Специалисты Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов заявляют о том, что их замеры не выявили изменений качественных характеристик поверхностных вод в больших и малых реках на подконтрольной украинской власти территории Донецкой области с начала вооруженного конфликта, передает АКМЦ
.
По информации заместителя начальника управления Натальи Белоцерковской, за этот период ситуация существенно не изменилась.
Основной показатель, по которому судят о влиянии шахтных вод - это минерализация, или солесодержание речной воды.
В качестве примера она привела данные по 2013 и 2017 годы: в месте питьевого водозабора для нужд Донецкой области показатель минерализации составляет 712,8 и 739,7 мг / л соответственно, ниже впадения реки Казенный Торец (с. Райстародубовка) - 900,5 и 967 5 мг / л соответственно, ниже впадения реки Бахмутка (с. Дроновка) - 2991,3 и 2992,5 мг / л соответственно. Аналогичная ситуация по реке Казенный Торец - без существенных изменений показателя минерализации за 2017 по сравнению с 2013 годом: 2250,6 и 2300 мг / л соответственно.
Специалисты отметили, что гораздо сильнее на качественные характеристики рек влияет хозяйственная деятельность предприятий. В частности, сбросы очистных сооружений крупных городов ухудшают бактериологические параметры воды.
Согласно данным управления, информация о том, что затопление шахт в результате войны привело к негативным воздействиям на водные объекты области, не нашла подтверждения.
«Мы видим многолетний влияние работы шахт на водные ресурсы Донетчины, но это никак не связано с вооруженным конфликтом. Есть еще один критерий - объем воды, проходящей по руслу рек. За счет притока шахтных вод он должен был увеличиться. Однако результаты измерений показывают, что за три года состояние водности практически не изменился, а в реке Казенный Торец даже снизился с 297,8 до 257,6 миллиона кубометров в год», - объяснила Наталья Белоцерковская.