Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

С оружием в руках. Кого воспитывают в патриотических клубах Донбасса по разные стороны линии фронта

С оружием в руках. Кого воспитывают в патриотических клубах Донбасса по разные стороны линии фронта

Фото: 24tv.ua Фото: 24tv.ua

Сегодня на всей территории Украины, в том числе и на оккупированной территории Донбасса, действуют военно-патриотические клубы и лагеря. Дети проходят физическую подготовку, слушают лекции по истории, учатся выживать и оказывать первую помощь в экстремальных условиях, в игровой форме занимаются поисковыми работами, оказывают волонтерскую помощь. Формально дети по обе стороны линии соприкосновения изучают одни и те же приемы рукопашного боя, учатся собирать автомат Калашникова и перебинтовывать «раненых». Но если они окажутся на одном участке украинского Донбасса, то будут защищать его друг от друга. Нетрудно догадаться, почему. Одних призывают любить Украину – большую родину, в других воспитывают любовь к малой родине – Донбассу, как «русскому краю». Детей по обе стороны линии соприкосновения учат, прежде всего, воевать и обороняться, а не договариваться о мире. На то она и военная подготовка. Но правильно ли то, что военное дело является сегодня неотъемлемой частью патриотического воспитания молодежи в Украине?

Этим вопросом в частности задается исследователь ультраправых движений Вячеслав Лихачев. Он считает, что в украинскую молодежь можно воспитывать в духе патриотизма, чтобы дети знали свою страну, были готовы защищать ее в случае необходимости. Особенно, по его мнению, это полезно тем, кто хочет заниматься военным делом профессионально.

«Посмотреть, как это выглядит изнутри полезно, вне зависимости от того, дадут ли пострелять из автомата или нет. Наверное, это практики, которые представляются разумными и полезными, тем более, в ситуации военного конфликта», - говорит Лихачев.

Но он не уверен, что лучший способ любить свою Родину – это «оттачивать строевой шаг и построение на плацу».

В Украине на государственном уровне с 2009 года для детей проводят национально-патриотическую игру «Джура» («Сокіл»). Военно-патриотический уклон в игре появился с началом военной агрессии России. С 2015 года игра стала частью Стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи, прописанной на 2016-2020 годы.

В школах крупных украинских городов создаются команды (рои), которые сначала соревнуются за первенство на областном уровне, а затем на всеукраинском. В «Джуре», как и в других подобных играх, организованных на местном или областном уровнях за счет государства, используют пневматическое оружие.

Помимо спортивных и боевых навыков от детей требуют участия в талантливых выступлениях – танцы, песни, стихотворения и т.п. Краеведение и история Украины – тоже часть конкурса.

«Джура» - не единственные соревнования, в которых участвуют украинские школьники. Например, к празднику Покровы в День защитника Украины в октябре 2018 провели «Теренову гру». Она прошла в Краматорске. До этого, летом, в заповедных степях Никольского района прошел историко-культурный фестиваль «Дикое поле. Путь в Европу». Тематические игры - тематические названия команд-роев: «Азовські козаки ім. Степана Коваля», «Золота булава» и так далее.

Скрин UA:Донбас

До того, как в Украине появилась новая, усиленная военными тренировками стратегия патриотического воспитания, в разных областях страны помимо школ этим занимались общественные организации. Начальница отдела национально-патриотического воспитания и культурно-просветительских программ Киевского областного совета Наталия Топчий подчеркивает, что в центре страны с 2005 года на организацию подобных клубов и лагерей есть запрос. На получение государственной финансовой поддержки в этой сфере подаются самые разнообразные организации. Многим отказывают, потому что критерии – жесткие. Наталия говорит, что именно работники клубов военно-патриотического воспитания – «самая мотивированная аудитория». Многие игры и экспедиции, которые в 2005 году запускались как пилотные, сегодня – уже часть молодежного воспитания. Топчий сомневается, можно ли считать военный элемент в детских лагерях навязанным, если есть запрос на подобные мероприятия.

Вячеслав Лихачев, в свою очередь, считает, что военный элемент в спортивном патриотическом воспитании молодежи следовало бы уменьшить, несмотря на желание детей пострелять из «Калаша».

В то же время он сомневается, что это стремление влияет на милитаризацию украинского общества. Также эксперт сомневается, что милитаризация общества как-то влияет на состояние Украины, которая уже пятый год сдерживает российскую агрессию.

Лихачев отмечает, что среди преподавателей военно-патриотических лагерей и клубов закрытого типа, которые не входят в государственную структуру, могут быть люди ультраправых взглядов. А это ставит под сомнение то, какие идеи вкладываются в головы детей. Лихачев привел в пример реакцию зарубежных СМИ, которые выяснили, что в детском лагере, организованном полком «Азов», детей обучают обращаться с огнестрельным оружием. В лагере занимаются дети от 9 до 17 лет.

Фото: 24tv.ua

К слову, эта информация стала поводом для российской пропаганды. Федеральные телеканалы рассказали о «неонацистах» и «карателях», которые «учат детей убивать». Члены «Азова» никогда не скрывали националистических взглядов. Но среди тех, кто сегодня относит себя к «Национальному корпусу», есть сторонники крайне правых взглядов, что дает лишний повод российской пропаганде. Особенно в ситуации, когда государство поддерживает частную инициативу праворадикалов в военно-патриотическом воспитании детей.

Фото: 24tv.ua

К слову, для России военно-патриотические лагеря – не новость. Совсем недавно в министерстве внутренних дел России решили отправлять туда несовершеннолетних, «склонных к совершению правонарушений».

Донецкая область задолго до начала вооруженного конфликта была одним из лидеров по количеству молодежных патриотических организаций в стране. После того, регион разделился линией фронта, «русский мир» стал основой для военно-патриотического воспитания детей на оккупированной части Донбасса. Тренировкой детей занимаются как старые организации, созданные еще до начала вооруженного конфликта, так и новые. Например, в Моспино с 2004 года по сегодняшний день действует лагерь «Каскад». Он зовется не просто военно-историко-патриотическим, но еще и православным.

Задолго до начала конфликта в Донецке работали клубы «Белый барс», «Пионер», «Кобра», «Пантера», «Юный десантник» и так далее. Сейчас, как и раньше тренировкой детей активно занимаются ветераны Афганской войны. Теперь к ним присоединились и участники незаконных вооруженных формирований. Появились клубы «Витязь», «Пересвет», «Амазонки», «Суворовец», «Звезда», «Русский медведь». Именем «афганца» Олега Гришина, погибшего в 2014 году под Саур-Могилой названо военно-патриотическое-объединение «ДНР». Тем летом Гришин воевал в составе незаконных вооруженных формирований.

На фото ниже дети проходят военную подготовку под руководством боевиков, ветеранов Афганской войны и «друзей из России» в октябре 2015 года. В лесополосе разбит палаточный лагерь. На ветру вместе с флагом РФ развиваются флаги вооруженных группировок. В интервью местным каналами члены организации «Русский медведь» рассказывают ровно то же самое, что и воспитатели украинских патриотических клубов: «Мы закаляем в детях силу воли и, прежде всего, укрепляем их физическую подготовку». Но здесь все выглядит гораздо жестче, чем на конкурсе «Джура» с козацкими танцами.

Школьникам из оккупированных городов во время тренировок гораздо чаще дают в руки оружие.

Для них тоже проводят конкурсы. Некоторые из команд ездят на соревнования в Россию.

В сети есть и другие кадры с оккупированной территории. Воспитанники «Русского медведя» в 2016 году на одной из позиций боевиков изучают работу уже не «Калаша». Детям показывают, как стрелять из артиллерийской установки. 

Но обучить ребенка пользоваться висящим на стене ружьем - не главное для тех, кто хочет, чтобы в конце концов это ружье выстрелило.

На этом кадре школьникам показывают кино о погибших «героях ДНР». Обучение «новейшей» истории Донбасса - ключевая часть патриотического воспитания группировки «ДНР».

В любой детской игре «в стрелялки» должен быть образ врага. Школьникам в кабинете, где на стене висят портреты «главы ДНР» и президента РФ Владимира Путина взрослые люди в камуфляже вряд ли расскажут о российской агрессии. Там, скорее, прозвучит фраза «гражданская война». Уже прозвучала. Таким образом, взятое в руки оружие для обороны родного края, будет направлено в сторону тех, кто названы «карателями», а не России, которая де-факто управляет Донецком и Луганском.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:33
В комитете Рады по вопросам ветеранов заявили, что льготы военным отменять не будут
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
21:20
Минобороны: В ВСУ есть полные данные о заминированных участках на подконтрольных территориях
20:39
СБУ: Пропавшими без вести на неподконтрольном Донбассе считаются 257 человек
20:03
Глава ДонОГА заявил, что при строительстве олимпийской базы сохранят зеленую зону
19:14
Нацсовет проверит телеканал «Макси-ТВ» из-за интервью Гордона с Азаровым
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
18:08
В Раде создали спецкомиссию по вопросам территориальной целостности Украины
17:43
На КПВВ «Станица Луганская» теперь работает еще один электрокар
17:33
Глава Донецкой области сказал, что надеется на «нормандскую четверку»
17:04
Киевский суд снял арест с «дочки» Сбербанка России
16:43
Россия отказалась учесть требование Украины распустить «Л-ДНР», потому что его озвучило неофициальное лицо
16:17
Глава Донетчины пообещал усилить контроль над проектами за донорские деньги
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии