Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Депозиты для юридических лиц: какую динамику готовит 2013 год

Депозиты для юридических лиц: какую динамику готовит 2013 год

Украинская банковская система, известная высокими процентами по кредитам, не менее известна и солидными  ставками депозитных программ. В таких условиях тот факт, что свободные ресурсы предприятий в Украине лучше размещать на депозитном счете с целью получения дополнительного дохода, давно стал для юрлиц неписанной истиной.

Единственная, но важная дилемма  при этом – какому из банков доверить свои средства? Ведь высокие процентные ставки по кредитно-депозитным операциям – далеко не единственная особенность работы украинских банков. Слабые и небольшие банковские структуры, не диверсифицирующие свои финансовые обороты (такие как банк «Таврика», испытывающий трудности с конца 2012 года), продолжают оставаться активными игроками рынка, повышая его риски. И порой, вкладывая свои финансы во вполне презентабельный банк, предлагающий заманчивые условия сотрудничества, предприятия рискуют остаться не только без депозитных начислений, но и без основной суммы вклада.

Выбрать надежный банк всеукраинского уровня, предлагающий малые депозитные проценты, или рискнуть и вложить  свои финансы под 28% в никому не известный  банк? Этот вопрос гложет каждого. Но если частные клиенты в вопросах депозитов рискуют только своими деньгами, то юридические лица, отправляя деньги на депозит, рискуют не только чистой прибылью, но и оборотными средствами.

Цена вопроса при выборе банка, между тем, немалая – согласно данным мониторинга, проведенного нашим изданием, в украинских банках процентные ставки по депозитам для юрлиц в национальной валюте могут отличаться в 2 раза, а в долларах США – и в 4 раза. Так, например, в январе текущего года гривневые депозиты на срок в 6 месяцев колеблются в пределах от 14 до 22,5%, долларовые – от 2,25 до 8,5%, а депозиты в евро – от 1,5 до 7,5%.

Мониторинг  депозитных программ украинских банков (нижняя граница вклада без капитализации, с выплатой в конце срока)*


 

*по данным порталов prostobiz.ua и fin.biz.ua на 21 января 2013 года.

Сегодня многие из украинских банков активно продвигают свои депозитные программы как для  частных клиентов, так и для юридических лиц. Кризисные явления на европейском и украинском финансовых рынках не только не тормозят их, но и подстегивают к завышению процентных ставок в борьбе за клиентов. И чем более проблемной будет становиться ситуация в финансовом секторе Украины в 2013 году, тем более заманчивыми будут проценты по депозитам.

Если на уровне всеукраинских банков эта тенденция  проявляется не так сильно, то локальные  банки уровня конкретного города или региона доводят ситуацию до смешного. В результате конкурентной борьбы их депозитные ставки в своем росте уверенно приближаются к 30%, напоминая уже предложения не банков, а пресловутых «кредитных союзов» или финансовых пирамид, промышляющих обманом своих вкладчиков. Это своеобразный демпинг, на который будут идти владельцы слабых банков в сложный период. Ввязываться ли в эту игру, похожую на надувание мыльных  пузырей, – решать самим клиентам.

Кроме того, кризис 2008-2009 гг. показал, что и надежный всеукраинский банк – это не всегда залог безопасности депозитных средств. Краш-тест, через который в тот период прошли все украинские банки, заставил многих из них заморозить депозитные счета и под разными предлогами отказывать своим клиентам в выдаче средств или предельно ее лимитировать. В то время относительно комфортно себя чувствовали только наиболее крупные банки и банки с долей государственной собственности. Так, Ощадбанк, 100% акций которого принадлежит украинскому Кабмину, в период кризиса без особых проблем выдавал деньги своим клиентам. По заявлениям представителей этого банка, они имеют достаточные резервы, чтобы выстоять в любой кризисной ситуации.

Что принесет в  финансовый сектор Украины 2013 год –  пока не ясно. Международные эксперты прочат украинской гривне проблемы, в  то время как чиновники Нацбанка заверяют в стабильности национальной валюты. Между тем, такие инициативы власти как введение налога с купли-продажи иностранной валюты и обязательная продажа 50% валютной выручки экспортерами показывают, что украинская гривня действительно испытывает серьезные трудности. Понятно, что в случае резкого ухудшения финансово-экономической ситуации в стране депозитный рынок Украины не замрет и не перестанет существовать. Главное в такой ситуации – тщательно обдумать все «за» и «против» в выборе банка, который берется за приумножение ваших капиталов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:30
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 28 сентября
19:44
«ДНР» отчиталась о вакцинации от коронавируса 200 тысяч жителей ОРДО
17:32
«ДНР» может запретить продавать алкоголь 1 сентября и в дни «последних звонков»
15:33
«ДНР»: Еще 557 заболевших и 80 смертей от ковида
10:27
Мониторингу ОБСЕ возле участка разведения в Золотом мешало глушение БПЛА
10:02
Двое жителей Донецка получили ранения при обстреле
09:09
«ЛНР»: Число умерших от COVID-19 за сутки превысило число выздоровевших
22:18
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 сентября
13:54
На шахтах «ДНР» нашли многочисленные нарушения норм охраны труда
11:01
На шахте в Донецке поиски пропавшего горняка продолжаются четвертые сутки
09:10
«ЛНР»: 102 заболевших ковидом и 6 умерших за сутки
23:45
Главные новости Донбасса за неделю
21:10
Пенсии для жителей Донбасса без пересечения КПВВ. В чем проблема? Дайджест НД ►
10:43
«ЛНР»: 136 заболевших и 15 умерших от COVID-19
22:16
В Донецке показали очередь из «скорых» под ковидной больницей
23:13
Фонд страхования рисков для бизнеса на Донбассе может заработать в 2022 году — Минреинтеграции
22:45
В Северодонецке планируют построить микрорайон для переселенцев
22:30
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 28 сентября
21:59
Лазебная анонсировала увеличение программы адресной помощи переселенцам и новые решения по пенсиям ВПЛ
21:43
На Донетчине и Луганщине вакцинировано против COVID-19 более 480 тысяч человек
21:37
«Шахтер» в третий раз сыграл вничью с «Интером» в Лиге чемпионов
20:55
В Минсоцполитики рассказали о повышении пенсий в 2022 году
20:17
Диверсанты из России или «Л-ДНР»: Генпрокурор — о взрывах на военном складе под Винницей
19:44
«ДНР» отчиталась о вакцинации от коронавируса 200 тысяч жителей ОРДО
19:17
Мэр Мариуполя рассказал, когда начнется строительство аэропорта и кто в нем будет участвовать
18:48
На Донетчине более 500 абитуриентов из ОРДЛО поступили в вузы через образовательные центры
18:19
Российская биатлонистка переходит в сборную Украины
17:56
Украинские позиции на Донбассе обстреляли семь раз, двое военных ранены
17:32
«ДНР» может запретить продавать алкоголь 1 сентября и в дни «последних звонков»
17:29
В Кремле заявили о готовности обсуждать с Украиной прямые поставки газа