Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Полит-обзор: Кто выиграл выборы в Донецкой области на прошедшей неделе

Полит-обзор: Кто выиграл выборы в Донецкой области на прошедшей неделе

До парламентских выборов осталось меньше месяца. «Новости Донбасса» в октябре пристально следят за самыми интересными событиями в местной политике, чтобы определить партию-фаворита недели.Мы отмечаем наиболее важные моменты в предвыборной гонке за минувшую неделю и выставляем за каждое событие балл партиям-участникам.

На минувшей неделе с 8 по 15 октября избирательная гонка в Донецке вошла в более активную фазу и в информационном пространстве все чаще появляются новые партии на фоне устойчивого присутствия "регионалов" и оппозиции.


Партия «Украинский демократический альянс за реформы» Викталия Кличко (УДАР) продолжает распространять заявления о нападениях на ее активистов на рынках Донецка. Данные откровения создают партии образ слабой, что не соответствует с их генеральной линией - партия боксера -чемпиона. За рассылку сообщений «слабости» УДАР получает минус 1 балл.

Вместе с тем, УДАРу балл приносит кандидат по округу 42 Вольга Шейко. 9 октября она подала исковое заявление против своего соперника по округу от Партии регионов Татьяны Бахтеевой. Иск был подан по факту, как считают "ударовцы", грубого нарушения избирательного законодательства со стороны Бахтеевой. Причиной для иска стала организованная Татьяной Бахтеевой встреча со студентами, которая проводилась 3 октября в Донецком Дельфинарии.

"Каждый студент, присутствующий на встрече, имел при себе приглашение на вечерний сеанс в дельфинарии, ориентировочная стоимость которого составляет 80 грн. К тому же, на каждом месте для сидения в зале дельфинария были разложены пакеты со следующим содержимым: футболка с надписью «Мой выбор Татьяна Бахтеева» (ориентировочная стоимость – 40грн), агитационный буклет Бахтеевой,  блокнот с агитационной информацией на развороте (ориентировочная стоимость - 30грн), авторучка с подписью «Татьяна Бахтеева» (ориентировочная стоимость - 1,5 грн), конфеты «Есферо» (ориентировочная стоимость - 30 грн)", - говорится в сообщении.

Несмотря на громкий судебный процесс, местная пресса полностью игнорировала его и партию УДАР - об этом участнике избирательной гонки местные газеты ничего не сообщали на минувшей неделе.

10 октября в 23:00 было вынесено решение Донецкого окружного административного суда по иску УДАРа к Бахтеевой. Суд решил полностью отказать партии УДАР в удовлетворении иска.

Партия власти - спикера парламента Владимира Литвина решила разыграть карту оппозиции и тоже заявить о нападениях на своих активистов. Согласно сообщения пресс-службы партии, 8 октября в Снежном было совершено насильственное нападение на агитатора кандидата в народные депутаты по 61 округу от «Народной Партии» Андрея Сурина. По информации пресс-службы, «на данный момент пострадавшая 26-летняя Яна Передереева с многочисленными ушибами (разбит нос, повреждены зубы) госпитализирована в горбольницу №2. Она проходит курс лечения в отделе травматологии. По словам Яны, когда она занималась раздачей агитационного материала, к ней подошел неизвестный мужчина и начал нецензурно выражаться по поводу того, что она призывает людей голосовать за Сурина». «Мужчина набросился на меня с кулаками и начал бить по голове. Мне разбили нос, после чего я потеряла сознание», - говорит Яна. По словам Сурина, этим вопиющим инцидентом будут заниматься органы правопорядка. Он оказывает пострадавшей Яне необходимая поддержку и материальную помощь.  За рассылку подобных сообщений партия спикера парламента получает минус 1 балл.

Стратегия объединенной оппозиции в регионе не изменяется - они также заявляют о преследованиях, о давлении со стороны власти как и во время всех предыдущих избирательных кампаний в регионе.

8 октября на очередном заседании суда, где рассматривалось хозяйственное дело, в котором одним из подсудимых является кандидат от Объединенной оппозиции по 46 округу Константин Матейченко, представитель Донецкой областной прокуратуры потребовал от суда изменить ему меру пресечения на арест.

Требование прокуратуры стало поводом для сообщения пресс-службы ОО. Как известно, уголовное дело в отношении оппозиционера было возбуждено сразу после того, как Матейченко возглавил местную организацию партии «Фронт Змін».

Матейченко рассказал свою версию происходящего в суде: «Под аудиозапись, в присутствии всех участников процесса, прокурор Миколюк заявил, что я, Константин Матейченко , нарушаю подписку о невыезде в связи с проведением своей избирательной кампании и разъезжаю «по разным местам» (то есть, встречаюсь с избирателями). Повторюсь, что вышесказанное – не домыслы, данные высказывания представителя Донецкой областной прокуратуры Миколюка официально зафиксированы под аудиозапись судебного процесса. Более того, прокурор Миколюк банально перепутал адрес моей прописки и адрес реального проживания, который указан в подписке о невыезде, что говорит о том, что он даже не удосужился ознакомиться с докуентами перед вынесением ходатайства перед судом. Это еще раз говорит о том, что прокуратуру беспокоит не моя подписка о невыезде, которую я якобы нарушаю, а политическая целесообразность ареста кандидата от оппозиции в период его встреч с избирателями».

Народный депутат Украины Геннадий Москаль написал депутатское обращение к Генпрокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой разобраться с ситуацией, которая сложилась в 46 округе  (Артемовск, г. Красный Лиман, Артемовский район). Он попросил заменить меру пресечения с подписки о невыезде на денежный залог, либо предлагает взять на поруки кандидата Матейченко.

Этот инцидент прибавляет ОО плюс 1 балл на минувшей неделе.

Еще балл объединенная оппозиция получает за организацию поездки Москаля 8-9 октября в Донецкую область. Вместе с Москалем ездил и журналист «Новости Донбасса» - читайте наш специальный репортаж.

Еще балл получает оппозиция за новость о том, что мариупольская милиция контролирует списки участковых избирательных комиссий.

Пресс-служба Донецкого областного избирательного штаба политической партии Всеукраинской объединение "Батькивщина" 15 октября сообщила:  "Сотрудники милиции собирают информацию об оппозиционных членах комиссий, якобы проверяя материально-техническую базу, наличие огнетушителей на участках, наявность оконных решеток и прочее. На самом деле - снимают копии с последнего списка членов УИК".

Из лагеря власти приходят другие новости - все они радужные и со знаком плюс.

Сын президента Януковича тоже сделал вклад в рекламную кампанию партии своего отца. Так, 9 октября народный депутат от Партии регионов Виктор Янукович посетил донецкую общеобразовательную школу №9, в которой он в свое время проучился все десять классов.

В ответ школа открыла музей в котором в качестве экспоната гордости представила фотографии президентского сына.

Действия Януковича-младшего дают плюс 1 балл Партии регионов в области.

11 октября в центре Донецка состоялся митинг объединенной оппозиции в котором принимали участие около 1500 человек. 

Благодаря митингу ОО получает плюс один балл.

Стоит отметить, что ни одна донецкая газета не рассказала о митинге оппозиции в центре города.

Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию Валерия Коновалюка. Он баллотировался в округе № 60 Донецкой области. Регистрация отменена в связи с подачей заявления об отказе от баллотирования. Поступок Коновалюка дает плюс 1 балл Партии регионов потому что теперь в округе 60 кроме их кандидата Александра Рыженкова нет других потенциально проходных кандидатов в народные депутаты. 

Сын премьер-министра Украины Николая Азарова Алексей продолжает свой десант в Славянске. Ранее неизвестный большинству жителей этого города, Алексей Николаевич появился в Славянске точно накануне избирательной гонки. Благодаря массированной рекламной кампании об Азарове уже знает каждый избиратель Славянска. На минувшей неделе в городе началась новая волна агитации премьерского сына. Логотип ПР - на каждом биг-борде. Это дает плюс 1 балл ПР.

Теряет 1 балл ПР в результате активности местных общественников. В субботу в Донецке на площади Ленина активисты общественного движения «Відсіч» установили агитационную палатку и призывали жителей города не голосовать за Партию регионов и кандидата Бахтееву.

Потеряла и объединенная оппозиция 1 балл в результате неожиданной активности партии «Зеленая планета». В Донецкой области 7 районных партийных организаций ВО «Батькивщина» вышли из рядов Объединенной оппозиции и перешли в партию «Зеленая планета».

И еще 1 балл ОО потеряла после оглашения списка снятых решением съезда в пользу партии «УДАР» кандидатов-мажоритарщиков в Донецкой области. Оппозиция потеряла сильного кандидата в округе №49 (города Дружковка, Константиновка, Константиновский, Красноармейский районы) - Владимира Березина в пользу Олега Шипилова. От Партии регионов в этом округе баллотируется Денис Омельянович. Березин уже успел заявить в СМИ о том, что для него это стало неожиданностью и обвинил оппозицию в продажности Омельяновичу.

Также оппозиция потеряла своего «бойца» в округе № 45 (города Авдеевка, Ясиноватая, Киевский район города Донецка, Ясиноватский район). Здесь «Батькивщина» сняла своего кандидата Олега Гришко в пользу кандидата от «УДАРа» Александра Топузова (от Партии регионов в этом округе баллотируется Ефим Звягильский). В округе № 50 (города Димитров, Доброполье, Красноармейск, Добропольский район)  - Анатолия Зинченко в пользу Ильи Елина (от Партии регионов в этом округе баллотируется Леонид Байсаров), в округе № 54 - Павла Котова в пользу Алексея Романченко (от Партии регионов в этом округе баллотируется Владислав Лукьянов). 

Однако плюс 1 балл ОО принес ее кандидат-мажоритарщик по Горловке Владимир Веселкин. 15 октября он заявил, что координатор общественного движения «Чесно» в Горловке Александр Кирилов получил от него 5 тысяч гривен за предоставление информации из избирательного штаба оппонентов Веселкина. В качестве доказательства он продемонстрировал видезапись разговора с молодым человеком похожим на Кирилова.

Балл приносит Партии регионов кандидат Бахтеева - она лидер по количеству упоминаний в местной печатной прессе - подробнее о публикациях в местной прессе на минувшей неделе -  в нашем специальном отчете.

1 балл получает партия "Украина-Вперед!" за визит своего лидера Натальи Королевской в Донецк.

Таким образом, фаворитом предвыборной гонки минувшей недели является объединенная оппозиция (3 балла), следом - Партия регинов (1 балл).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:57
ОБСЕ зафиксировала перемещение камеры с мачты СММ на шахте «Октябрьская»
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 5 мая
19:14
«ЛНР» лишила свободы жительницу Луганска на 14,5 лет по обвинению в «госизмене»
18:52
Свыше 1800 человек и боевая техника: «ДНР» провела репетицию парада в центре Донецка
15:14
«ЛНР» отменила массовые мероприятия на 9 мая, оставила только военный парад
12:50
«ЛНР»: За сутки умер один пациент с ковидом
08:26
На Донбассе рассказали про обстрелы к утру 5 мая
01:04
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 4 мая
10:53
«ДНР»: 164 человека заболели, 10 — умерли от COVID-19
10:01
«ЛНР» заявила об одной смерти от COVID-19
22:40
Марш любителей дивизии «Галичина», «отжим ДНР» по-новому и проблемы с жильем для ВПЛ. Дайджест НД ►
09:14
«ЛНР» за сутки зарегистрировала один летальный случай от COVID-19
23:32
Донбасс. Итоги недели 26 апреля - 2 мая
14:04
В Макеевке сгорели четыре дачных дома и хозяйственная постройка
12:53
В Донецке будут три дня перекрывать движение машин из-за репетиции парада
23:57
ОБСЕ зафиксировала перемещение камеры с мачты СММ на шахте «Октябрьская»
23:39
На Донбассе в ходе обстрела ранен украинский военнослужащий
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 5 мая
22:37
В Испании задержали украинца, подозреваемого в убийстве силовиков на Майдане
21:19
Главы МИД G7 призывают РФ полностью отвести войска от границы с Украиной
20:59
Боевики обстреляли гражданский сектор в Попасной
20:41
Минсоцполитики опубликовало карту распределения переселенцев по регионам Украины
20:20
Правоохранители объявили подозрение еще двум боевикам, которые пытали пленных в «Изоляции»
19:58
На Донетчине раскрыли схему незаконных выплат ВПЛ. Сотрудница банка имитировала идентификацию
19:38
«ДНР» заявила, что впервые за полтора года получила от Украины список на обмен пленными. Арестович уличил во лжи
19:25
Ахметов по-прежнему надеется вернуться в Донецк вместе с «Шахтером»
19:14
«ЛНР» лишила свободы жительницу Луганска на 14,5 лет по обвинению в «госизмене»
18:52
Свыше 1800 человек и боевая техника: «ДНР» провела репетицию парада в центре Донецка
18:19
Венедиктова заменила старшего группы прокуроров по делу «Роттердам+»
17:56
Горела крыша: В ГСЧС сообщили подробности пожара в Бельгийской больнице в Лисичанске