Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Зеленский провел совещание по вопросам работы Трехсторонней контактной группы на Донбассе. Подробности

Зеленский провел совещание по вопросам работы Трехсторонней контактной группы на Донбассе. Подробности

Во время рабочей поездки в Донецкую область президент Украины Владимир Зеленский в КПВВ «Майорское» провел совещание по вопросам работы Трехсторонней контактной группы.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

В совещании приняли участие руководитель Офиса главы государства Андрей Ермак, его заместитель Роман Машовец, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Руслан Демченко, Главнокомандующий Вооруженных сил Руслан Хомчак, министр обороны Андрей Таран, начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов, председатель Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко, директор Шестого территориального департамента МИД Андрей Плахотнюк, народный депутат, заместитель главы делегации Украины в ТКГ Александр Мережко, другие представители Украины в ТКГ, а также представители СММ ОБСЕ.

«На заседании обсудили выполнение договоренностей, достигнутых в Париже во время встречи лидеров стран Нормандской четверки в декабре прошлого года, а также проблемы, которые мешают выполнению этих договоренностей. Было отмечено, что режим всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня является безоговорочным успехом на пути к достижению мира на Донбассе», - говорится в сообщении.


«Действительно, мы наблюдаем минимизацию потерь. На сегодня режим тишины сохраняется уже 62-й день. Хочу поблагодарить за выдержку прежде всего нашим военным, поблагодарить командованию ВСУ и ООС, Главнокомандующему - за правильный подход к армии, к каждому офицера, к каждому солдата. И за найденное понимание, чтобы этот первый шаг к миру на Донбассе был возможен», - сказал Президент Украины.

Представительница СММ ОБСЕ в Краматорске Едрино Милфорд отметила, что мониторинговая миссия фиксирует гораздо меньше нарушений с 27 июля, когда начал действовать режим устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня.

«За семь недель после начала введения дополнительных мер для устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня, с 27 июля по 16 сентября, было зафиксировано 1052 случая нарушений. Для сравнения, за пять недель до этого мы зафиксировали 18 027 нарушений», - сообщила представительница ОБСЕ, добавив, что за эти два месяца режима тишины было зафиксировано лишь одно ранение гражданского лица - в первый день его действия.

«Два месяца продолжается режим тишины. Несмотря на отдельные и неприцельно выстрелы, режим соблюдается. Мы имеем основания считать, что «тишина» продолжится», - отметил Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак.

Во время совещания обсудили продвижение в вопросе зеркального разведения сил и средств на четырех согласованных участках, а также в вопросе разминирования территории Донбасса.

«Во исполнение договоренностей, достигнутых в Париже, было проведено разминирование на 12 участках, согласованных ранее. Разминированы объекты водо-, газоснабжения, необходимых для населения. На стороне, контролируемой Украиной, значительно уменьшилось количество людей, которые подрываются», - доложил командующий ООС Сергей Кравченко.

Обсудили и вопрос возможного открытия большего количества КПВВ на Донбассе. С целью ускорения переговорного процесса для достижения больших результатов во всех упомянутых вопросах и быстрой имплементации договоренностей лидеров стран «Нормандской четверки» руководитель Офиса Президента Андрей Ермак предложил участникам ТКГ встречаться чаще.

«Я хотел бы попросить представителей Трехсторонней контактной группы несмотря на приближение зимы начать работать каждую неделю. Нет смысла затягивать процесс переговоров», - отметил Андрей Ермак и добавил, что было бы неплохо, если бы больше украинских политиков посещало линию разграничения и общались с военными и жителями Донбасса.

Ранее Зеленский заявил, что Украина не поддается на шантаж России в Трехсторонней контактной группе.


Принятие решений в ТКГ было заблокировано Россией и подконтрольными ею группировками «Л-ДНР». Поводом стал четвертый пункт принятого 15 июля Верховной Радой постановления о местных выборах в Украине. Народные депутаты прямо указали в документе, что выборы в ОРДЛО можно провести только после возвращения границы под контроль Украины. В Москве считают, что это противоречит порядку, указанному в Минских соглашениях. Также вопросы к документу появились у Германии и Франции, которые входят в Нормандский формат.

Внутри украинской власти нет однозначной позиции, что делать с постановлением. Депутат фракции монобольшинства «Слуга народа» Александр Качура 28 июля зарегистрировал правки к документу, в которых предлагается изложить четвертый пункт в более мягкой форме. Также правки Качуры предполагали проведение выборов в облсоветы Донетчины и Луганщины на подконтрольной властям территории.

О документе депутата СН упоминала украинская сторона 11 сентября на переговорах «нормандских» советников в Берлине. Однако представители делегации подчеркнули, что не гарантировали принятие правок, сославшись на независимость парламента Украины от других ветвей власти. Вместе с тем глава Офиса президента Андрей Ермак в воскресенье пообещал, что правки к постановлению скоро рассмотрит Рада. Однако уже в понедельник от этой идеи отказались.

Качура прогнозирует, что, из-за начала предвыборного процесса, его проект постановления уже не удастся принять в изначально предложенной редакции. Поэтому депутат считает, что его коллегам по парламенту нужно сосредоточиться на изменении четвертого пункта постановления.

Смотрите также:

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:22
«ДНР»: За сутки в ОРДО 138 человек заболели и 16 умерли от COVID-19
11:09
«ЛНР» продлила школьные каникулы
09:22
«ЛНР» заявила о 19 заболевших и двух умерших от COVID-19
22:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 октября
21:52
Украина попросила МАГАТЕ выяснить уровень радиационного загрязнения в ОРДЛО
10:53
«ДНР»: За сутки 136 человек заболели и 19 умерли от COVID-19
09:10
Украина призвала РФ объясниться из-за военной автоколонны для «ДНР»
23:49
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 октября
22:17
Российская певица Чичерина получила «паспорт ДНР»
22:06
«ДНР» продлила дистанционное обучение в вузах и техникумах
21:11
Зеленский: В Донецке и Луганске медицина «лежит» из-за коронавируса
18:25
«ЛНР» разрешила пересекать КПВВ чаще одного раза в месяц. Но по разрешению
15:55
«ДНР» продлила школьные каникулы до 1 ноября
13:33
Россия выделила «Л-ДНР» около 5 миллионов долларов на борьбу с COVID-19
11:30
«ДНР» откроет КПВВ под Донецком 23 октября
12:22
«ДНР»: За сутки в ОРДО 138 человек заболели и 16 умерли от COVID-19
12:14
Офис генпрокурора: ОПГ из правоохранителей и добровольцев занималась рейдерством, сбытом оружия и наркотиков
11:50
Украина завтра перейдет на зимнее время
11:09
«ЛНР» продлила школьные каникулы
11:00
На Донетчине коронавирус выявили еще у 251 человека
10:33
В Украине наступил «день тишины» перед выборами
09:22
«ЛНР» заявила о 19 заболевших и двух умерших от COVID-19
09:02
В Украине за сутки выявлено более 7 тысяч случаев COVID-19
23:41
В ОПЗЖ назвали ложью причастность Медведчука к задержанным «титушкам»
23:02
Резников: От агрессии РФ пострадали 9,5 млн украинцев
22:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 октября
21:52
Украина попросила МАГАТЕ выяснить уровень радиационного загрязнения в ОРДЛО
20:49
Кулеба раскритиковал действия РФ в ПАСЕ и Совбезе ООН
19:52
В ФСБ считают границу с ОРДЛО одним из каналов распространения COVID-19 в РФ
18:22
Боевики один раз нарушили «режим тишины» с начала суток