Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Россия отказалась повлиять на «ЛНР» в вопросе открытия двух КПВВ

Россия отказалась повлиять на «ЛНР» в вопросе открытия двух КПВВ

Россия не будет использовать свое влияние на группировку «ЛНР» для открытия КПВВ в районе Счастья и Золотого в Луганской области, так как считает, что в сложившейся ситуации виновата Украина. Это следует из комментария официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которое приводит ТАСС.

На прошлой неделе Германия и Франция призвали Россию повлиять на сепаратистов в вопросе открытия пунктов пропуска на Донбассе 10 ноября, который был сорван. Также отмечалось, что что Украина создала условия для улучшения ситуации на КПВВ до наступления зимы и для облегчения положения людей на Донбассе.

Однако в МИД России считают иначе. По словам Захаровой, такое «вольное обращение с фактами» не может не вызывать удивления.

«Берлину и Парижу хорошо известно, что на самом деле одновременное открытие контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда "Золотое" и "Счастье" на линии соприкосновения, планировавшееся на 10 ноября, было сорвано по вине украинской стороны», — подчеркнула она.

Также Захарова подчеркнула, что в соответствии с согласованными сторонами параметрами, использование КПВВ «Счастье» предусматривалось исключительно для автомобильного транспорта, включая гуманитарные конвои. «Однако украинские власти непосредственно перед запуском этого пункта пропуска отказались от этих договоренностей и 10 ноября в одностороннем порядке открыли указанный КПВВ как пешеходный, заведомо зная об отсутствии технической готовности Луганска к такому формату работы перехода», — заявила она.

Причины отказа открыть КПВВ «Золотое» Захарова не пояснила.

Отметим, что 11 ноября украинская делегация в Трехсторонней контактной группе передала российской стороне и ОБСЕ свои предложения по решению технических вопросов работы КПВВ «Счастье» и «Золотое» .

Сегодня советник делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович сообщил «Новостям Донбасса», что украинская сторона до сих пор ожидает ответа.

Смотрите также:

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:52
НАБУ месяц просит заменить прокурора, который закрыл дело «Роттердам+»: в Генпрокуратуре думают
21:49
«Шахтер» снова обыграл «Реал» в Лиге чемпионов
21:29
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 1 декабря
20:57
Россия отказалась от внеочередного заседания в ТКГ
20:27
Правительство не будет рассматривать вопрос локдауна на заседании в среду
20:14
Арестович стал советником Ермака по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности
19:08
Обнародован график работы мобильных пунктов Ощадбанка на Донбассе
18:46
«ДНР» создала свой футбольный клуб «Шахтер»
18:14
На Закарпатье новоизбранные депутаты спели после присяги венгерский гимн. СБУ проверяет информацию
17:04
Беспилотники ОБСЕ глушили вблизи Каштанового и Ужовки
16:55
Коронавирус на Луганщине: еще 76 заболевших и 4 умерших
16:20
За выходные на Донетчине полиция выявила почти 400 нарушений карантина