Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Славянск и Краматорск, два взгляда на войну и мир, - результат социсследований

Славянск и Краматорск, два взгляда на войну и мир, - результат социсследований

Социологи изучили общественное мнение жителей Славянска и Краматорска, в которых длительное время хозяйничали боевики "ДНР".

Об этом пишет ВВС Украина .

Жители этих городов в большинстве выступают за единую Украину, не боятся прихода "Правого сектора" и не беспокоятся о возможных притеснениях русского языка. Настроения жителей Краматорска и Славянска разнятся: в Краматорске поддерживают вступление в ЕС, украинскую армию и ощущают агрессию России, а в Славянске - нет.

Славянск также "скрывает" множество сюрпризов - там УПЦ Киевского патриархата поддерживают больше, чем Московский патриархат.

Исследования по заказу USAID проводили с 22 по 27 ноября сразу три компании: "Демократические инициативы", центр Разумкова и Ukrainian sociology service. В каждом городе опрошены по 500 человек, а погрешность не превышает 3,2%.

Будущее в составе Украины

Большая часть жителей Славянска и Краматорска - более 70% - выступают за сохранение региона в составе Украины.

27% жителей городов довольны нынешним статусом в составе Украины, а еще 45% стремятся к большей автономии от Киева.

7% жителей выступают за независимость "ДНР" и "ЛНР", еще 5% хотят видеть регион в составе России.

Гражданами Украины себя считают 33% жителя Славянска, жителями Донбасса - 18%, а своего города - 34%.

В Краматорске половина жителей ощущают себя прежде всего гражданами Украины, а еще почти по 15% - своего региона и города.

Гражданами России себя чувствуют 0% в Славянске и 1,8% - в Краматорске.

Жители Краматорска и Славянска склонны обвинять в начале конфликта на Донбассе нынешнее руководство Украины - около 78% в Славянске и 68% - в Краматорске.

Около 40% жителей усматривают в этом вину Виктора Януковича и его окружения. В Славянске еще около трети респондентов обвиняют в разжигании конфликта США, украинских олигархов и Майдан.

В Краматорске ситуация иная - среди главных виновников конфликта назвали Россию - 37% респондентов.

Показательно, что в Славянске почти в равных частях жители поддерживают присутствие украинских войск в городе либо считают, что им лучше уйти - по 35%. Противоположная ситуация в Краматорске - 61% за присутствие украинских войск, а 27% предпочитают, чтобы те покинули город.

Российский фактор

В двух этих городах по-разному относятся к роли России в конфликте.

В Краматорске большинство считают, что между Украиной и Россией идет война - 43% опрошенных, отрицают это 33%, а 24% - не определились.

В то же время в Славянске 26% признают войну между Украиной и Россией, а 40% - ее не видят.

В Краматорске почти 50% населения считают, что Россия является стороной конфликта. Среди них большинство убеждены, что Россия поставляет боевикам оружие, а 42% считают, что вооруженные силы РФ напрямую воюют на стороне "ДНР".

В Славянске третья часть жителей считают Россию участником конфликта, треть с этим не согласна, а треть не смогла сформулировать ответ.

Среди жителей Славянска, признающих роль России в конфликте, 54% усматривают это участие в обеспечении гуманитарной помощью, а 42% - в поставках оружия и прямом военном участии на стороне сепаратистов. Большинство населения этих городов выступает за компромисс с РФ для достижения мира. В Славянске 67% населения поддерживают любой компромисс, а в Краматорске на любые уступки готовы идти только 23%.

Приблизительно такое же соотношение в городах тех, кто поддерживает компромисс с самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР" - в Славянске 63%, а Краматорске - 22%.

Даже в этих двух городах Донбасса внешнеполитический выбор Украины видят по-разному.

Славянск 42% жителей Славянска получили гуманитарную помощь К примеру, вступление в ЕС поддерживают 31% жителей Краматорска, в Таможенный союз - 20%, а еще 31% - против вступления в оба союза. В Славянске другая ситуация - за ЕС здесь 16%, за Таможенный союз - 40%, против обоих - 21%.

Война и русский язык

Больше всего в обоих городах украинского Донбасса боятся возобновления боевых действий - 86% в Славянске и 66% - Краматорске. За этим следуют страхи потери работы, невыплаты пенсии или зарплаты. Очень показательны идеологические страхи, которыми часто пугают людей в российских СМИ. Притеснений русского языка в Славянске боятся 0%, тогда как в Краматорске волнуются по этому поводу 3,6%. Похожая ситуация сложилась с вопросом вступления в НАТО. Этого боятся всего 2,5% в Славянске и 4% - в Краматорске.

При этом военного нападения России боятся в Славянске почти 2%, а в Краматорске - 10%. Возвращения власти "ДНР" в обоих городах боятся по 15% жителей. В то же время, в городах, которые находились под властью "ДНР", прихода "Правого сектора" и националистов боятся 5,8% жителей.

Национальность и религия

В Краматорске и Славянске 75% респондентов сказали, что являются украинцами по национальности, а по 20% заявили, что являются русскими. При этом только на украинском языке общаются 2%, а на русском 60%. Почти треть общаются на обоих языках в зависимости от ситуации. Неожиданно жители Славянска ответили на вопрос о причислении себя к религиозной конфессии. Здесь 28% считают себя приверженцами УПЦ Киевского патриархата, а 24% - Московского.

В Краматорске Киевский патриархат поддерживают 8%, а Московский - 46%. Жизнь под обстрелами В Славянске 42% населения не покидало город во время хозяйствования боевиков, а в Краматорске - 75%. При этом среди тех, кто покинул города, большая часть выехала в другие области Украины. На территорию России выезжало по 6% тех, кто покидал свои дома. За время боевых действий у 6% жителей погибли родственники или близкие, а у 1% жителей уничтожено жилье.

Разница во взглядах между Славянском и Краматорском дает основания предполагать, что в других подконтрольных Украине городах ситуация весьма разнится.

 Очень интересный ответ получили на вопрос, привело ли разное видение событий на Донбассе к ссорам с родственниками: в Славянске таких 2%, а в Краматорске - 22%. Сейчас почти у 100% жителей обоих городов есть доступ к украинским телеканалам.

При этом 76% узнают о событиях посредством украинских каналов, а 13% - российских. Также треть жителей читает новости в Интернете. Показательно, что в Славянске благотворительную помощь получали 42% населения, преимущественно от волонтеров и частных структур. В Краматорске "гуманитарку" получили 13%, преимущественно от государственных структур и международных организаций.

В чем разница

Оба города были взяты под контроль боевиками в середине апреля, а освобождены украинскими военными в начале июля. Однако, если под Славянском продолжались ожесточенные бои и обстрелы, то в Краматорске боевых действий, за исключением аэропорта, почти не было.

"Ситуация в Краматорске сложилась лучше, чем в Славянске. Там не велись такие интенсивные боевые действия. Крупные предприятия не пострадали", - указывает директор центра Ukraine sociologic service Александр Вишняк.

Социолог Оксана Панькова из института социальной и политической психологии, по возвращении из командировки на Донбасс, дала свое объяснение различиям в настроениях в Славянске и Краматорске. "В Краматорске была развита промышленность, сейчас уже функционируют большинство предприятий, однако наладить туризм, который был в Славянске, сложнее", - объясняет эксперт.

Она рассказывает, что из-за сложной ситуации в Донецке Краматорск стал экономическим центром региона. "Население Донецка перекочёвывает в Краматорск, здесь развивается гостиничный бизнес и торговля", - объясняет Оксана Панькова. "Разница во взглядах между Славянском и Краматорском дает основания предполагать, что в других подконтрольных Украине городах ситуация весьма разнится", - отметил руководитель социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:10
«ЛНР» утверждает, что кроме Косяка был задержан еще один боевик, но его отпустили
15:57
Депутат Госдумы РФ заявил, что на Донбассе воюют «русские войска»
11:51
СММ ОБСЕ не может протестировать персонал на COVID-19: Что происходит в заблокированной штаб-квартире в Донецке
11:45
«ДНР» за сутки выявила 764 заболевших ковидом и 83 умерших за сутки
09:21
«ЛНР» сообщила о 253 заболевших ковидом за сутки и 40 умерших
21:33
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 19 октября
20:37
Россия передала генсеку ООН просьбу 12-летней «писательницы ЛНР» закрыть сайт «Миротворец»
18:22
Польша отреагировала на блокирование офиса ОБСЕ в Горловке: Это усложнит работу СММ
14:43
«ЛНР»: В больницах осталось всего 2 тысячи доз вакцин против коронавируса
13:59
«ЛНР» также получила команду блокировать базы СММ ОБСЕ — правозащитники
12:45
1204 новых заболевших ковидом выявила «ДНР». Умерли 104 человека
10:42
В «ДНР» заявили, что круглосуточный протест под штаб-квартирой ОБСЕ не нарушает комендантский час
09:19
«ЛНР» зафиксировала еще 44 смерти от коронавируса
22:15
«ДНР» согнала учителей на митинг против ОБСЕ в Донецке
21:49
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 октября
19:16
Бородай заявил, что от Ахметова ему предложили замок, а у бизнесмена это отрицают
18:39
Расследование по «Харьковским соглашениям»: Азарова заочно арестовали за госизмену
17:50
За день на Донбассе было 8 обстрелов
17:10
«ЛНР» утверждает, что кроме Косяка был задержан еще один боевик, но его отпустили
16:45
Из-за роста коронавируса в России объявили нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября
16:42
СНБО составил глоссарий с правильными названиями оккупации и агрессии РФ
16:25
Правительство Германии призвало Россию повлиять на боевиков, чтобы разблокировать СММ ОБСЕ
15:57
Депутат Госдумы РФ заявил, что на Донбассе воюют «русские войска»
15:50
В Мариуполе тариф на тепло для населения решили не повышать три года
15:23
Кулеба: ОБСЕ вряд ли накажет Россию за блокирование СММ в Донецке
15:12
В сопредельной с ОРДЛО Ростовской области РФ ввели новые карантинные ограничения
14:39
Поддержал незаконный референдум: На Донетчине будут судить экс-депутата поселкового совета
14:20
Рада приняла проект госбюджета на 2022 год в первом чтении
14:20
На Луганщине продлили график работы центров массовой вакцинации от COVID-19
13:49
Новые правила поездок по железной дороге начинают действовать с 21 октября: Подробности