Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Энергоэффективность: "прихоть" власти или объективная необходимость

Энергоэффективность: "прихоть" власти или объективная необходимость

Компания "Google Украина" выпустила пресс-релиз с данными рейтинга Топ самых популярных запросов украинцев. И главным запросом этого года в категории "Как…" был вопрос "Как экономить электроэнергию". Проблема энергосбережения стала камнем преткновения в Украине в связи с ростом цен и нестабильными поставками газа, а так же происходящим на Востоке страны. А в Донецкой области, разделенной на оккупированную и освобожденную части, к обще украинским проблемам добавляется масса других.

Кроме того с 1 ноября начала действовать часть положений Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. В числе норм, которые вступили в силу, -  адаптация украинского энергетического законодательства к европейскому, либерализация энергетических рынков, содействие энергосбережению. 

Что это значит простыми словами? Сейчас цены на газ и электроэнергию у нас устанавливает государство. Государство субсидирует эти цены для населения. То есть мы платим меньше, чем реально стоят энергоносители, а государство "доплачивает" за нас.

В странах ЕС система другая. Цены на энергоносители по рыночным принципам. Производитель  покрывает свои расходы на производство товара, закладывает себе прибыль и мы получаем цену.  На протяжении 3-5 лет мы должны  перестроить нашу систему и приблизиться к европейским стандартам. А значит, потребителей разных уровней ожидает повышение стоимости энергоносителей.

В мае 2014 страна столкнулись только с первой волной роста цен на энергоносители для широкого потребителя, и эта волна уже ударилась об скалу непонимания и возмущения многих людей непопулярными действиями правительства. На Донетчине к этому прибавилась массированная пропагандистская кампания России, которая радикализировала настроения жителей региона. Она привела к тому, что все исходящее от украинской власти, воспринимается заведомо негативно.  А рост цен на оплату услуг ЖКХ тем более. Однако, нужно понимать,  что энергосбережение и повышение энергоэффективности – не «прихоть» ЕС или украинской власти, а объективная необходимость и рациональный ответ на вызовы современности.

Аналитики Информационной кампании Stronger together уверены, что непопулярные меры просто необходимы Украине, учитывая то, что в стране к политике энергоэффективности никогда серьезно не подходили – политики боялись потерять свои рейтинги, не понимая, что рано или поздно тарифы для населения придется повысить до реального уровня. То есть, когда государству не нужно будет из бюджета доплачивать за потребленную гражданином энергию.

В ситуации с внедрением энергосбережения нам не нужно «изобретать велосипед». Нужно заимствовать наиболее удачный мировой опыт и адаптировать его в соответствии с особенностями регионов.

Донецкая область занимает одно из первых мест в Украине не только по производству ВВП, основных видов продукции угольной, металлургической, машиностроительной  отраслей, но и по потреблению энергоресурсов. Это обусловлено несовершенной структурой промышленного производства со значительным удельным весом устаревших энергозатратных технологий, высоким уровнем  износа основных производственных фондов промышленных предприятий. Удельные расходы энергоресурсов на производство основных видов энергоемкой продукции  в 2-10  раз  выше, чем  в развитых странах мира. На эту проблему на Донетчине обратили внимание государственные структуры, частные кампании, общественность.

Например, в апреле 2011 года СКМ объявила о запуске нового проекта — рейтинга энергоэффективности областей Украины Ukraine Energy Index .  В третьем выпуске рейтинга в 2013 году была проанализирована эффективность потребления энергоресурсов на региональном уровне и показано, как изменялась энергоэффективность регионов на протяжении 2007-2011 г. По этим показателям наш регион занял 4 место.



Отдельные разделы, посвященные данной теме, есть на сайтах практически всех крупных компаний-владельцев промышленных объектов в Донецкой области: СКМ, Group DF, группы компаний «Донецксталь», АО НКМЗ и т. п. .

В Донецкой областной государственной администрации даже существует управление по вопросам эффективного использования энергоресурсов в составе департамента развития базовых отраслей промышленности. И они также отслеживают показатели энергоемкости и эффективности.

«Чтобы понимать, что у нас происходит, мы делали  рейтинг энергоэффективности среди городов и районов Донецкой области по определенным критериям и показателям. В нем мы обрабатывали свои показатели и выдавали отчет. Результаты этого мониторинга использовались как для внутреннего пользования, так и для размещения на сайте Донецкой облгосадминистрации. Это стимулирует разрабатывать программы на локальном уровне, экономить энергоресурсы, участвовать в областных мероприятиях по энергосбережению», - рассказывает начальник управления по вопросам эффективного использования энергоресурсов департамента развития базовых отраслей промышленности ОГА Юлия  Чикунова.

По словам экспертов, отдельное значение для энергосбережения имеет модернизация зданий.

В регионах Украины, условно говоря, существуют требования  по двум направлениям: строительство новых зданий с учетом энергосбережения и ремонт (модернизация) старых с учетом этих же критериев. Это касается зданий разных видов собственности. Для Донецкой области добавляется еще одно направление  -  здания, разрушенные или поврежденные во время боевых действий.

«Конечно, параметры энергоэффективного жилья при ремонте поврежденных во время войны домов должны учитываться, но если это частные домовладения,  ремонт будет зависеть от того, на что владельцам  будет хватать денег. В контексте подорожания газа – эти вопросы особенно актуальны, нужно думать об утеплении, альтернативных источниках энергии», - говорит Юлия Чикунова.

Она так же рассказала о том, что в Донецкой области в сфере энергосбережения работают  общественные организации. После начала вооруженного конфликта некоторые из них перенесли свою деятельность на территории, подконтрольные украинской власти и продолжают проекты по энергосбережению.

Кроме того, частично переведена в Мариуполь работа территориального подразделения Госагентства по энергоэфективности. Часть их сферы деятельности передана Запорожскому теруправлению.

Как удалось узнать из открытых источников, в Донецкой области действовала программа энергоэффективности на 2010-2015 годы . Однако, по мнению начальника профильного управления ОГА, в дальнейшем Донетчине, в контексте евроинтеграции, нужна не программа, а план действий или план устойчивого экономического развития, как в Европейских странах.

«Это должен быть уже документ европейского уровня. У нас ряд городов пытаются разрабатывать такие программы. Например, Артемовск и Краматорск  присоединились к соглашению мэров европейских городов», - подытожила начальник управления по вопросам эффективного использования энергоресурсов.

Стоит упомянуть, что стремится к энергоэффективности на всех уровнях - это не значит выполнять требования ЕС или властей. Это означает быть бережливыми и получать максимум выгоды при оптимизации затрат. Готов ли обычный житель Донецкой области к таким переменам?

Многие заблуждаются думая, что забота об энергоэффективности – это ответственность только государства или бизнеса. При этом далеко не все знают, что украинец тратит вдвое больше энергии на отопление, чем житель Болгарии или Норвегии. А энергопотребление в Украине можно снизить практически в два раза, если каждый на своем уровне будет ответственно подходить к использованию энергоресурсов.

Каждый может сделать свой быт комфортнее и при этом снизить коммунальные расходы, если попытается более рационально использовать энергоресурсы. Придерживаясь несложных правил, каждая семья может сэкономить на коммунальных услугах.


Инфографика: "Укринформ" .

Одновременно это не значит, что весь груз должен ложиться на граждан. Государство должно создавать приемлемые условия перехода, так это осуществлялось в странах Центрально-Восточной Европы. Как отмечают аналитики Stronger together , реформы там проходили по двум разным алгоритмам. В первой группе стран (это Словакия, Венгрия) - цены поднимали постепенно, потребители не склонны были экономить (потому что цены росли незначительно). Вторая группа - это страны Балтии, Польша - здесь была «шоковая терапия» (цены подняли сразу и резко). Но в то же время государство поддерживало потребителей (например, давало кредиты на утепление жилья). Но и результаты этих стран по прошествии времени разные.Там, где поднимали цены постепенно, но потребители не утеплились - доля расходов на энергоносители выросла. Они тратят из своей зарплаты большую часть на энергоносители, чем потребители в тех странах, которые утеплились - они стали потреблять меньше энергоносителей.

То есть, «шоковая терапия» в соединении с кредитованием домохозяйств, для внедрения энергоэффективных технологий кажется оптимальным путем. Пока таких программ кредитования в Донецкой области нет.

«Мы думали над тем, чтобы запускать грантовые проекты для потребителей, домохозяйств. Но пока это пока только идеи в разработке», - информируют в ОГА.

Но словам специалиста фирмы по утеплению фасадов из Донецка Романа, даже при отсутствии грантов от государства, в городе спрос на их услуги не уменьшался, даже с началом конфликта на Востоке Украины.

«Люди утепляются в нескольких случаях. Во-первых, если в жилище стоит счётчик на отопление. Человек хочет сэкономить. Во-вторых, если тепловая сеть не отапливает современные дома как надо. Это особенно касается панельных домов. Я реально встречал клиентов, у которых зимой на стене иней. То есть, люди топят улицу. Я на фирме год работал и на себя уже 4 года, спрос растёт в принципе. Цена за 1 кв.м. только дорожает за счёт материала. Людей иногда отталкивает цена, а так многие хотели бы утеплиться. На сайтах некоторых фирм, занимающихся утеплением, есть формулы приблизительного расчёта по конечной экономии», - рассказывает Роман.

Ну а тем людям, которые пока живут на оккупированных территориях, нужно искать способы энергосбережения, которые можно реализовать самостоятельно, по доступной цене. Ведь в ситуации вооруженного конфликта сохранность тепла в доме - может стать способом реального выживания, а не экономии "дополнительных средств".

Достижение высоких показателей энергоэфективности и энергосбережения возможно только при взаимодействии и заинтересованности государства, бизнеса и общества. А при выборе оптимального пути перехода к бережливому потреблению ресурсов выиграют абсолютно все.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:07
«ДНР»: Коронавирус не стихает
09:37
«ЛНР»: 304 заболевших и 28 умерших от ковида за сутки
09:04
На неработающей шахте в Макеевке найден мертвый мужчина
08:38
«ЛНР» почти два часа не пропускала замглавы СММ ОБСЕ через КПВВ «Станица Луганская»
21:57
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 октября
17:26
«ЛНР» начала осенний призыв «военнообязанных»
15:48
В Донецке автомобиль сбил насмерть пятилетнего ребенка
11:35
«ДНР»: За сутки от ковида умерли 92 человека
11:34
«ДНР»: В Донецке произошел взрыв на нефтебазе
09:34
«ЛНР»: Еще 186 заболевших и 46 умерших от ковида
23:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 октября
19:48
«ЛНР» намекает, что не будет платить за воду пока задержан боевик Косяк
12:13
«ДНР»: 132 смерти и почти 1500 новых случаев COVID-19
11:15
Миссия ОБСЕ возобновила патрулирование после разблокирования отеля в Донецке
09:20
«ЛНР»: 42 пациента с COVID-19 умерли за сутки
14:15
Регионы получат 22 миллиона гривен на временное жилье для переселенцев
13:54
Правительство запретило отключать тепло до конца отопительного сезона
13:50
Сайт, где появился фейк о «Байрактаре» на Донбассе, заявил о взломе
13:44
Кабмин создал рабочую группу для решения проблем «Воды Донбасса»
13:21
В ТКГ обсудили возможность продления просроченных карт Ощадбанка для пенсионеров-ВПЛ
12:24
Украина в ТКГ: Россия отказалась освободить из плена «ДНР» трех женщин
12:07
«ДНР»: Коронавирус не стихает
11:45
«ДНР» может призвать Россию ввести своих «миротворцев» на Донбасс
10:18
В ОБСЕ призвали не допустить дальнейшей эскалации на Донбассе
10:00
От ковида в Донецкой области за сутки умерли 56 человек
09:37
«ЛНР»: 304 заболевших и 28 умерших от ковида за сутки
09:14
Село Трехизбенка в Луганской области попало под обстрел
09:04
На неработающей шахте в Макеевке найден мертвый мужчина
08:45
Число обстрелов на Донбассе увеличилось
08:38
«ЛНР» почти два часа не пропускала замглавы СММ ОБСЕ через КПВВ «Станица Луганская»