Расчеты орбиты челябинского болида до падения, проведенные чешскими, колумбийскими и многими другими астрономами, показали, что он относился к астероидам главного пояса и семейству Аполлона, члены которого периодически пересекают орбиту Земли, информирует "Зеркало недели".
В середине февраля жители ряда регионов Урала наблюдали болид - огненный шар с хвостом, чей полет завершился яркой вспышкой и взрывом
Испанские астрономы подобрали среди известных ученым астероидов потенциального кандидата на роль челябинского болида - по их мнению, на Урале мог упасть фрагмент астероида 2011 EO40, говорится в статье ученых, принятой к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
В середине февраля жители ряда регионов Урала наблюдали болид - огненный шар с хвостом, чей полет завершился яркой вспышкой и взрывом. Масса космического тела до взрыва, по оценкам ученых, составляла около 10 тысяч тонн, размер - около 17 метров. По результатам анализа фрагментов было установлено, что челябинский метеорит относится к классу обыкновенных хондритов.
Расчеты орбиты челябинского болида до падения, проведенные чешскими, колумбийскими и многими другими астрономами, показали, что он относился к астероидам главного пояса (чьи орбиты в основном находятся между орбитами Марса и Юпитера) и семейству Аполлона, члены которого периодически пересекают орбиту Земли.
Сотрудники Мадридского университета Комплутенсе Карлос и Рауль де ла Флуэнте Маркос (Carlos de la Fuente Marcos, Raul de la Fuente Marcos) проанализировали все варианты просчитанных орбит для челябинского космического тела, а также сделали собственные расчеты. Ученые полагают, что виновник катастрофы в Челябинске возник относительно недавно - 20-40 тысяч лет назад в результате распада крупного астероида.
"Наиболее вероятное родительское тело для челябинского суперболида - 2011 EO40. Орбиты этих объектов (возникших при его распаде) достаточно сильно меняются под действием не только Земли и Луны, но и Венеры, Марса и Цереры. При таких условиях это семейство не может быть старше 20-40 тысяч лет", - говорится в статье.