Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что со свободой слова в Донецкой области - "Медиа майдан" ВИДЕО

Что со свободой слова в Донецкой области - "Медиа майдан" ВИДЕО

Донецкие журналисты обсуждают ситуацию со свободой слова в Донецкой области в эфире программы "Медиа майдан" "Громадського телебачення Донеччины" :


Видео с YouTube канала "Громадського ТБ Донеччини"

В течение нескольких месяцев оккупации  Донецка его покинули десятки тысяч людей. Среди них есть и журналисты местных изданий. Мы узнали как им живется  вне родного города, почему они выехали, какова ситуация со свободой слова и планируют ли они возвращаться в Донецк.

Все опрошенные нами медийщики отметили повышение угрозы личной безопасности в Донецке. Некоторые покинули город непосредственно из-за угроз в свой адрес, кто-то уехал из-за того, что начались боевые действия.

Донецкие журналисты теперь находятся в разных городах нашей страны. Большинство из них, конечно, в Киеве, но есть и те, кто перебрался в Днепропетровск, Мариуполь.

«Из Донецка пришлось выехать из-за невозможности вести свою профессиональную деятельность, в связи с тем, что была угроза жизни и здоровью для меня и моих близких», - говорит журналист интернет издания «Новости Донбасса» Виталий Сизов.

Еще он отметил, что  покинул город в связи с деятельностью сепаратистов, которые оказывали давление на средства массовой информации, намереваясь  либо закрыть их, либо подчинить себе.

По словам журналистов, преследования начались задолго до провозглашения так называемой «ДНР». Еще во времена Евромайдана и так называемых пророссийских митингов донецким медийщикам неоднократно угрожали.

«Я была активистом донецкого Евромайдана,  попала в список террористов еще до создания фейковой «ДНР». Они публиковали на своих ресурсах мои фото и персональные данные. Работникам милиции, которые перешли на сторону сепаратистов, мои данные были известны», - говорит корреспондент сайта «Обозреватель» Татьяна Заровная, выехавшая из Донецка еще в апреле.

Она  добавила, что работать в Донецке было чрезвычайно опасно лично для нее, и ее профессиональная деятельность просто была невозможна.

«Я уехала, когда поняла , что ОГА захвачена и на сей раз навсегда.  Я присутствовала при захвате и прямо на месте 6 апреля получала угрозы - меня опознали сторонники сепаратистов. Поняла, что правоохранители работают на стороне террористов и защитить меня и мою семью некому. Мои коллеги тоже испытали подобное давление», - отмечает Заровная.

Некоторые журналисты акцентируют внимание на том, что в первую очередь вынуждены были выехать, когда город уже наводнили вооруженные боевики и стало понятно, что обстрелы, подобные тем, что происходили в Славянске, не за горами.

«Меня вынудили выехать военные действия. Хотя мысли появились уже после захвата зданий в центре города», - говорит журналист днепропетровского «34 канала» Егор Скляров, работавший в Донецке редактором газеты «События недели».

Важно отметить , что ни один из опрошенных нами журналистов на новом месте не ощутил  каких-либо притеснений по региональному признаку во время исполнения своих профессиональных обязанностей.

«В тех организациях, в которых я работаю, совершенно никакой дискриминации нет. Везде я подучал необходимую поддержку, полную свободу действий, никто на меня не давил, никто меня не притеснял. Наоборот, создавали режим наиболее благоприятный для меня. Не делали никаких различий - ни лучше, ни хуже - потому что я из Донецка», - говорит Виталий Сизов.

По мнению Заровной, жалобы могут поступать со стороны людей, которые сотрудничали с сепаратистами и на этом основании их не хотят брать на работу.

«Но причина тут не в регионе, а в беспринципности и нарушении профессиональных стандартов этими коллегами», - добавляет она.

Все опрошенные коллеги сходятся в одном — свободы слова в регионе нет. Журналисты считают, что ее нет как в оккупированном Донецке, так и на освобожденных территориях. Причины называют разные. Кто-то сталкивался с угрозами от вооруженных формирований, кто-то наблюдает наследие бывшей власти, во времена которой, медиа полностью были подконтрольны ей.

«На самом деле ситуация ничем не отличается. Свободы слова нет, что в Донецке, что на освобожденных территориях. Там правят бал различные военные группировки и различные представители военных структур. Точно также душат, как и душат террористы в Донецке», - утверждает Егор Скляров.

«Свободы слова на оккупированной территории не существует также, как и средств массовой информации. Там существуют только какие-то средства массовой пропаганды, которые пропагандируют идеи сепаратизма и терроризма», - отмечает Виталий Сизов.

По его мнению, на освобожденной территории есть свободные средства массовой информации.

«Но тут другая история, она тянется еще с периода Януковича. Практически все средства массовой информации либо какие-то коммунальные, либо подчинены кому-то из сторонников той,  прошлой,  власти. Поэтому ситуация значительно не поменялась», - добавляет журналист «Новостей Донбасса».

Как говорит Татьяна Заровная , ни о какой свободе слова в Донецке даже речи быть не может.
«По крайней мере открыто там работать и следовать профессиональным стандартам нельзя. Город захвачен террористами, надо находить с ними общий язык или находиться в глубоком подполье, рискуя ежедневно лишиться жизни или попасть в плен, пережить пытки - таких примеров десятки если не сотни», - утверждает она.

По ее мнению, те немногие профессиональные журналисты, кто там остался - настоящие герои, они рискуют жизнью, ходят по краю пропасти и вынуждены прибегать к разным ухищрениям.

«Ситуация со свободой слова непосредственно в Донецке и регионе плачевная. Где-то больше, где-то меньше, но приятного мало и там, и там», - добавляет Донецкий журналист Александр, пожелавший не разглашать никаких личных данных, так как находится сейчас в занятом террористами городе.

Стоит также отметить, что все журналисты, выехавшие с оккупированной территории сетуют на непростую ситуацию со свободой слова и в остальных регионах страны.

«Когда мы еще работали в Донецке, здание в котором находилась редакция пытались захватить вооруженные люди. В Днепропетровске такого нет, но наш канал, как неугодный властям, просто отключили. Один раз на двое суток, другой раз - на сутки», - говорит Егор Скляров.

Наличие массы проблем даже в Киеве констатирует Виталий Сизов.

«Далеко не все так радужно, как кажется. Многие СМИ зависимы от позиции владельца, особенно крупные. Но в отличие от Донецкой области, здесь есть сильные активисты гражданского общества», - говорит он.  

Журналистка «Обозревателя» Татьяна Заровная продолжает получать угрозы даже в столице.

«В Киеве  я по-прежнему получаю угрозы. После расследования о деятельности «комбата Семенченко» были звонки к моему руководству с требованием заткнуть мне рот. Угрожали надеть на голову мешок и отвезти в «ДНР». К сожалению, наша страна, как и прежде, далека от правовой. Работа журналиста чрезвычайно опасна для жизни и здоровья», - отмечает она.

Никто из журналистов-переселенцев не живет иллюзиями. Все прекрасно понимают, что Донецк в ближайшее время освобожден не будет и вернуться туда не удастся.

«Не сможет он быть освобожден в ближайшее время, увы. Я не строю таких дальних перспектив, учитывая , что мы живем в стране, которая пребывает в состоянии войны и невозможно представить что будет дальше. Я допускаю, что мне и в Киеве оставаться и продолжать работать будет опасно», - говорит Татьяна Зровная.

«Я сомневаюсь, что вернусь в Донецк. Потому что для меня Донецк - это не просто город, это люди, а те люди которые уехали оттуда, вряд ли вернутся, даже если он будет освобожден», - добавляет Егор Скляров.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:00
Россиянин забрал «отжатые» заводы Донбасса, что с долгами рабочих. Дайджест НД ►
22:25
Донбасс. Итоги недели 7 - 13 июня
16:08
КПП «Еленовка» будет временно разблокирован в понедельник
10:50
В Донецке горел магазин автошин
22:59
Что ждет Донбасс после саммита Байдена и Путина? ►
16:27
О добыче пресной воды для Крыма под Азовским морем придется забыть – Аксенов
11:41
«ДНР» похвасталась, что организовала более 5 тысяч автобусных рейсов за паспортами в Россию
11:23
«ДНР» заявила о 141 новом случае заражения COVID-19 за сутки
09:47
«ЛНР» сообщила о четырех умерших от коронавируса за сутки
23:15
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости 11 июня
19:22
В «ДНР» связали отказ от «Внешторгсервиса» с проблемами российского банка Курченко
10:49
За сутки в ОРДЛО зарегистрировали 186 случаев ковида
10:21
В «ДНР» назвали имя россиянина, которому передали проблемные предприятия
08:33
«ДНР» и «ЛНР» объявили о приходе нового «инвестора» на предприятия вместо «Внешторгсервиса»
22:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 10 июня
23:00
Россиянин забрал «отжатые» заводы Донбасса, что с долгами рабочих. Дайджест НД ►
22:25
Донбасс. Итоги недели 7 - 13 июня
18:31
В Донецкой области за сутки ковидом заболели 19 человек
18:13
«Шахтер» объявил о подписании бразильского полузащитника Педриньо. Сумма трансфера — 18 миллионов евро
17:10
Страны G7 призвали Россию не вмешиваться в дела Украины
16:08
КПП «Еленовка» будет временно разблокирован в понедельник
15:20
Арестович: Новость «ЛНР» о нападении украинских диверсантов – это фейк
14:09
Путин рассказал, чего хочет от встречи с Байденом
12:38
В Мариуполе отмечают годовщину освобождения города от боевиков
11:40
Сурков говорит, что бывал много раз на Донбассе, но о деталях молчит
10:50
В Донецке горел магазин автошин
10:20
На Луганщине умер один человек с ковидом
08:28
Коронавирус в Украине: Более 800 новых случаев за сутки
08:24
Ситуация на Донбассе: Позиции ООС обстреляли 9 раз
22:59
Что ждет Донбасс после саммита Байдена и Путина? ►