Кто торгует именами небесных тел

Кто торгует именами небесных тел

Еще одну фирму, торгующую «воздухом», а точнее именами небесных объектов с доставкой на дом, обнаружили российские астрономы.

В ее каталоге представлены нейтронные звезды за 89 900 рублей, галактики за 121 900, сверхмассивные черные дыры за 199 900 и экзопланеты за 888 тыс. рублей.  Об этом сообщается в блогах астрономов и на портале Publicpost, сообщает Полит.Ру.

На сайте этой фирмы можно увидеть фотографии звезд культуры и шоубизнеса от Константина Райкина до Филиппа Киркорова, держащих в руках сертификаты с подаренными небесными объектами. Однако астрономов поразило то, что на сайте продавцов «воздуха» содержится благодарность множеству российских и международных научных институтов и обсерваторий. В список «партнеров» попали такие уважаемые научные организации как ГАИШ, Институт астрономии РАН, Институт космических исследований РАН, Институт прикладной Математики им М.В. Келдыша РАН, Астрономический институт им. В.В.Соболева Санкт-Петербургского университета и многие другие.

«Ладно, там имитация совпадение с сайтам Роскосмоса. Но идут благодарности вполне конкретным людям. Не знаю, как Черепащук (Ред. – директор ГАИШ), а Шустов (Ред. – член-корр РАН, директор ИНАСАН) с Балегой (Ред. – директор Специальной астрофизической обсерватории РАН) вполне могут подать [в суд]. И за себя и за институты», – отметил блогер-астроном, обсуждая эту историю. «Предложил купить Шустову сверхмассивную чёрную дыру. Всего 200К», – сообщил другой блогер. «Если на кг пересчитать, то не дорого», – отвечает ему астрофизик Сергей Попов.

Стоит отметить, что в этом списке «партнеров» оказались и те, кого уже нет в живых. Так астроном Андрей Михайлович Финкельштейн, директор Института прикладной астрономии (Санкт-Петербург), ушел из жизни 18 сентября 2011 года.

В интервью PublicPost Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, не стал скрывать своего возмущения: «Мимикрия под Российское космическое агентство и благодарности астрономическим учреждениям, которые выступали и выступают последовательными противниками такого рода бизнеса, выглядят обманом потенциальных клиентов, а астрономическим сообществом воспринимается как изощренная издевка». В свою очередь, юрист Общества по защите прав потребителей Андрей Семенов полагает, что деятельность "RosКосмоса" можно определить как мошенничество, а точнее «хищение путем обмана или злоупотребления доверием», и она подпадает под действие статьи 159 УК РФ.

Эта история напомнила недавнюю от сентября 2012 года, когда астроном Владимир Сурдин выступил против «дарения» звезд в Московском планетарии и вышел из состава Ученого совета этой организации. Тогда в комментарии по этому поводу он отметил, что «в мировой науке сложились [свои] правила присвоения имен космическим объектам. Эти правила, сформулированные Международным астрономическим союзом, неукоснительно соблюдают все ученые мира. Имена достойных людей присваивают кометам и астероидам, чтобы стимулировать их поиск и не пропустить внезапно появляющиеся. Звездам имена не присваивают, их не дарят и, тем более, не продают». Ученый совет планетария рассмотрев этот случай, принял решение, что история с «дарением» звезд не должна повториться.

Комментируя ситуацию Газете.ру в сентябре 2012 года, Сурдин отмечал, что «те коммерсанты, кто этим занимается, должны предупреждать своих клиентов, что те покупают милую шутку, мгновение радости, кусочек пиара, но не имя звезды. Ни в одном астрономическом каталоге, ни на одной карте неба, созданной профессиональными специалистами, этого имени не будет. Понятно, что люди совестливые таким бизнесом не занимаются и такие подарки не делают. Это всё равно, что подарить ребенку пустой фантик от конфеты: мгновение радости на его лице вы увидите, а что потом?».

Владимир Сурдин сказал, что руководство ГАИШ сейчас советуется с юристами о целесообразности подачи иска на очередных продавцов «воздуха».
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:59
В Херсоне погиб «первый замглавы» оккупационной «администрации»
09:31
«ДНР»: Из-за обстрелов Донецка и Горловки погибли мирные жители
09:14
В казарме под Новоайдаром погибли более 50 оккупантов — Гайдай
01:30
В Кремле готовят заключительный аккорд аннексии — главное за день ►
00:52
«Крымский округ» во главе с Рогозиным: Чего ждать ►
23:03
«ДНР» «конфисковала» недвижимость Ахметова и 140 граждан Украины
20:56
«ЛНР» приговорила жителя Белокуракино к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
20:17
В «ДНР» заявили о подрыве двух человек на минах на западе Донецка
19:46
«ЛНР» лишила свободы украинского военного на 13 лет
18:40
«ЛНР»: Два человека погибли, 9 ранены из-за обстрела Верхней Подгоровки
16:42
Группировка «ЛНР» полностью вывела из оборота гривну
15:39
«Реактор не поврежден»: На Запорожской АЭС было задымление
15:22
На улицах оккупированного Донецка появились билборды с фото Джо Байдена
14:54
«ЛНР» заявила о гибели 100 мирных жителей с начала войны
14:51
ГБР сообщило о подозрении замглавы «администрации Володарского района «ДНР»
11:15
За сутки армия РФ уничтожила 53 гражданских объекта в Донецкой области
11:01
ВСУ освободили от оккупантов Ямполь в Донецкой области
10:59
Командовал обстрелами в Северодонецке: Пленному боевику «ЛНР» сообщили о подозрении
10:26
Российские силы ночью активно вели огонь на Донецком и Горловском направлениях — Кириленко
09:59
В Херсоне погиб «первый замглавы» оккупационной «администрации»
09:31
«ДНР»: Из-за обстрелов Донецка и Горловки погибли мирные жители
09:14
В казарме под Новоайдаром погибли более 50 оккупантов — Гайдай
08:57
ВСУ, вероятно, окружили группировку российских оккупантов в Лимане — ISW
08:49
Оккупанты ударили ракетами по Николаеву: Под завалами девятиэтажки есть люди
08:40
Армия РФ обстреляла гражданскую гуманитарную колонну в Запорожье
08:28
В Донецкой области погибли восемь мирных жителей от обстрелов за сутки
08:26
Возросло количество пострадавших от ракетных ударов по Днепру
01:30
В Кремле готовят заключительный аккорд аннексии — главное за день ►
01:04
Путин признал «независимость» Запорожской и Херсонской областей
00:52
«Крымский округ» во главе с Рогозиным: Чего ждать ►