Потерял ногу на войне, но не жажду жизни: история хореографа Александра Чайки

Потерял ногу на войне, но не жажду жизни: история хореографа Александра Чайки

Александр Чайка. Фото из личного архива Александр Чайка. Фото из личного архива

Никогда не опускать руки, не сдаваться, идти к цели и, несмотря ни на что, верить в себя. Именно этому хотел бы научить своего новорожденного сына Александр Чайка — хореограф и акробат, в бою с русскими войсками под Попасной потерявший ногу, но не потерявший жажду жизни.

Война застала Александра в Киеве. Утром 24 февраля они с тогда еще будущей женой Анной крепко спали и не слышали взрывов. Позже позвонил ее брат и спросил: «Как вы? Началась война». Это не укладывалось в голове, рассказывает Александр:

«Мы не могли поверить. Какая война в 21 веке? Не может такого быть. Новости мы не смотрели, просто жили своей жизнью, реализовали какие-то свои цели. Это было большое удивление».

Александр Чайка. Фото из личного архива

Александр решает вывезти любимую в более безопасное место. 26 февраля будущие супруги вместе с сестрой Ани едут во Львов. И уже оттуда начинается боевое крещение мужчины.

Адаптировавшись после изнурительных поисков квартиры, 2 марта мужчина идет в военкомат, чтобы встать на учет, сообщить о месте своего пребывания и с желанием помочь. Хотя не служил в армии, но за плечами было 11 лет боевых искусств, владение паркуром. А еще два высших образования, техника быстрой печати и умение работать во многих компьютерных программах. Александр решил, что эти навыки обязательно пригодятся:

«Я проанализировал то, что у меня много учеников, много друзей, много крестников, много племянников. Поэтому решил, что я буду тем человеком, который пойдет их оберегать, защищать».

Пройдя комиссию, Александра сразу мобилизовали в ВСУ в 24-ю отдельную механизированную бригаду. Муж настаивает, чтобы возлюбленная с сестрой выехали в Литву, а сам уже через неделю отправляется в Лисичанск, а за три дня — в Попасную — одну из самых горячих точек фронта.

Александр Чайка. Фото из личного архива

«Труднее всего была первая неделя, потому что шел этап привыкания. Уже в первые дни мы попали под артобстрелы. Такое ощущение, что ты оказался на съемках какого-нибудь фильма, или смотришь его в 4D, что это не может быть реальностью», — вспоминает мужчина.

Страха не было, говорит Александр, больше переживал не за себя, а за любимую и боевых побратимов. Впрочем, день, когда получил ранение, мужчине до сих пор трудно вспоминать. Это было 6 апреля, 9 утра. Александр вышел на очередное патрулирование. Начался артобстрел, а затем — раздался сильный взрыв. Снаряд залетел в окоп. Мужчину отбросило в другую сторону и засыпало землей, говорит, побратимы раскапывали его почти час:

«Когда раскопали, то в моих ногах лежал снаряд от танка. Наверное, не взорвался. Ребята сразу начали шутить, что сделают мне талисман на шею».

Александр Чайка. Фото из личного архива

О том, что получил очень серьезную травму, Александр понял не сразу, потому что не чувствовал своего тела, только радовался, что может дышать. Мужчину госпитализировали в Днепр. Врачи давали не более 20%, что он выживет. Ампутация была единственным шансом на спасение. Когда Александр очнулся после операции, говорит, почувствовал облегчение. Невыносимая боль, сопровождавшаяся при транспортировке в больницу, прошла, стало спокойно. Потом провел глазами по телу и увидел, что что-то не так. Понял — нет ноги.

«Первые мысли были о том, как я буду теперь преподавать, как покажу все свои навыки деткам, ведь у меня была цель научить их всему, чем владею сам. Это уже потом начал смотреть на это философски, что хороший преподаватель не тот, что может показать трюк, а тот, кто может рассказать и объяснить таким образом, что любой ребенок поймет как это выполнять», — говорит мужчина.

Александр Чайка. Фото из личного архива

Вопросов о будущем у Александра было много, но ответить на них никто не мог. Поэтому решил, что сам будет тем человеком, который будет давать ответы на все вопросы. Начал вести видео- и фотоотчеты своей реабилитации, рассказывал о буднях в госпитале, делился ощущениями с побратимами, также получившими ранения на фронте. Это поддерживало морально, потому что чувствовал себя полезным, помогая другим.

Александр Чайка. Фото из личного архива

«Я для себя решил: если я помогу одному-двум людям встать на ноги и не отчаяться, то я свою жизнь уже прожил не зря».

Самого Александра все это время поддерживали родные, ученики, присылавшие открытки, и возлюбленная Анна. 6 июня, в больнице, мужчина сделал ей предложение руки и сердца. Хотя планировал сделать это на годовщину знакомства, 20 марта, на том же месте в Киеве, где встретились впервые. 5 июля пара расписалась. Свидетелями были два парня, которые лежали вместе с Александром в палате. Они помогли ему приехать в ЗАГС.

Александр Чайка. Фото из личного архива

Несмотря на прогнозы, что мужчина никогда не сможет ходить и всю жизнь будет вынужден пользоваться инвалидной коляской, благодаря протезированию в Америке, Александр снова может не только ходить, но и спускаться по лестнице, подниматься под гору, кататься на самокате, а самое главное — заниматься любимым делом. преподавать хореографию и акробатику для детей.

Александр Чайка. Фото из личного архива

«Конечно, не все трюки я могу выполнять с протезом, но уже спокойно хожу на двух руках, становлюсь на голову, делаю мостик. У меня есть цель прыгнуть сальто на одной ноге, и я думаю, что с этим справлюсь», — делится Александр.

Александр Чайка. Фото из личного архива

Думая о своем возвращении к работе, тренера больше всего волновала реакция питомцев и их родителей. Но, говорит, боязни были напрасны, дети понимают его с полуслова, а на занятие записывается еще больше новых учеников. Александр работает по 6 дней в неделю и имеет две собственные студии в Киеве. Мечтает сделать бесплатный кружок для детей военных, а также проводить занятия для малышей с ампутацией. А еще — реализовать свою детскую мечту и путешествовать по миру.

Александр Чайка. Фото из личного архива

Александр надеется, что его история несокрушимости поможет не терять надежду и при всем двигаться вперед:

«Я прекрасно осознал, что жизнь может быть слишком короткой. Нужно ее прожить так, чтобы не сожалеть и получать от нее по максимуму. Поэтому за это короткое время я женился, у меня родился сын, я открыл две свои акробатические студии. Я двигаюсь вперед, стараюсь помогать другим, чем могу. Самое главное — поставить перед собой цели и четко знать, что ты хочешь, к чему стремишься дойти. Потому что все возможно. Ибо иногда вижу [людей], у которых ампутация ниже колена, а они уже как бы прощаются с жизнью. Если бы у меня была ампутация ниже колена, то я бы прыгал сальто уже сейчас на двух ногах, а не на одной».

Александр Чайка. Фото из личного архива

Материал подготовлен при помощи MediaPort Warsaw, хаба для украинских журналистов в Польше, и при поддержке международной инициативы Media Lifeline Ukraine

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:57
Взрывы в Луганске: «ЛНР» заявила о попадании ракет по машзаводу
23:42
Главное за день: В Москве взорвали экс-сотрудника СБУ. Обстрел Константиновки
21:16
В Мариуполе — квартирный скандал, в Донецке — транспортный коллапс, на Херсонщине — еще один подвал для пленных: дайджест ►
19:59
В оккупированной Горловке ранены 10 спасателей — «ДНР»
19:07
«ДНР» заключила в колонию еще одного украинского военнопленного
17:40
«ЛНР»: В Рубежном при обстреле погиб человек, еще семеро — ранены
14:47
В Донецке пропал пророссийский пропагандист из США
12:25
Фонд Кадырова хочет восстановить мечеть в Донецке, которую раньше опекал Ахметов
10:40
Российские войска 22 раза обстреляли Донецкую область за прошедшие сутки
09:50
Оккупанты продвинулись возле Бердычей Донецкой области — DeepState
08:01
Дефицит систем ПВО в Украине помогает россиянам захватить Часов Яр — ISW
23:39
Главное за день: РФ разрушила Трипольскую ТЭС. Законопроект о мобилизации
22:31
В Донецке задержали группу иностранцев, их обвиняют в подготовке «теракта» на военном объекте РФ
19:39
«Хочу в Советский Союз»: «ДНР» сняла на видео, как выдает российские паспорта жителям Авдеевки
16:40
Журналисты подсчитали потери российской военной авиации от «дружественного огня»
13:50
В оккупированном Мариуполе в мае может начаться мобилизация
11:28
Верховная Рада приняла законопроект о мобилизации
09:54
«ДНР»: Пять человек пострадали в результате удара по автобусу на трассе под Ясиноватой
23:22
Главное за день: Росармия захватила Первомайское. Гиркин хочет на линию фронта
17:20
Гиркина утвердили на должность командира взвода на Донбассе. Но мешает судимость
15:06
Донецкая область потратила 1,6 млрд гривен на опороные пункты, рвы и другую оборону
13:57
Взрывы в Луганске: «ЛНР» заявила о попадании ракет по машзаводу
13:44
В полиции показали, как проходит эвакуация маломобильных людей из прифронтовой зоны
12:20
Оккупанты заявили о гибели 8 человек во время обстрела Токмака Запорожской области
11:11
Более 2 тысяч обстрелов за сутки: куда били оккупанты в Донецкой области
10:55
За Богдановку продолжаются интенсивные бои — Минобороны
10:20
Несколько городов Донетчины сегодня без воды из-за ремонта
10:00
Британец, вернувшийся из плена, выиграл суд против РФ за жестокое обращение
08:55
Российские войска оккупировали село Богдановка в Донецкой области — DeepState
08:38
В Донецкой области за сутки обстрелами ранены 8 человек, двое — погибли
23:42
Главное за день: В Москве взорвали экс-сотрудника СБУ. Обстрел Константиновки
23:04
Подорванный в Москве экс-сотрудник СБУ заявил, что не пострадал
22:40
Оккупанты утверждают, что обстрелян Токмак Запорожской области и есть жертвы
21:58
Полиция проверяет по базам данных возможных уклонистов — Клименко
21:16
В Мариуполе — квартирный скандал, в Донецке — транспортный коллапс, на Херсонщине — еще один подвал для пленных: дайджест ►
19:59
В оккупированной Горловке ранены 10 спасателей — «ДНР»
19:33
Харькову можно освобождать местный бизнес от налогов — Шмыгаль
19:07
«ДНР» заключила в колонию еще одного украинского военнопленного
18:41
Оккупанты ударили по Нью-Йорку: есть жертва и пострадавший
18:28
В Криворожском районе ПВО сбила российскую ракету: известно о пожаре и пострадавшей