Больше половины россиян считают, что живут в великой державе, и предпочитают это чувство высокому уровню жизни, выяснили в Левада-центре. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ. Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.
В настоящее время образ России как сильного государства разделяют две трети россиян. 63% рассматривают сегодняшнюю Россию как великую державу, что является максимальным показателем за 15-летнюю историю замеров. Предыдущий максимум - 61% - зафиксирован в июне 2009 г., почти год спустя после войны с Грузией. Минимум - 30% - наблюдался в ноябре 2005 г. Об этом сказано в результатах исследования, проведенного социологической службой Левада-центр.
67% респондентов считают, что Россия играет значительную роль в решении международных проблем: из них 11% полагают, что решающую, 56% - довольно важную.
Российскому обществу свойственна некоторая амбивалентность сознания, говорится в исследовании. С одной стороны, 48% хотят видеть Россию как великую державу, которую уважают и побаиваются, 40% опрошенных - с сильной авторитарной властью. Три года назад соотношение было 42% к 53%. С другой стороны, 47% хотят жить в стране с высоким уровнем жизни, но без державных амбиций, где власть была распределена между разными структурами, контролирующими друг друга (49%). Сосредоточение власти в одних руках поддерживают 40%, говорят в Левада-центра.
Жить в великой стране (в качестве примера социологи привели США) не обязательно означает жить счастливо: в маленьких странах (например, Швеции) люди живут счастливее, чем в великой державе, полагают 44%, наоборот считают только 15%, а 28% думают, что счастливо живут и там и там.
Великодержавность для 38% совместима с демократией: столько россиян описали нынешнюю ситуацию в стране как ее развитие, это самая большая группа. 16 и 15% респондентов считают, что в России сейчас нарастает анархия и идет становление авторитаризма, диктатуры, 21% затруднился с ответом.
Опрос проведен 7-10 марта 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.