В либеральных обществах наивысшей ценностью является человеческая личность и ее достоинство. Украина вроде как тоже стремится подтянуться к европейским стандартам — 5 лет назад это было обозначено во время Евромайдана в Киеве. Но всем ли украинцам понятно, о каких пресловутых «европейских ценностях» идет речь?
«Позволь другому быть другим — и ты получишь право быть собою» − афоризм доктора филологических наук, профессора «Киево-Могилянской академии» Орыси Демской. Когда она, украиноязычная галичанка, выступает перед русскоязычными студентами и произносит свое кредо, многие из них бывают поражены и подходят после лекции поблагодарить: «То есть нам можно не отказываться от родного языка? Мы просто должны добавить к нему знание украинского?» − «... а затем английского, а затем немецкого...», − улыбается Орыся Демская.
Другой спикер, работающий с молодежной аудиторией, лицо телеканала «ZIK», ведущий программы «DROZDOV» Остап Дроздов на творческих встречах со студентами нарочно эпатирует публику, взывая к национальному самосознанию молодежи: «Вы должны стать сиротами! Нет, пусть ваши родители будут живы и здоровы, но вы должны отказаться от их языка и их советской истории. Вы должны начать творить свою». И тоже подходят ребята из числа слушателей со словами признательности, с готовностью стать новой украинской генерацией.
Неоднородность украинского общества по этническому, языковому, религиозному, историческому критериям осознавали всегда. Но, вместе с тем, всегда была мечта взрастить, построить или сконструировать мощный гомогенный монолит украинства — общества единомышленников, говорящих на государственном языке, не имеющих расхождений по ключевым государственническим вопросам. Монолит создают и кнутом, и пряником.
Не устану повторять, что музыкальные группы «Вопли Видоплясова» и «Океан Эльзы» в свое время украинизировали народу куда больше, чем все законопроекты Верховной Рады. Прекрасный дубляж мегапопулярных в 90-х годах американских сериалов «Альф», «Друзья» и других сделал государственный язык привлекательным и любимым для бесчисленного количества русскоязычных украинцев. Это, я так называю, мягкая украинизация — экспансия через наслаждение и культуру.
Кнут, однако, тоже дает свои плоды. Введенные квоты на украиноязычный контент показали как готовность авторов создавать песни и фильмы на государственном языке, так и готовность людей их слушать и смотреть. Понятие идентичности, разумеется, значительно шире, чем проблема родного языка.
Владимир Кулик в книге «Дискурс українських медій: ідентичності, ідеології, владні стосунки» (2010) определяет идентичность следующим образом: «Восприятие себя и других как устойчивых носителей определенных черт или ориентаций — биологических, социальных, культурных, идеологических, − определяющих суть этих людей и их место среди других».
Сколько социальных ролей мы примеряем на протяжении всей жизни! Как эволюционируют наши убеждения, как меняемся мы сами! Но есть всё же непреложные вещи, личностные константы, составляющие ядро человека. Вот их и не стоит трогать.
Во времена Советского Союза, столь нами порицаемые сегодня, множество человеческих судеб было сломано из-за пресловутой «Пятой графы». Скольким молодым женщинам нанесли психологическую травму записью в медицинской карте: «Старородящая». Это всё были битвы с идентичностями, это были наступления на человеческое достоинство.
Современный мир, к счастью, выучил слова «сексизм», «эйджизм» и «гомофобия», а в некоторых странах даже осознали их значения. В Украине общественный разговор об уважении к чужому набору биологических данных и личностных предпочтений также ведется. Все больше научных работ, конференций, публичных обсуждений посвящаются проблемам гендерного неравенства, правам женщин и сексуальных меньшинств, нуждам людей с инвалидностью. Всё громче говорят о языке вражды, доносящемся из украинских СМИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турчинов выступил против Стамбульской конвенции, гендера и раскритиковал идеологию ЛГБТ
Наверное, процесс социальной регуляции сложных и уязвимых общественных тем и должен происходить сверху вниз — от интеллектуальных элит к повседневной практике обывателей, только в быту особого прорыва нет: как показали результаты социологического исследования, проведенного в декабре 2018 года компанией «Seetarget», из 1207 респондентов по всей Украине (не охвачены только Крым и Донбасс) 37% готовы примириться с геем-туристом, 33% − если представителем ЛГБТ будет гражданин Украины, около 15% − если он будет коллегой, около 14% − если соседом. И лишь 1% опрошенных готов смириться с появлением у себя в семье представителя ЛГБТ-сообщества.
К СВЕДЕНИЮ: В декабря 2013 года ЛГБТ-организации и дружеские к ним сообщества обнародовали заявление о «еврореволюции» и роли ЛГБТ-сообщества в нем . В этом обращении было отмечено, что представители ЛГБТ стоят на Евромайдане, чтобы «бороться за лучшую жизнь для себя и своих близких по высоким европейским стандартам».
Гомофобные настроения в украинском обществе поддерживают своими высказываниями и законопроектами политики всего спектра — от националистов до бывших регионалов .
Риторика телеканалов страны также изобилует проявлениями языка вражды. Ради высоких рейтингов и политических амбиций собственников телеканалов наращивается производство токсичного контента. Телезрители — заложники редакционной политики и собственных дофаминовых всплесков, которые подпитываются агрессивными темами и высказываниями. Такое положение дел усиливает поляризацию мнений в обществе, что, естественно, не способствует гуманитарному объединению страны.
Законодательная регуляция интернет-деятельности украинцев тоже вызывает немало вопросов.
С одной стороны, произведена блокировка некоторых сайтов, время от времени СМИ сообщают об уголовной ответственности пользователей за посты в социальных сетях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Наигрался в националиста. Теперь я либерал и защищаю ЛГБТ». Ветеран АТО рассказал о смене убеждений
С другой стороны, в законодательстве Украины об информации и СМИ отсутствует термин «интернет». Соответственно, интернета в стане де-юре не существует. Выходит, информационная безопасность страны нуждается в общественной дискуссии и четко прописанных законах.
Однако благодаря социальным сетям наблюдаем прорыв в табуированных ранее темах. В интернете появляются сообщения «из первых рук» о нетолерантном отношении к людям, в частности, широко обсуждался случай харьковской школьницы, не получившей торт во время классного чаепития потому, что родители не смогли сдать деньги в фонд класса.
Затем эти интернет-сообщения превращаются в информационные поводы для центральных телеканалов, а, значит, тема толерантности постепенно наполняет украинское медиаполе.
Базовые европейские ценности — это кодекс компромиссов между личностью и обществом, между личностями в обществе.
Формировать толерантное общество — значит воспитывать договороспособность в людях. Стоит всегда помнить, что для кого-то и мы сами — другие.
Татьяна Монахова, доктор филологических наук, заведующая кафедрой журналистики Черноморского национального университета имени Петра Могилы специально для «Новостей Донбасса»