Возможно, десятилетие с 2004 по 2014 год в украинской истории назовут межреволюционным - как период между мировыми войнами называют межвоенным, пишет "Украинская правда".
Последние социологические данные говорят о том, что Украина изменилась, и привычное разделение страны отошло в прошлое.
За последнее десятилетие мы так привыкли к разделу Украины на Запад-Центр и Юго-Восток, что и забыли, что эта граница на юг от Винницкой, Кировоградской, Полтавской и Сумской областей существовал не всегда.
До 2004 года национал-демократы, которые в конце концов стали оранжевыми, постепенно двигались на восток, забирая себе по несколько областей на каждых новых выборах. В 1991 году Чорновил выиграл только в Галичине, а Кравчук , соревнуясь в 1994 против Кучмы, уже дошел до Днепра. Президентские выборы - 1998 были нетипичными, поскольку тогда на борьбу Запада и Востока наложилось также противостояние между крупным бизнесом, с одной стороны, - и коммунистами и социалистами, с другой.
Впервые мы увидели нечто похожее на Юго-Восток на карте выборов в парламент 2002 года. Тогда коммунисты победили в большинстве южных и восточных областей, а блок "За Единую Украину", куда входила и Партия регионов, занял Донецкую область.
И вот, наконец, в 2004 году сформировалась та разделенная Украина, которую мы знаем. Она делилась политтехнологами на три сорта, голосованием - на два макрорегиона, а социологи, если отбросить некоторые эксперименты, всегда делили ее на Запад, Центр, Юг и Восток.
Тогда же, перед 2002-2004 годами изменилось и общество: олигархи окончательно победили красных директоров.
Настоящие политические партии, с настоящим членством, - хоть постсоветские социалисты и коммунисты, и национал-демократы, - окончательно распались, а их остатки перешли в проекты, финансируемые крупным бизнесом. Последний бой старые политические организации дали в 2002 году, на "Украине без Кучмы", и межреволюционное десятилетие стало периодом разочарования в политических и общественных организациях.
Но, к счастью, последняя революция дала подрасти контрэлите, которая уже не возлагает надежд на старых политиков.
В течение нескольких лет после 2002-го на электоральной карте исчезал розовый пояс-зона поддержки социалистов в Винницкой, Черкасской, Полтавской и Сумской областях, а коммунистов с Юга и Востока вытеснила Партия регионов.
С 2004 года и поныне разделение на Запад -Центр и Юго-Восток оставалось неизменным. На выборах шли только позиционные войны за Кировоградскую, Херсонскую и Закарпатскую области, а также мэрские должности крупных городов украинского "Ближнего Востока" - Харькова, Днепропетровска, Одессы.
Продвижение национал-демократов на восток шло скачками, которые удивительно точно повторяли исторические границы.
В 1991 голосование за Чорновила совпало с границей Австрии-Цислейтании, если пренебречь Буковиной, в 19 веке. Президентские выборы 1994 года - это граница Речи Посполитой в 18 веке. Межреволюционное стояние - это ее же граница в 16-17 веках.
Как ни смешно, мы продолжаем возвращаться в прошлое. И следующие электоральные границы пройдут недалеко от границ Великого Княжества Литовского - сдвиги наметились в Причерноморье и Южном Поднепровье. Ради честности, правда, надо сказать , что в данном случае это уже будет случайным совпадением.
Последний опрос Киевского международного института социологии по заказу "Зеркала Недели" свидетельствует о том, что Донбасс полностью разошелся в оценках последних ключевых событий с остальными областями Юго-Востока.
Эта разница была заметна и до этого опроса: в начале марта сайт statistika.in.ua опубликовал карту поддержки Майдана в социальной сети.
На карте показано отношение между количеством подписчиков страниц Евромайдан и АнтиМайдан вКонтакте по населенным пунктам. Видно, что Запад и Центр поддерживает Майдан полностью, а на "Среднем Востоке" - от Харькова до Одессы - поддержка умеренная. Лишь в трех регионах поддержка АнтиМайдан преобладала - в Крыму, Донецке и Луганске.
Аудитория ВКонтакте - молодая, и Антимайдан - не столь раскрученный бренд, как Евромайдан. Поэтому можно ожидать, что карта только частично соответствует действительности - но профессиональные соцопросы подтвердило эти результаты.
По опросу КМИС только Донецк и Луганск не поняли и не приняли Евромайдан, с учетом того, что в Крыму опрос не проводился. В этих областях 71% и 60% соответственно считают, что зимние события - это вооруженный переворот, организованный оппозицией и Западом.
Во всех других областях юга и востока преобладают те, кто считает Майдан "протестом граждан против коррупции и произвола диктатуры Януковича". Максимум таких - в Херсонской и Николаевской областях: 62 и 60 процентов.
В других вопросах Херсон и Николаев также являются крупнейшими сторонниками Майдана, однако Николаев - поляризованный, а в Херсоне менее склонны мыслить радикально. За ними следуют Одесса и Днепропетровск, а в Харькове и Запорожье преимущество сторонников Майдана минимально.
В Запорожье, судя по карте и последним событиям, это вызвано в первую очередь влиянием антимайданивського юга области, сам областной центр в то же время достаточно промайданивський.
А вот город Харьков , который ранее был лидером всего украинского на Юго-Востоке, начал отставать.
Пара Харьков-Запорожье солидаризируется с Донбассом в вопросах вступления в Таможенный союз и непризнании нового правительства. Однако между ними и здесь есть значительная разница: то, что на Донбассе поддерживает 70-80%, в Запорожье и Харькове - лишь 40-50 процентов.
Только на Донбассе хотели бы, чтобы Янукович силой разогнал Майдан, и в то же время не считают виновным в смертях майдановцев. Только на Донбассе думают, что Россия справедливо защищает интересы русскоязычных в Украине, и в то же время не считают ее организатором захватов зданий. Только на Донбассе находится более - менее приличная доля людей, которые признают Януковича президентом и хотят присоединиться к России - 25-30%.
Возможно, не зря диверсанты действуют только на Донбассе, а здания захватывали также в Харькове.
Путин вспоминал о тайном опросе перед референдумом в Крыму. Скорее всего, и диверсантов засылали только в те регионы, где есть хоть какая-то поддержка местного населения.
Донбасс все еще монолитен. 70-80% его жителей солидарны в неприятии Майдана и партий нынешней власти. В то же время на остальном Юго-Востока уже создались условия для более-менее равной конкуренции между несколькими политическими силами.
Различия между Донбассом и остальным Юго-Востоком сопоставимы с различиями других Юго-восточных областях и Центра.
Интересно, что Днепропетровск становится наиболее прогрессивным городом на юго-востоке - в Днепропетровской области, по опросу КМИС, высокие показатели сторонников поддержки кандидатов из контрэлиты, амнистии капиталов, владения оружием. Наконец, там сравнительно высокий процент тех, кто считает "Правый сектор" мифом. Днепропетровцы также чувствуют себя более защищенными - они меньше волнуются по поводу актуальных общественных проблем чем жители соседних областей.
Донбасс также изменился: там впервые с 90-х проходят массовые акции - как майдановские, так и антимайданивськиЕ, - и немым он больше не будет.
Но в любом случае Донбасс сильно отличается от остальной Украины, в том числе и от остального Юго-Востока.
Поэтому межреволюционное десятилетие - эра разделенной пополам Украине - кончилась. Карту Украины время раскрашивать заново Днепропетровск не может быть в одном регионе с Донецком.
Юго-Востока больше нет.
Есть Восток - это Донбасс. Возможно, вместе с Харьковом .
И есть Юг с сильно измененными границами, с центрами в Днепропетровске и Одессе. В обоих регионах - примерно по 10 миллионов населения.
Политика в них будет разной.
Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.