В Луганской области на границе с Россией усилят профилактические меры по недопущению на территорию области африканской чумы свиней и проведут разъяснительную работу с населением. Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на пресс-службу Луганской ОГА.
«Ситуация с африканской чумой свиней обострилась: на территории Ростовской области Российской Федерации зафиксировано 3 случая падежа диких кабанов в 4-9 км от границы с нашей областью», – сообщил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский на расширенном заседании областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.
«Определяющим является человеческий фактор. Мы должны усилить сознательность и ответственность пограничников, таможенников, ветеринаров, а также охотников, пастухов, фермеров, населения, которое выращивает в личных хозяйствах свиней, чтобы эта беда не пришла на территорию Луганщины», – заявил Эдуард Лозовский.
Как отметил начальник Главного управления ветеринарной медицины в Луганской области Николай Мартыненко, в субботу открывается охотничий сезон. Это увеличивает риск занесения инфекции, распространяемой дикими кабанами, в том числе на обуви и покрышках автотранспорта, используемого охотниками.
По его словам, трупы павших инфицированных диких животных обнаружены на границе с Луганской областью в Чертковском, Боковском и Богучарском районах Ростовской области. Охотниками организуются контрольные отстрелы диких животных на приграничных территориях вблизи этих районов. Также ужесточается ответственность фермеров и владельцев личных подворий за укрытие или несвоевременное информирование о фактах падежа скота в их хозяйствах.
Свободный выпас крупного и мелкого рогатого скота на открытых пастбищах на территории Луганщины запрещен, чтобы исключить занесение инфекции в помещения, где выращивается свиное поголовье. Также не допускается кормление свиней пищевыми отходами.
Свиноводческие хозяйства обязаны ежемесячно проводить дератизацию, чтобы исключить занесение инфекции грызунами. «Кроме того, каждое хозяйство мы обязали ввести в штат ветврача, который ежедневно бы следил за состоянием здоровья животных», – добавил Николай Мартыненко.
По его словам, вопрос утилизации павшего скота поможет решить разработанная его управлением соответствующая областная программа, которая в скором времени будет подана на обсуждение в областной совет.