выделили деньги на закупку иммуноферментного анализатора, рентгеновских пленок для обследования на туберкулез людей, живущих с ВИЧ, приобрели продуктовые пайки для ТБ-больных.

"Но больше всего нас поразил тот факт, что те деньги, что были предусмотрены бюджетом, не выделялись либо перебрасывались со здравоохранения, например, на решение проблем горводоканала!" – подчеркнул Гатиятуллин.
 
Во время съёмок, представителям Сети стало известно еще и о том, что люди прерывают антиретровирусную терапию из-за негативного отношения медработников. Такие случаи не единичны. «По моему мнению, лишь благодаря общественным организациям, которые работают в городе, удаётся возвращать пациентов к лечению, - говорит инициатор расследования. - Парадокс, но именно медперсонал разглашает диагнозы, даёт абсурдные рекомендации, например, делать аборт ВИЧ-позитивной беременной и т.п.».
 
Как сообщил представитель Сети, презентация расследования была запланирована во время круглого стола, приуроченного к 1 декабря – Дню солидарности с людьми, живущими с ВИЧ. "Меня опечалило решение чиновников департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации по поводу отказа от просмотра и обсуждения «ЧП районного масштаба» во время этого мероприятия. По их мнению, показ фильма не совпадает с форматом круглого стола", - подчеркнул Гатиятуллин.

В свою очередь, директор БО "Клуб "Світанок" Светлана Мороз акцентировала, что "ответ на эпидемию СПИДа держится на трёх столпах - это координация, доступ к сервисам и соблюдение прав человека. И если посмотреть на ситуацию в Донецкой области через призму выше указанных ценностей, то картина будет такой: межведомственная координация отсутствует, права ВИЧ-позитивных пациентов нарушаются".

"Этот фильм продемонстрировал, какая ситуация с доступом к услугам в малых городах. Как медработники могли предложить человеку, который принимает жизненноважную для него АРВ-терапию, пропустить приём препаратов? Это преступление! Ведь подобная терапия требует формирования приверженности у пациента. Прерывание лечения грозит человеку возникновением резистентной формы вируса, развитием сопутствующих заболеваний. Пациентов, которые принимают АРТ, необходимо беречь и поощрять", - подытожила Мороз.
 
Подробно ознакомиться с проблемной ситуацией, которая сложилась в Харцызске, вы можете, посмотрев сам фильм на YouTub.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:34
«ДНР» и «ЛНР» заявили, что на «референдуме» уже «проголосовали» до 80% избирателей
17:57
Просто сходить на концерт: В Херсоне бюджетников обманом согнали на «референдум»
10:14
Бывший нардеп-регионал погиб в Херсоне
00:02
Под Лиманом бои, центр Донецка под обстрелом — главное за день ►
13:23
Скамейки, автоматы и поквартирный обход: «ДНР» и «ЛНР» показали второй день «референдума»
11:32
Донецк под мощным обстрелом, есть погибшие и раненые
10:04
Рынок в Новой Каховке попал под обстрел
00:37
Крым: создание «добробатов» и мобилизация
00:29
«Референдум» на лавочках и в палатках — главное за день ►
22:34
В оккупированном Алчевске под удар попало здание «МГБ ЛНР»
21:56
В Донецке погиб мирный житель
20:58
С вооруженными военными РФ: Жителям Запорожской области «бюллетени» приносили в квартиры
19:48
В Мариуполе в школе сдетонировал снаряд, начался пожар. Есть пострадавшие
17:42
В Донецке — «прилет» в многоэтажку в Петровском районе
16:36
Оккупанты заставляют украинцев участвовать в «референдумах» — ГУР МОУ
22:39
Оккупанты обстреляли два района Днепропетровщины
21:59
Зеленский: Ядерный шантаж Путина — не блеф, его надо сдерживать
21:34
«ДНР» и «ЛНР» заявили, что на «референдуме» уже «проголосовали» до 80% избирателей
20:33
Протесты против мобилизации в России: В Махачкале начались столкновения с полицией
19:58
Оккупанты за сутки обстреляли более 35 населенных пунктов — Генштаб ВСУ
19:37
Мэр Краматорска показал последствия ракетного удара россиян по городу
18:56
В Славянске продали памятник Ленину, деньги пойдут на выплаты за разрушенное жилье
18:28
Оккупанты снова ударили ракетами по Краматорску
17:57
Просто сходить на концерт: В Херсоне бюджетников обманом согнали на «референдум»
17:16
Мужчинам в России запретят выезд после «референдумов» — СМИ
16:19
2,5 тысячи украинцев находятся в плену — Верещук
15:56
Жителей Луганска госпитализируют только в экстренных случаях — Гайдай
13:56
Оккупанты вывезли из Святогорска погибшего замполита, оставив тела рядовых
13:03
Оккупанты заставляют людей голосовать на «референдумах» и завозят массовку — ЦПД
12:09
ВСУ уничтожили за сутки 400 оккупантов – Генштаб