Оккупанты массово раздают повестки крымским татарам — люди пытаются спастись

Оккупанты массово раздают повестки крымским татарам — люди пытаются спастись

Иллюстративное фото: censor.net Иллюстративное фото: censor.net

Так называемая «частичная мобилизация» заставила тысячи россиян бежать из своей страны. С оккупированной территории Донбасса уже не убежишь — «военкомы» там устроили охоту на местных мужчин гораздо раньше. А вот у жителей Крыма пока еще есть шанс избежать принудительного призыва, покинув оккупированный полуостров. В сторону материковой Украины это сделать нереально, потому что российские войска в ту сторону уже почти не выпускают. Людям приходится выезжать через Россию, но там мало кто задерживается — крымчане едут туда, где они смогут получить украинские загранпаспорта, чтобы иметь возможность выехать в Европу. 

Среди выезжающих с полуострова – много крымских татар. Они пытаются выехать в Турцию, Узбекистан, Казахстан, Грузию и другие страны. В отличие от россиян, которые живут на полуострове с начала аннексии и теперь бегут, опасаясь украинской армии, крымские татары покидают свои дома, потому что не хотят воевать против своих же сограждан в случае мобилизации. И это не простые опасения. К концу сентября, минимум 1500 повесток уже выдали крымским татарам. Об этом рассказала постоянная представительница президента Украины в АРК Тамила Ташева.

Она подчеркивает, большое количество повесток раздавали представителям коренных народов, в частности, крымским татарам. Это количество несоизмеримо с численностью крымских татар на полуострове. Согласно последней переписи населения, в Крыму проживало 250 тысяч представителей крымскотатарского народа. Сколько точно мобилизовано на данный момент, отметила Ташева, неизвестно.

«Следует различать раздачу повесток и мобилизацию. Это разные вещи, потому что мы, как представители государства, правозащитные организации, адвокаты советовали нашим гражданам, даже когда получили повестку, не являться в "военкомат", выезжать», — резюмировала постоянная представительница президента Украины в АРК.

Для крымчан, которые хотят избежать мобилизации, — Прокуратура АР Крым и города Севастополя открыла «горячую линию». Обращение принимают в Telegram, Viber, WhatsApp и Signal по номеру +38(096) 700 16 00

В организации «КрымSOS» отмечают, что Россия с самого начала военных действий против Украины пытается подавить возможное сопротивление неславянских народов. В частности, она это делает, отправляя на войну уроженцев Башкортостана, Дагестана, Бурятии и других республик. Теперь, когда мобилизация стала принудительной, дошла очередь до крымскотатарского народа. Кроме того, путем мобилизации Россия может стремиться вытеснить крымских татар с оккупированного полуострова. К примеру, в одном из населенных пунктов 27 из 28 повесток получили крымские татары.

«По предварительным оценкам, около 90 % повесток в Крыму получили крымские татары. В то же время крымские татары составляют 13–15 % населения полуострова. Такие масштабы мобилизации могут привести к скрытому геноциду крымскотатарского народа», — рассказал аналитик «КрымSOS» Евгений Ярошенко.

Чтобы добраться из Крыма в Астану, нужно потратить минимум неделю. Долгое ожидание на границе (очереди из авто растянулись на 20 километров), и сразу нужно ехать в посольство Украины. Люди пытаются восстановить или оформить украинские заграничные документы, потому что у многих срок действия загранпаспорта или истек до 2014 года, или его вовсе никогда не было.

«Скажем, родился ребенок в 2021 году в оккупированном Крыму, родители не успели оформить на него украинское свидетельство о рождении, для чего им нужно было выехать из оккупированного Крыма в Херсон. Теперь этого ребенка не пустят ни в Латвию, ни в Литву, ни в Грузию, ни в Эстонию. Соответственно, вся семья не сможет пересечь границу, и они снова вернутся на территорию России. Сегодняшняя ситуация с гражданами Украины-жителями временно оккупированного Крыма требует немедленных согласований правительства Украины с правительствами сопредельных с Россией государств, прежде всего членов ЕС, относительно установления ими таких же условий пересечения границ, которые были предоставлены гражданам Украины в феврале-марте 2022 года, когда эвакуировались миллионы граждан Украины», — прокомментировал ситуацию председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Украинцы едут из Крыма в разных направлениях — лишь бы подальше от принудительной мобилизации.  

Тем, кто не смог пока выехать с полуострова или не собирается это делать правозащитники рекомендуют не собираться в группы, не жить по месту прописки, не принимать повестку, если ее пытаются вручить. Если все же мобилизовали, есть крайне нежеланный для солдата, но действенный способ — сдаться в плен.

«Если крымчанина заставили идти войной против Украины, он должен сдаться в плен. Он получит статус потерпевшего, поскольку против него РФ совершила военное преступление. Но это при условии, что такой человек не совершал преступлений на территории материковой Украины. Это касается также преступлений, совершенных по приказу военного командования. Если такой крымчанин, даже который принудительно призван служить в вооруженных силах Российской Федерации, пришел воевать на территорию Украины и во время ведения боевых действий совершил военное преступление, например, обстреливал гражданское население, убивал гражданских, уничтожал объекты гражданской инфраструктуры (вариантов может быть множество), такой гражданин несет на себе уголовную ответственность», – рассказал глава прокуратуры АР Крым Игорь Поночевный

Смотрите также:

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:20
В оккупированной Макеевке Донецкой области горит подстанция
11:22
Центр Донецка снова под обстрелом, начались пожары
10:35
В «ДНР» и «ЛНР» сообщили о погибших и раненых от обстрелов за сутки
09:16
В Горловке под обстрел попал завод «Стирол»
19:14
В Донецке сообщают о 4 погибших при обстреле
18:37
СБУ выдвинула подозрение женщине, которая помогала депортировать жителей Мариуполя в РФ
16:34
Обстрелян центр оккупированного Донецка, есть погибшие
12:18
В Мариуполе уничтожено не менее двух систем ПВО армии РФ — Андрющенко
11:25
В центре Донецке произошли пожары из-за обстрела ранним утром
10:50
«ЛНР»: Алчевск обстреляли, есть жертвы
10:01
Оккупанты готовят массовую остановку шахт на востоке Украины
09:47
«ДНР»: В ходе обстрелов получили ранения 12 человек
23:21
Главные события в оккупации 4 декабря
23:18
Командир роты «ЛНР» сказал жене, что его везут на расстрел. Позже Минобороны РФ выдало ей тело с пробитым черепом
17:32
В сети появились фото предположительно повешенных в Луганской области людей, помогавших ВСУ
13:20
В оккупированной Макеевке Донецкой области горит подстанция
13:06
Армия РФ за сутки убила троих мирных жителей Украины
12:23
Зеленский поздравил ВСУ, записав видеообращение из Славянска
12:01
Армия РФ атаковала на четырех направлениях на Востоке Украины, есть раненые
11:22
Центр Донецка снова под обстрелом, начались пожары
11:02
Войска РФ обстреляли 10 населенных пунктов Донецкой области за сутки
10:35
В «ДНР» и «ЛНР» сообщили о погибших и раненых от обстрелов за сутки
10:32
В Брянской области РФ беспилотниками атакован комбинат «Слава»
09:54
ВСУ продвигаются на Сватовском и Кременском направлениях — Гайдай
09:19
Армия РФ обстреляла две общины Днепропетровской области и Никополь
09:16
В Горловке под обстрел попал завод «Стирол»
09:04
Донецкая область под обстрелами войск РФ, ранены 9 гражданских
08:50
В районе Курского аэропорта в РФ произошел пожар
23:28
СМИ: Пентагон передал Украине HIMARS, которые не могут достать до России
23:00
Сегодня из-за обстрелов в Украине погибли 4 человека