Компании-подрядчики требуют от «Метинвеста» погасить долги

Компании-подрядчики требуют от «Метинвеста» погасить долги

Десять строительных и производственных предприятий, которым компания «Метинвест» в общей сложности задолжала более 142 миллиона гривен, обратились с открытым письмом — с требованием погасить долги.

«На сегодняшний день перед строительными и производственными компаниями Мариуполя образовалась большая задолженность за выполненные строительно-монтажные работы и отгруженное сырье на предприятиях группы "Метинвест" (ЧАО «МК "Азовсталь", ЧАО "ММК им. Ильича", ООО "Метинвест-Инжиниринг", ПАО "Запорожогнеупор" и др.). Задолженность сформировалась с декабря прошлого года по февраль 2022 года, и до сих пор ни копейки менеджерами металлургических комбинатов не выделено для ее погашения», — отмечается в обращении.

Также сообщается, что предприятия на протяжении многих лет были надежными партнерами металлургической сферы, и всегда максимально компетентно и качественно выполняли свою работу. Бизнес оказывал услуги по строительству, ремонту, обслуживанию оборудования металлургических комбинатов, производству и реализации огнеупорного сырья и прочее. Реализовано много проектов по переоснащению металлургических комбинатов и экологии.

«Работали до последнего, пока это было возможно. С началом боевых действий некоторые наши организации выполняли консервацию металлургических агрегатов ЧАО «МК "Азовсталь"» для предотвращения техногенной и экологической Катастрофы. С нашей стороны должным образом и в полном объеме выполнены все возникшие обязательства на 24 февраля 2022 года, по договорам, заключенным с предприятиями группы "Метинвест", но расчеты за выполненные нами работы и отгруженное сырье в декабре 2021 года, январе 2022 года и феврале 2022 года со стороны заказчиков так и не были осуществлены», — подчеркнули компании-подрядчики.

По их словам, от организованной группы строительных компаний Мариуполя были письменные обращения к руководителям металлургических комбинатов ЧАО «МК "Азовсталь"», ЧАО «ММК им. Ильича», ООО «Метинвест-Инжиниринг», а также генеральному директору ООО «Метинвест Холдинг» с просьбой найти компромиссное решение по погашению этой задолженности. Но никаких предложений не поступило.

«Кроме того, сейчас намеренно пытаются банкротить вышеуказанные предприятия, чтобы не дать взыскать задолженность. Сейчас мариупольский строительный бизнес оказался в сложнейшей ситуации. Во-первых, наши предприятия потеряли технические и материальные ресурсы, которые были уничтожены в разрушенном городе Мариуполе на территории металлургических предприятий, во-вторых, наши так называемые партнеры отказываются платить текущую задолженность по договорам. А в-третьих, на сегодня у каждой организации, кроме задолженности по заработной плате, существуют налоговые обязательства перед государством», — пояснили подрядчики.

Также отмечается, что предприятий, которые работали или до сих пор пытаются работать в других городах Украины, и имеют проблемы с возвратом задолженности, гораздо больше. А отказ от обязательств со стороны «Метинвеста» привел к неполучению работниками принадлежащих им средств за проделанную работу.

Обращение подписали директора десяти предприятий.

Обновлено. «Новости Донбасса» обратились за комментарием в пресс-службу «Метинвеста». В их ответе говорится о том, что Группа на данный момент не имеет возможности рассчитаться с подрядчиками из-за того, что Мариуполь был оккупирован.

«После начала войны, как и наши подрядчики, мы временно потеряли контроль над всеми активами, техническими и материальными ресурсами в Мариуполе. Продукция, которая должна была быть продана нашим клиентам и принести доход компании, была похищена страной-агрессором. Из-за этих и других факторов у Группы перед некоторыми строительными и производственными компаниями города действительно образовалась небольшая задолженность за выполненные строительно-монтажные работы и отгруженное сырье на предприятиях», — отмечается в сообщении.

В «Метинвесте» добавили, что «Группа не стала ждать завершения войны и уже ведет свое личное противостояние с российским агрессором посредством подачи международных юридических исков на возмещение стоимости всего поврежденного у имущества».

«Это дело не из легких, но его положительное завершение позволит компании продолжить помогать ВСУ, своим сотрудникам, жителям Украины. Также это позволит обеспечить все выплаты партнерам, оказавшимся в затруднительной ситуации. Это компромиссное и единственно возможное решение вопроса в условиях полноценной войны», — подчеркнули в пресс-службе «Метинвеста».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:22
Центр Донецка снова под обстрелом, начались пожары
10:35
В «ДНР» и «ЛНР» сообщили о погибших и раненых от обстрелов за сутки
09:16
В Горловке под обстрел попал завод «Стирол»
19:14
В Донецке сообщают о 4 погибших при обстреле
18:37
СБУ выдвинула подозрение женщине, которая помогала депортировать жителей Мариуполя в РФ
16:34
Обстрелян центр оккупированного Донецка, есть погибшие
12:18
В Мариуполе уничтожено не менее двух систем ПВО армии РФ — Андрющенко
11:25
В центре Донецке произошли пожары из-за обстрела ранним утром
10:50
«ЛНР»: Алчевск обстреляли, есть жертвы
10:01
Оккупанты готовят массовую остановку шахт на востоке Украины
09:47
«ДНР»: В ходе обстрелов получили ранения 12 человек
23:21
Главные события в оккупации 4 декабря
23:18
Командир роты «ЛНР» сказал жене, что его везут на расстрел. Позже Минобороны РФ выдало ей тело с пробитым черепом
17:32
В сети появились фото предположительно повешенных в Луганской области людей, помогавших ВСУ
16:24
Обстрел центра Донецка: «прилеты» у «Донбасс Арены» и на бульваре Пушкина
12:23
Зеленский поздравил ВСУ, записав видеообращение из Славянска
12:01
Армия РФ атаковала на четырех направлениях на Востоке Украины, есть раненые
11:22
Центр Донецка снова под обстрелом, начались пожары
11:02
Войска РФ обстреляли 10 населенных пунктов Донецкой области за сутки
10:35
В «ДНР» и «ЛНР» сообщили о погибших и раненых от обстрелов за сутки
10:32
В Брянской области РФ беспилотниками атакован комбинат «Слава»
09:54
ВСУ продвигаются на Сватовском и Кременском направлениях — Гайдай
09:19
Армия РФ обстреляла две общины Днепропетровской области и Никополь
09:16
В Горловке под обстрел попал завод «Стирол»
09:04
Донецкая область под обстрелами войск РФ, ранены 9 гражданских
08:50
В районе Курского аэропорта в РФ произошел пожар
23:28
СМИ: Пентагон передал Украине HIMARS, которые не могут достать до России
23:00
Сегодня из-за обстрелов в Украине погибли 4 человека
20:45
Гайдай рассказал о ситуации в деоккупированной Белогоровке
20:30
Усталость Запада от войны в Украине: правда или вымысел ►