Под Соледаром ожесточенные бои, но волонтеры продолжают эвакуировать мирных жителей

Под Соледаром ожесточенные бои, но волонтеры продолжают эвакуировать мирных жителей

Еще недавно Соледар славился своими соляными шахтами. Туда массово приезжали на экскурсии, чтобы спуститься в один из рудников. Теперь предприятие «Артемсоль» разбито и в огне. Сам город в руинах. До полномасштабного вторжения РФ население Соледара составляло около 11 тысяч человек. Сегодня — это чуть более полутора тысяч. Цифры все время меняются, ведь люди ежедневно оттуда эвакуируются. Больше подробностей — в материале «Новостей Донбасса».

Стреляют куда попало

«Идет только лисичанская трасса до Бахмута. Они решили сейчас, похоже, и нас взять: разбомбить, уничтожить. По людям стреляли живым. В пятиэтажном доме по три-четыре семьи живут. И то — в подвале. Я в подвале не захотел. Если засыпет… Я в квартире. Если что, выбегу на улицу… Сегодня могли разбомбить многоэтажный дом. Все ближе и ближе. Все стреляют, чем попало, когда попало и куда попало», — поделился житель Соледара Валерий.

Эвакуировать людей сложно

Каждый день ситуация в Соледаре ухудшается. Поэтому эвакуировать людей очень непросто, признается глава эвакуационной группы Филипп.

«Войска Российской Федерации накаляют градус с каждым днем. Я сам туда ездил. Вчера ездил, позавчера. С одной стороны нас накрывали зажигательными (снарядами). Потом с другой стороны накрывали зажигательными. Мы просто посередине оказались. Соледар весь горел. Теперь он горит — его просто поджигают. Постоянные обстрелы… Как будто бы без разбора, бьют по всем частям Соледара. Он, к сожалению, так расположен, что простреливается практически полностью. Но даже в самые труднодоступные места мы стараемся проскочить», — рассказал «Новостям Донбасса» Филипп.

Эвакуационная группа волонтеров состоит из десяти человек. Среди них — неравнодушные жители разных уголков Украины, британцы, американцы. За день на микроавтобусах и легковых машинах вывозят около 50 человек из Соледара.

«Из-за определенных инцидентов потеряна уже не одна машина. Организации такие централизованно не могут себе позволить ездить. Приходится собирать такую сборную "солянку": волонтеров, самых бесстрашных, которые вот на таких маленьких машинах выезжают, делают микроходки. И сажают на автобус в более-менее относительно безопасной локации снаружи Соледара», — пояснил Филипп.

Иван родом из Харькова. Волонтерством решил заниматься еще в 2014 году. Полномасштабное вторжение Российской Федерации на территорию Украины застало парня в Польше. Он рассказывает, как оказался в Донецкой области. На машину, с помощью которой Иван эвакуирует местное население, деньги перечислили украинцы.

«Я не могу воевать, по причине того, что здоровье не позволяет. А что-то делать, должен, хоть по минимуму. Меня начало обострения этого конфликта застало в Польше. Я был в Польше, у меня уже готовились документы на вид на жительство, работал там, и тут война. У нас уже обсуждение было, когда признали "ДНР" и "ЛНР" — и что делать? Будет война, поеду воевать. Что делать, если другого варианта нет? Ну, я уже собирался сюда. И знакомый военный говорит: "Подожди, надо снаряжение парням передать". Снаряжение не дождался, зато собрал деньги на машину. Спасибо, ребята, помогли», — рассказал волонтер.

Вместе с киевлянкой Анной Иван курсирует улицами Соледара. Ему досталось несколько адресов на возвышении, откуда хорошо видно предприятие «Knauf». За него сейчас продолжаются ожесточенные бои. Российские оккупанты хотят продвинуться в центр города и получить доступ к трассе на Бахмут.

Армия РФ уничтожает город

Всю прошлую неделю армия РФ уничтожала Соледар, стреляя хаотично по населенному пункту. Тамара лишилась всего, что наживала, буквально за час.

«Когда "прилет" был, я была в погребе. И нас просто спасло, что собаки были рядом, я их держала и потому не вышла. Если б вышла, меня бы уже не было. Там кошмар был. Калитки, все побито. Собака со щенком в будке была, она выскочила. Потом вернулась за щенком, а его уже не было. И она лежит, умирает, не могу на это смотреть», — поделилась женщина.

Она рассказала, что двух козлят пришлось зарезать, так как они были ранены. Остальных похоронили в большой яме.

«Я одна боюсь, попросила соседа прийти сегодня. А ночью было такое… Честно сказать, мне уже все равно. И вот что на мне, и больше у меня ничего нет. За 40 лет столько нажили. Я уже даже со счету сбиваюсь. Одних книг было тысяча штук разного рода. Именно книги обучающие. Ничего нет», — отметила Тамара.

86-летняя Нина Михайловна полностью поддерживает Тамару. Женщины живут на одной улице, и во время обстрела обе находились в подвалах.

Хозяйство пенсионерки уцелело, но женщина, пережившая Вторую мировую войну, не уверена, что сможет пересидеть эту в родном Соледаре.

«Ни днем, ни ночью же сна нет. Вот в один день, в воскресенье, одна хата горит, вторая, третья повалилась. Ну как нам жить? Вечером вышло в 20:00, а там один дом горит в поселке… Пламя рядом, через два дома», — рассказала она.

Ирина с 11-летней внучкой второй раз бежит от войны. 7 апреля женщина с ребенком покинули Попасную Луганской области, выехали к знакомым в Соледар, а теперь война настигли их и здесь.

«Я бы осталась, но истерики начались. У нас там вообще в Попасной при нас женщину разорвало. Голова отдельно, руки отдельно, кишки», — рассказала Ирина.

Оставшиеся могут не пережить зиму

Людей вывозят сначала в Краматорск, а затем волонтеры помогают эвакуироваться в Днепр или в западную часть Украины. Там жителям Донецкой области предоставляют жилье и социальные услуги. «Никто никого не бросает» — так ежедневно заявляет правительство Украины. И настаивает на обязательной эвакуации всех жителей Донецкой области. Ведь зиму они могут и не пережить, так как централизованное отопление разбито и газа в регионе нет.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:16
Деоккупация Луганской области началась — главное за день ►
15:56
В Донецке в отделении «Промсвязьбанка» ранены два человека
14:37
В Донецке и Старомихайловке из-за обстрела погибли четыре человека
14:17
Бывший «министр ДНР» хочет отправиться из тюрьмы на фронт
14:15
В «ЛНР» признали «опасность» наступления ВСУ на Кременную и Сватово
12:40
В оккупированной Горловке заявили об обстреле исправительной колонии
12:02
Деоккупация Луганской области началась, сообщил Гайдай
11:43
В центре Херсона — «прилет» в гостиницу, где базировались оккупанты
10:00
Путин назначил руководителей аннексированных территорий
09:24
«ДНР» больше не будет выдавать свои «паспорта»
08:51
В Кременной российские оккупанты отключили связь — Гайдай
08:47
«ДНР»: В результате обстрелов погибли двое мирных жителей
23:55
Россия готовится к обороне на Луганщине ►
23:12
В Крыму из мобилизованных формируют отдельную дивизию: неподготовленных отправят на фронт ►
21:23
Восьми псевдоправоохранителям группировки «ЛНР» сообщено о подозрении
00:16
Деоккупация Луганской области началась — главное за день ►
23:51
«Шахтер» в Лиге чемпионов проиграл «Реалу» в Мадриде
23:36
СМИ: Разведка США не исключает, что смерть Дугиной заказал кто-то из украинской власти
23:23
Зеленский: За сутки ВСУ освободили три села в Херсонской области
22:20
В освобожденном Лимане спасли контуженного медведя
21:37
СМИ: В Лимане уже нашли более 50 захоронений мирных жителей
20:15
В Луганской области освобождены шесть населенных пунктов — Гайдай
19:09
Жена Губарева получила подозрение от СБУ за помощь оккупантам в Херсонской области
18:31
Грековка и Макеевка в Луганской области освобождены
18:12
Путин подписал указ о «принятии» объектов Запорожской АЭС в «собственность» России
18:00
В МАГАТЭ заявили, что Запорожскую АЭС питает только одна линии энергопередачи
17:07
Подоляк: Украина ведет переговоры о продлении «зернового коридора»
16:55
Энергетики вернули свет 24 тысячам семей на Донетчине
16:37
Минэкономики: Рабочие места потеряли 5 млн переселенцев
16:20
Нардепу Кузьмину сообщили о подозрении в госизмене