На сегодняшний день Украина занимает первое место по количеству обращений граждан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Следом идут Италия и Россия. До начала боевых действий на Донбассе ситуация была иной – Украина была в пятерке, но не возглавляла список так называемых «великих грешников».
Как рассказал «Новостям Донбасса» аналитик общественной организации «Украинский институт будущего» Александр Евсеев, с начала вооруженного конфликта в ЕСПЧ свои иски украинцы подают одновременно и против Украины, и против России.
Он подчеркнул, что рассмотрение исков в ЕСПЧ – это длительный процесс. На данный момент, по его словам, судьи международного суда имеют ограниченный опыт в принятии решений и оценок относительно событий на Донбассе. Пока нет практики, а суд принимает решения, руководствуясь базой прецедентов.
«Некоторая практика была сформирована судом в 70-х годах прошлого века – «Кипр против Турции», в 80-х годах – «Ирландия против Великобритании», когда на территории Англии шло то, что мы в Украине называем «антитеррористической операцией» против сепаратистов Северной Ирландии. Есть дела, связанные с Приднестровьем. Здесь перед Европейским судом стоит двуединая задача: дать правовую оценку этому конфликту, чтобы прийти к выводу, кто виноват, какое государство должно выступать в роли ответчика, должна ли вина быть разделена как-то пропорционально меду Россией и Украиной или только Российская Федерация должна выплачивать компенсацию жертвам», - рассказала Евсеев.
Эксперт добавил, что сложно на данный момент прогнозировать, как данный блок вопросов разрешит международный суд.
«Процедура разбирательства может занять не один год, а за ближайший год может измениться как политический профиль нашей страны, так и международная оценка происходящего на Донбассе», - добавил он.
Евсеев привел в пример дело жителя Ясиноватой Антона Лесного и других, которые подали одновременно две жалобы – против России и Украины. Европейский суд по правам человека отклонил жалобы, потому что истцы не смогли доказать в полной мере, что их жилье было разрушено в результате боевых действий.
Однако поводом для обращения в международный суд для жителей Донбасса и переселенцев может стать не только разрушенное жилье, но и невозможность получить социальные выплаты и пенсии.
Видео: «Общественное ТВ Донбасса»
Член благотворительной организации «Восток-СОС» Александра Дворецкая считает, что именно Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы от 12 октября касательной Украины расставила все точки над «і» в вопросе выплат пенсий. Если быть точнее, то это пункт 16.3 документа, где указано, что Украина должна насколько это возможно обеспечить доступ граждан, живущих на неподконтрольной территории Донбасса и переселенцев к выплате пенсий и социальной помощи.
При этом она подчеркнула, что для реализации этого пункта не нужно обеспечивать неподконтрольную территорию деньгами.
«Условно говоря, мешок денег в Луганскую область завозить не надо. Речь идет о том, чтобы выплатить деньги жителям этой территории», - сказала Дворецкая.
По ее словам, присутствует вопрос модальности в данной ситуации: на неподконтрольной территории есть как мобильные группы населения, так и маломобильные, которые не могут выехать за пределы своего дома для получения денег. Однако все эти проблемы вполне можно решить, если чиновники будут взаимодействовать с общественниками, - уверена Дворецкая.
Она считает, что Кабинет министров своими постановлениями относительно пенсионеров на неподконтрольной территории и переселенцев нарушают права граждан Украины, предусмотренные Конституцией.
«Поведение Украины в данном случае напоминает поведение «мелкого лавочника», который говорит: «Тут я платить буду, тут – не буду», - сказала общественница.
Ее коллега Ольга Гвоздева из организации «Донбасс-СОС» добавила, что такой механизм как «пенсионный туризм», породила сама государственная система.
«Люди не имели другого механизма кроме как приезжать, регистрироваться и получать пенсию», - сказала она.
При этом Дворецкая предположила: не исключено, что украинская власть будет рассчитывать на то, что потеряет меньше денег, выплачивая компенсацию по решению Европейского суда, нежели полноценно возобновив выплаты.
Представители Министерства социальной политики утверждают, что готовы менять порядок выплат пенсий и социальных выплат, но не все зависит от них.
«Мы согласны садиться за стол переговоров и решать эти проблемы. Но решения, которых от нас ждут, не всегда зависят от нас. Рабочая группа о возобновлении выплат не прекращала свою деятельность. Есть готовые предложения, которые мы готовы обсуждать с общественными организациями», - сказала заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Украины Татьяна Матюх.
В Пенсионном фонде добавляют, что пока сложные и затяжные процедуры с выплатами далеко не в радость работникам на местах. Все ждут упрощения этих механизмов от вышестоящих органов.
Механизмы решения проблемы с возобновлением выплат пенсий уже разработаны – утверждает народный депутат Наталья Веселова. Осталось только утвердить и принять. А отдельные пункты Резолюции, по ее мнению, должны только подтолкнуть украинское правительство к этому.
«Если до Резолюции этот вопрос в парламенте был темой табу, то сейчас начались обсуждения, а что же делать дальше. Мы прекрасно понимаем, что если мы просим поддержки от международного сообщества, от Европы, просим продлить санкции, то, наверное, мы должны выполнять то, что от нас требуют», - рассказала Веселова.
При этом эксперты обращают внимание на то, что ПАСЕ не решилась назвать незаконные образования «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями.
«К сожалению, даже в этой, казалось бы, победной резолюции №2133 не использует по отношению к «Л-ДНР» ни термина «террористическая организация», ни термина «серая зона», ни даже квазигосударство наподобие государств сомалийский пиратов», - сказал аналитик Александр Евесеев.
Он напомнил, что в 2014 году Верховная Рада Украины назвала «Л-ДНР» террористическими организациями. В терминологии Европы относительно группировок появились новые термины, которые имеют некие намеки на государственность, считает эксперт.
«В Резолюции есть несколько формулировок, которых ранее наши западные партнеры, как сейчас модно говорить, пытались избегать. Прежде всего, это то, что «Л-ДНР» провозглашены государствами де-факто. А в некоторых пунктах резолюции ПАСЕ оперирует такими понятиями как власть де-факто. Если говорить языком права, то государство де-факто отличаются от «серых зон», зон бесправия или даже квазигосударств», - сказал Евсеев.
Эксперт пояснил, что это может означить, что мировое сообщество смирилось и надеется то, что в отличие от квазигосударства, «Л-ДНР» в виде «де-факто» способны контролировать свои территории и процессы, которые там происходят.
Евсеев также обратил внимание на то, что ПАСЕ признала Российскую Федерацию политическим игроком, без которого не могут существовать «Л-ДНР». Это указано в пункте №5 резолюции: «полная зависимость ЛНР и ДНР от материально-технической, финансовой и административной поддержки России».
Аналитики подчеркивают, что эта формулировка не снимает полностью ответственность с Украины в вопросе компенсации утраченного имущества. Именно поэтому, пока люди обращаются в Европейский суд по правам человека с исками против России и Украины. Но на данный момент нет ни единого положительного решения по таким делам – все отклонены.