В сознании жителей востока Украины укоренилось множество мифов связанных с Евроинтеграцией. Один из них – падение экономики и рост безработицы сразу после вступления в ЕС, и как следствие увеличение потока мигрантов. Возможно ли такое развитие событий в соединении с открытым вооруженным противостоянием, которое также подрывает экономику и создает поток нетрудоустроенных переселенцев? Опыт каких стран Европы, в преодолении возможных негативов, уместен для Украины в общем и Донецкой области в частности?
Отличительные черты рынка труда Донетчины
Рынку труда в нашем регионе в этом году пришлось столкнуться с сильнейшим потрясением в связи с боевыми действиями. Происходящее в зоне АТО влияет на «повестку дня» на всей территории области и в целом в Украине.
«Число свободных рабочих мест, заявленных предприятиями, учреждениями и организациями в службу занятости, на конец октября 2014 года составило 2,2 тысячи. Нагрузка зарегистрированных безработных на одно свободное рабочее составила 13 человек против 5 человек на конец октября 2013 года», - отмечают в Главном управлении статистики Донецкой области
.
Значительное падение числа вакансий в «проблемных» областях Украины отмечают и аналитики Международного кадрового портала HeadHunter
Украина.
«В Луганском и Донецком регионе количество предложений снизилась еще на треть. Всего количество вакансий в этих регионах сократилось в 4-5 раз. Так, если в начале года в Донецке и области размещали 1200-1500 новых вакансий в месяц, то в октябре - не более 300 (при этом львиная доля из них - это сетевой маркетинг)», - подсчитали специалисты HeadHunter.
Следует отметить, что многие компании области перевели свои мощности и сотрудников, насколько это было возможно, на территории подконтрольные Украине в Донецкой области, либо в другие регионы. Среди таких компаний многие структурные подразделения СКМ, «Донбассэнерго», банков, туристических фирм и страховых компаний. Это, судя по всему, смягчило возможные негативные тенденции на рынке труда региона и страны.
В то же время, отследить усилился ли миграционный отток из Донецкой области в связи со спадом производства и отсутствием работы не представляется возможным. Потому, что часть структурных подразделений на территории подконтрольной "ДНР" не предоставляют в органы статистики данные о миграции граждан. Об этом рассказала начальник управления статистики населения Донецкой области Светлана Рак.
Рынок труда пока справляется с трудностями военного времени. Люди выезжают из Донецкого региона. Но масса тех, кто выезжает за пределы страны, в отличие от внутренних переселенцев, не критична. Изменится ли эта тенденция после либерализации визового режима с ЕС, и чего ждать в таком случае. Во-первых, можно с уверенностью сказать, что либерализации не произойдет, пока Украина не будет контролировать свою границу на Востоке, а значит только после завершения войны.
Задача с несколькими переменными
Безусловно наличие такого очага дестабилизации в Донецкой и Луганской областях негативно влияет на евроинтеграционные перспективы Украины. Но это не значит, что от этих перспектив стоит отказаться. Наоборот, институты общества и государства должны быть готовы к любым вариантам развития событий.
В нынешней ситуации эксперты продолжают рассматривать как минимум три таких варианта. Три контекста, в которых может оказаться рынок труда Донецкой области и Украины:
1. Если часть Донбасса, подконтрольная незаконным вооруженным формированиям станет подобием Приднестровья.
2. Если продолжиться вооруженный конфликт на Востоке Украины.
3. Если территории двух областей (Луганской и Донецкой) полностью вернуться в состав Украины.
В первых двух вариантах о каком-либо экономическом росте речи быть не может. Скорее всего, люди продолжат покидать нестабильный регион. Часть из них мигрирует на территории подконтрольные Украине в Донецкой области, часть – в другие регионы, часть - за границу. При чем, до войны наши земляки зачастую становились неофициальными трудовыми мигрантами в России, теперь же появились факторы, которые могут несколько повлиять на эту тенденцию. С 1 января 2015 года Россия введет ограничения по отношению к украинцам, приезжающим на работу. Об этом в статье для "Независимой газеты" написал российский премьер Дмитрий Медведев 15 декабря.
"С 1 января 2015 года "серые" украинские работники, работу без патента в России не получат. Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране – 90 дней в течение полугода", – написал он.
Кроме того, снижение курса рубля, существенно повлияло на положение трудовых мигрантов в России. Раньше они переводили в доллары и отправляли на родину значительную часть своих зарплат. Теперь суммы их переводов существенно уменьшатся, что может поспособствовать их возвращению домой.
В тоже время эксперты пишут, что жители центральных и восточных областей наименее активны (заметно ниже общеукраинского уровня) во внешних трудовых миграциях. Поэтому вполне возможно возникновение «рабочего туризма», по аналогии с «пенсионным». Люди будут жить на территории, подконтрольной незаконным военизированным формированиям «ДНР», а из-за отсутствия работы будут ездить на украинскую территорию области, либо соседних регионов.
Вариант возвращения к той ситуации, которая была до захвата территории Незаконными Вооруженными Формированиями (НВФ), естественно выглядит наиболее разумным и экономически выгодным для региона, для обычных людей. Так как в области низкая миграционная активность, не думаю, что даже при либерализации визового режима число трудовых мигрантов в страны ЕС может резко возрасти. Учитывая, что поток донетчан в Россию, может существенно уменьшится, закономерно предположить увеличение предложения на рынке труда именно в области. В основном люди, отбывающие на заработки в Москву, находили себе применение на стройках. И если Европейские страны и правительство Украины направят на «отстройку» Донбасса инвестиции – вчерашние гастарбайтеры смогут работать на родине.
Портрет донецкой миграции
Следует сразу подчеркнуть, что официальная статистика отражает только верхушку миграционного айсберга в Донецкой области. Все из-за того, что количество нелегальных мигрантов превосходит число зарегистированных.
«В настоящее время информацию о миграции из области получить трудно. Поскольку многие люди выехали без регистрации в нашем ведомстве», - отметили в Главном управлении Государственной миграционной службы Донецкой области.
Ну, а что скажут нам данные, полученные до конфликта на Востоке? По общим итогам, подведенным Главным управлением статистики в Донецкой области, в 2013 году международная миграция в регион составила 3 тысячи 256 человек. Выехало из области в другие страны 1 тысяча 989 человек. При чем, с 2002 года число покинувших область снижалось.
То есть, в 2013 году миграционный прирост (с учетом только межгосудасртвенной миграции) в Донецкой области был положительным и составил 1267 человек. При том, что в общем область покинуло больше человек чем въехало в нее( с учетом миграции внутри страны) на 3 249 человек.
Также в госстатистике подсчитали, что в 2013 году из Донецкой области временно работали за границей 3040 человек, почти половина из них в Греции 1439 человек, на Кипре – 549, на третьем месте британские Виргинские острова – 258 граждан, а соседняя Россия приняла официально всего 82 человека. То есть, даже с учетом нелегального потока мигрантов их удельный вес для Донетчины не составляет особой проблемы. Наибольшее количество мигрантов на западе Украины — 10,8%, в остальных четырех регионах их доля составляет 1-1,9%. Это данные по результатам второго масштабного исследования трудовой миграции украинцев, проведенного Госстатом
и Институтом демографии Национальной академии наук Украины
(НАНУ) за счет ЕС.
Кроме того эксперты замечают несколько позитивов в трудовой миграции. Во-первых, это разгрузка внутреннего рынка труда, если идет рост количества безработных. Во-вторых, по информации Всемирного банка, в прошлом году украинские трудовые мигранты, которые работают в разных странах мира, перечислили домой $9 млрд. По данным НБУ, 53% средств были переведены из России, где работает большая часть украинских гастарбайтеров, 9% из США, 7% - Италии, 4% - Испании, по 2% - из Великобритании и Португалии.
В Донецкой области сложилась еще одна тенденция – негативная. Когда студенты с целью в дальнейшем эмигрировать сначала участвуют в образовательных программах стран ЕС – поступают в магистратуру, или даже с первого курса обучаются по грантам и стипендиям в Польше, Чехии и других странах. Донецкие ВУЗы начали активно заключать контракты с университетами этих стран, часто соискатели сами находят грантовые проекты и активно в них участвуют. В последствие студенты, получившие второй диплом в Европе, зачастую довольно легко находят там работу и в Украину уже не возвращаются.
Таким образом, регион и страна теряют свой человеческий потенциал. Возможно, государству стоит задуматься над предоставлением дополнительных льгот для украинских выпускников европейских ВУЗов. Например, в трудоустройстве, аренде или покупке жилья и т.п.
Что же касается привлечения дополнительных человеческих ресурсов извне, об этом речь не идет. Украина в 2013 году вошла в 20-ку стран, где обучается наибольшее количество иностранцев. При этом в Украине зарубежный студент, пусть даже он Эйнштейн, но с гражданством Нигерии, после завершения учебы должен в течении десяти дней покинуть страну.
Для того, чтоб лучше понять чем мигранты могут быть полезны нашей стране, и что страна может им предложить, чтобы они вернулись познакомимся с некоторыми частными историями донецких «заробитчан».
Дончанин Александр из принял решение работать в Польше как раз из-за войны, когда в родном городе находиться было уже невозможно.
«Сейчас я официально устроен, плачу налоги Украине и Польше, домой отправляю около 1000 у.е. Но знаете, я планирую вернуться в Украину. Стимул остаться - зарплаты выше в два раза, минимум. Есть ли стимул вернуться в Украину? Это моя родина и я должен быть там. Я получил вид на жительство здесь, пока хочу собрать денег на «заработках» и вернувшись в Украину надеюсь открыть свой бизнес», - говорит он.
Уроженец Краматорска Андрей трудовым мигрантом успел побывать и на Востоке и на Западе, но вернулся трудится в Украину.
«В конце 2010 поехал в Москву, через знакомых. Там были нормальные условия труда, проживания, и зарплаты. Работал строителем неофициально. Напрягало то, что там ты не имеешь никаких прав. Если остановит милиция - готовь рублей 500, и не важно, что у тебя документы в порядке. Проработал до 2011, потом вернулся в Украину, но не в Донецк, а Киев. В Польшу отправился в июне 2014, ехал якобы на официальную работу, а в итоге условия работы и проживания оказались менее приемлемыми, сразу же уехал. Стимулы чтоб оставаться в Украине для меня такие: должно быть увеличение зарплат, возможность работать официально за нормальные деньги, соц. пакет, соблюдение трудового кодекса… В общем как в Европе, только у нас. А если появятся привлекательные варианты, буду в серьёз опять думать об отъезде, а вообще хотелось бы работать в Киеве!», - рассказывает Андрей.
Учитывая частные случаи, нужно дополнительно взглянуть на цифры, социологию и опыт других стран.
Социологи утверждают, что многие мигранты готовы возвращаться, накопив денег на открытие собственного бизнеса. Многие из них и не задумались бы о миграции, будь в Украине достаточный уровень жизни и адекватные условия труда. Люди утверждающие, что Украину ждет отток рабочей силы в ЕС, как это было в Польше или Венгрии з-за экономического спада и разницы в зарплатах, заблуждаются. После внедрения реформ в странах Европы последнего круга расширения на самом деле наблюдался экономический подъем, а не спад. А рассказы о «толпах мигрантов» из Венгрии, Словакии и других стран, - не более чем миф. Экономический спад в этих странах наблюдался в 2008 году и связан был с глобальным кризисом, а не с вступлением в ЕС. Кроме того, эксперты Информационной кампании Stronger together
считают, что все зависит от отдельных стран и главная цель не собственно вступление в ЕС, а развитие устойчивой конкурентной экономики, чтобы украинцам не нужно было уезжать на заработки. И именно здесь нам поможет опыт стран ЕС, который дает алгоритмы реформирования.
Учите нас жить и помогите материально
Чей же опыт интересен для Украины и Донецкой области на пути в ЕС? Несмотря на неутешительную ситуацию на рынке труда в Латвии во время кризисных явлений в 2007-2008 гг. эта страна может быть руководством по государственной помощи безработным. С 2009 года здесь разработан ряд программ по переквалификации. В частности за государственные средства оплачивали образовательные курсы для тех, кто работает неполный день. Это можно использовать у нас. Ведь о необходимости закрытия шахт Донбасса и переориентации шахтеров говорилось уже не раз. Если этим людям сначала помочь переквалифицироваться, создать для них рабочие места, а уже потом закрыть шахты, - такой алгоритм позволит не допустить забастовок и продвинутся на пути реструктуризации производства.
Также у работодателей и людей в области существует страх переориентации экспорта и неконкуретоспособности производимых товаров. То есть разрыв тесных связей с Россией приведет к потере рынков сбыта продукции. А на рынках ЕС производимые в донецкой области товары якобы не нужны. Например, в Польще важную роль сыграла успешная кооперация с Германией, а также другими западноевропейскими странами. Имея большой внутренний рынок, дешевую и квалифицированную рабочую силу и удобное географическое расположение (все эти факторы присутствуют и в Украине), Польша смогла удачно использовать все это и привлекла немецких и других инвесторов, которые развернули собственное производство на ее территории. Такой же алгоритм использовала и Словакия, где разместили свои заводы гиганты автопрома Volkswagen, Peugeot, Kia Motors. В то же время стоит заметить, что крупный донецкий бизнес уже довольно долго готовился к переориентации, подгоняя свою продукцию по европейские стандарты.
Если все же вопрос миграции станет угрожающим, может помочь опыт Молдовы. Там мигрант, приобретя во время заработков за рубежом инструменты и другие товары производственного назначения, может ввезти их в Молдову и не платить пошлину. Так государство способствует возвращению мигрантов на родину, развитию частного бизнеса, созданию рабочих мест. О таких возможностях нужно начинать думать и внедрять их в Украине.
Еще один важный момент - чаще всего работу за границей ищут жители сельской местности Украины, или небольших индустриальных поселков и городков Донецкой области. Потому что найти жилье в Донецке до событий АТО, было затратно. Решить эту проблему можно по "немецкому рецепту": инвестировать в инфраструктурные проекты, которые бы делали доступ к местам работы более удобным, развивать так называемый Commuting - явление, когда человек живет в одном городе, а на работу ездит в другой. По мнению аналитиков Информационной кампании Stronger together
этот план по развитию железнодорожного транспорта также может сработать в Украине.
Ну а развитие малого и среднего бизнеса, о котором так любят говорить донецкие чиновники – уже давно должно перейти из разряда обсуждаемых проектов, в разряд воплощенных в жизнь.